Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

УФАС может проверить законность смены подрядчика на стадионе «Зенита» 

17/05/2013 15:34

Управление Федеральной антимонопольной службы Петербурга может рассмотреть законность размещение государственного заказа и проведение конкурса на работы по проектированию и строительству стадиона на Крестовском.

Соответствующий запрос антимонопольщикам намеревается послать депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева. Ранее с соответствующей просьбой народная избранница обращалась в прокуратуру Петербурга, однако осталась не удовлетворена ответом.

«В своем ответе Прокуратура города фактически переводит все стрелки на предыдущего подрядчика — ООО „Авант“. Но основное увеличение затрат на строительство проекта, без проведения конкурса, произошло позднее, в 2009–2010 гг., именно тогда, когда подрядчиком уже было ЗАО „Инжтрансстрой“», — отмечает госпожа Дмитриева.

По словам депутата, все нарушения закона при внесении изменений в проект, проведении тендеров и изменении сметы строительства были досконально изложены в отчете по итогам проверки, проведенной Счетной палатой, однако данный документ «просто положен под сукно».

Прокуратура отмечает, что какие-либо решения по поводу возбуждения уголовного дела надзорное ведомство может возбуждать только после того, как факт нарушения будет установлен УФАС. С этой необходимостью и связано намерение госпожи Дмитриевой просить антимонопольщиков провести проверку.

Первым генподрядчиком на стройке было ООО «Синтез-СУИ» (с 2007 года — ООО «Авант»). Тогда сумма тендера составила 6,7 млрд рублей, а срок по контракту — конец 2008 года. Однако, по словам руководителя компании Григория Фельдмана, проектная документация была сырой, а потому реальная стоимость проекта возросла до 23,7 млрд рублей. По этой причине Смольный был вынужден провести новый тендер, при этом «Авант» до участия допущен не был. В результате конкурс выиграло ЗАО «Инжтрансстрой», входящее в «Трансстрой» Олега Дерипаски.

«Инжтрансстрой» обещал построить стадион за 13,02 млрд рублей. Однако в ходе работ заказчик — комитет по строительству — стал вносить в проект изменения, что было скрыто за мантрой требований ФИФА. Сама же футбольная федерация опровергла свое влияние на корректировку проекта. Тем не менее это стало причиной серьезного увеличения сметы строительства. В сентябре прошлого года Смольный заявил о намерении еще раз сменить подрядчика, однако в результате отказался от этой идеи.

Теги: деньги, заксобрание петербурга, зенит арена, инжтрансстрой, комитет по строительству, ооо авант




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Закс одобрил законопроект о досрочных выборах губУрнатора Петербурга

 Депутат-прогульщик Салаев решил покинуть парламент Петербурга

 Закс Петербурга попробует вернуть студентам бесплатный вход в музеи

 Общество защиты прав потребителей просит суд признать «Л1» банкротом

 Михаил Шемякин намерен судиться с Мариинкой из-за долгов по зарплате


 Комментарии 


  1. Александр

    17/05/2013 в 15:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    В условиях вертикали власти, напишут то, что потребуют.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.