Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Олег Рыбин: «Нельзя потерять жилую функцию в центре, как в Москве» 

17/05/2013 17:47

Сегодня председатель комитета по градостроительству и архитектуре и по совместительству главный архитектор Петербурга Олег Рыбин, назначенный в апреле, впервые предстал перед журналистами. «Карповка» собрала некоторые из интересных высказываний чиновника, от которого зависит то, какой будет городская архитектура в ближайшие годы.

Новый главный петербургский чиновник от архитектуры родился в 1961 году в Северодвинске. В 1980-х годах господин Рыбин сперва отучился в строительном техникуме Архангельска, а затем окончил архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института имени Чкалова. До 1996 года будущий чиновник работал проектировщиком.

Олег Рыбин

Затем господин Рыбин трудился в управлении архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода, а с 2002 года работал заместителем главы администрации города, председателем управления архитектуры и градостроительства и главным архитектором волжского мегаполиса. Также он преподавал в Нижегородском архитектурном университете.

До 2011 года чиновник был главным архитектором Нижегородской области, после чего его перевели в столицу на должность первого заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Этот пост господин Рыбин занимал до прошлого года. Кроме того, новый петербургский председатель КГА является членом правления Российского союза архитекторов, лауреатом нескольких архитектурных премий.

Сегодня господин Рыбин впервые предстал перед петербургскими журналистами. Председатель КГА охотно отвечал на все заданные вопросы, предпочитая, правда, ограничиваться указаниями на общую стратегию своей будущей работы, а не говорить о реализации тех или иных конкретных проектов в Петербурге. «Карповка» собрала ряд высказываний чиновника на темы, особенно волнующие сейчас городскую околоархитектурную общественность.

О своем назначении: «Переговоры длились больше полугода. Хотя, как только поступило такое предложение, я сразу приехал к Олегу Сергеевичу (Романову, председателю Санкт-Петербургского союза архитекторов. — Прим. ред.). Понимая, что мое назначение по-своему спорное, я предложил: может быть, союз выскажется о том, что это неправильно. Ведь главный архитектор должен город знать. Но когда я понял, что это принципиально для КГА, что нужен не менеджер, а специалист, поговорил с Союзом архитекторов, с Академией художеств, я понял, что от них будет помощь, что можно будет наладить ту работу, о которой мы говорим на всех архитектурных фестивалях и встречах, я на это решился».

Центр Петербурга

Про будущее реформирование КГА: «В КГА будет небольшое изменение политического свойства. Мы будем добавлять фигуру главного художника города, добавим то, что было потеряно в Петербурге, Москве. Мне кажется принципиально важным иметь в таком городе, как Петербург, главного художника».

Об общей стилистике оформления фасадов в центре: «Создание такой системы — одна из задач главного художника города. За эту программу я даже сам не возьмусь. Проблема вот в чем: есть фирменные логотипы ВТБ-24 бело-голубые, еще каких-то фирм, а есть требования к фасаду исторического здания. В этом есть противоречие, но искусство главного художника и состоит в том, чтобы разрешать это противоречие».

О программе реконструкции исторического центра: «Мы точно не начнем ее в этом году. Мы не можем сделать это сразу по нескольким причинам. Прежде всего, нет обследования этих кварталов, в том числе технического, которое сейчас проводит комитет по строительству. А начав без этого готовить проекты планировки, мы просто выбросим деньги на ветер. Без понимания поквартального того, что там можно делать, выходить на проект планировки бессмысленно. Важно не потерять жилую функцию в центре, как ее потеряла Москва. Этим мы усугубим ту центростремительную миграцию, когда люди каждый день едут на работу в центр».

Про согласование проектов главным архитектором: «Мы хотим, чтоб мы видели любой объект до начала строительства, обсуждали его на градсовете, на профессиональном союзе».

О добработке закона о зонах охраны: «Мы приняли решение не выдавать пустые градпланы там, где их действие отменяется наличием зон охраны, не для того, чтоб придумывать новые, а для того, чтоб возвращать их в новом качестве. Сейчас доводим до ума проект вместе с КГИОПом, следующий шаг — передача документов в Министерство культуры».

Про парковки в центре Петербурга: «Если мы ее просто запретим, то будет бунт. Другое дело, если мы запустим проект строительства платных парковок, чем ближе к центру, тем дороже. Все это уже проходили в других мегаполисах».

Кудрово

Про совместные проекты с Ленинградской областью: «У нас есть с областью совместные задачи. Такие же возникли, когда расширили Москву. Сейчас выходит закон о совместной разработке градостроительных схем для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот закон устранит один из недостатков Градостроительного кодекса, который не включает в себя понятия агломерации. Не может город существовать только в своих административных границах!»

Про кризис в строительной отрасли: «Строительная пауза в Петербурге затянулась экстремально. А эта отрасль — кровь экономики. Это огромный класс, который нужно правильно регулировать, но ни в коем случае не останавливать».

Петербургские журналисты, общаясь с новым главным городским архитектором, отметили: чтобы заступить на эту должность в Петербурге, чиновник должен быть не только профессиональным, но и храбрым. «Скорее безумным», — ответил на это Олег Рыбин.

Ожидается, что диалог общественности и нового председателя КГА вскоре продолжится, следующая возможность задать господину Рыбину вопросы представится в следующую среду, когда он будет выступать на заседании Союза архитекторов Петербурга в Доме архитектора.

Алексей Шишкин
Фото автора, Анастасии Пальчик, Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Центр Петербурга Олег Рыбин Рыбин Кудрово
Теги: архитектура, градсовет, кга, кгиоп, комитет по строительству, спб союз архитекторов




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. вера херентьева

    23/05/2013 в 14:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    да, не все могут понять юридические тонкости, о которых написано. вот и кга на судах делает вывод, что ничего не понимает, однако, вчера суд подержал нас, а не их и удовлетворил наши требования по оспариванию градпланов в ульянке.

  2. Горожанин

    23/05/2013 в 12:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    @вера херентьева

    Да, ссылка на статью, затем сама статья зачем-то передрана, затем опровержение сведений из статьи, затем позитивная часть. Слепой текст длинный, как рулон туалетной бумаги трудно читать и понимать и всё это ещё откуда-то скопировано уже без ссылки на источник.

    По опыту догадываюсь, что читатель, сообразив, что ему подсунули статью из Фонтанки и сообразив отношение к себе, бросил читать ещё в начале. Но если цели что-то сообщить не было, то прошу прощения.

  3. вера херентьева

    22/05/2013 в 17:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    там есть ссылка на статью на фонтанке

  4. Горожанин

    21/05/2013 в 19:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    @вера херентьева

    Прочёл и другим не советую. Дайте ссылку на первоисточник, если внятно пересказать нет времени, я это сделаю за Вас.

  5. вера херентьева

    21/05/2013 в 18:46 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    а вы читайте, просвещайтесь

  6. вера херентьева

    21/05/2013 в 18:42 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    И. Чижов

    вы правы, новую голландию уничтожат, как с этим быть не понятно

  7. Горожанин

    21/05/2013 в 11:02 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Вам лень корректно цитировать, со ссылкой на цитату, с резюме своими словами, а нам лень читать и вникать в простыни слепого текста даже неизвестно о чём.

  8. И. Чижов

    21/05/2013 в 05:07 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Подайте в суд на компанию Дерипаски, в Новой Голландии не планируют восстанавливать разрушенные опытный бассейн и другие снесенные здания, вместо этого планируется построить некое поле с воздушным шаром, который будет видно с открыточных видов и испортит небесную линию. Незамкнутый периметр будет смотреться как выбитый зуб. Зачем вообще надо было там что-то сносить?

  9. Вера Херентьева

    21/05/2013 в 00:10 | #9 | Ответить | Цитировать

    На Фонтанке опубликована статья: www.fontanka.ru/2013/05/17/169/ «КГА возобновит выдачу градпланов для строительства в центре».

    Ниже её текст:

    КГА начнет выдавать градпланы для строительства в охранных зонах Петербурга. Последние два года этот процесс остановлен из-за отмены судом действия градостроительных регламентов. Но сейчас комитет взялся за разработку новых регламентов, рассказал сегодня на пресс-конференции глава КГА Олег Рыбин.

    Напомним, с марта 2011 года в соответствии с решением Санкт-Петербургского городского суда перестали действовать отдельные положения законов Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны». Фактически в городе исчезли градостроительные регламенты для участков и объектов, расположенных в историческом центре. В этой ситуации КГА начал выдавать застройщикам объектов, расположенных в центре, «пустые» градпланы, с которыми невозможно получить разрешение на строительство. Для инвесторов было наложено вето на все работы, связанные с реконструкцией и строительством в историческом центре Санкт-Петербурга. Отмену закона инициировали активисты градозащитного движения, утверждавшие, что нормы позволяли возвести более ста высотных зданий в ближайшем окружении центра.

    «Мы дорабатываем новые регламенты с КГИОПом, затем посылаем на экспертизу и согласование в Минкультуры», - заявил Олег Рыбин. Фактически это означает, что не только реконструкция, но и точечная застройка в центре продолжится.

    На должность главы КГА и одновременно — главного архитектора Олег Рыбин назначен 15 апреля. Он заменил на этом посту Юлию Киселеву, впоследствии возглавившую Василеостровский район. В 2011–2012 годах Олег Рыбин работал первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а с 2005 по 2011 год - главным архитектором Нижегородской области.

    Однако, в статье содержится откровенно ложная информация.

    ( Свернуть )

    Так в частности утверждается, что решением С. -Петербургского городского суда от 20.12.2010, которым были признанны незаконными градостроительные регламенты, парализована строительная деятельность в центре С. -Петербурга. Однако, решением суда признаны незаконными градостроительные регламенты во всех зонах охраны С. -Петербурга, в том числе и пригородах - Царском Селе, Павловске и др. Следует также заметить, что данное решение суда было принято на основании того, что Губернатор Валентина Матвиенко при согласовании с Росохранкультурой проекта зон охраны совершила подлог - с Росохранкультурой был согласован один вариант проекта зон охраны, а в ЗАКС СПб был внесён совершенно другой не согласованный проект, который существенно отличался от согласованного и позволял построить в Петербурге множество уродливых высоток в интересах сыночка Матвинки и её ближайших друзей.

    В статье утверждается, что КГА выдавал «чистые» градостроительные планы, по котором якобы, строители не могли получить разрешение на строительство и, что т. о. строительная деятельность в центре Петербурга была запрещена. Это отровенная ложь, т. к. на основании таких «чистых» градпланов выдана масса разрешений на строительство. Например, это проекты строительства в Дёминском саду, возведения двух домов по программе реновации в Александрино, Мойка, 102, наб. Лейтенанта Шмидта, 21, Московская ул., 36-40 (Царское Село), ул. Васенко, 8 (Павловск), Малая ул., 18 (Царское Село), ул. Сургина, 14 (Кронштаднт) и многие другие объекты.

    Кроме того, выданные градостроительные планы до вступления решения суда в силу также незаконны, т. к. они используют и применяют, признанные незаконными градостроительные регламенты. Таких проектов ещё больше: Фонтанка, 161, Пионерская ул., 16, Б. Пушкарская, 22 и др. При этом не имеет значение то, что эти градпланы утверждены до решения суда, т. к. градплан - это не нормативный правовой акт, а индивидуальный правовой акт, который является лишь документом, отображающим возможное использование земельного участка в соответствии с действующим законодательством, градостроительным регламентом и т. п. То есть данные градостроительные планы использовали и выдавали за чистую монету ложную информацию - незаконный градостроительный регламент, хотя они должны были быть отменены КГА на основании решения С. -Петербургского городского суда от 20.12.2010.

    Более того, в настоящее время в Куйбышевском районном суде С. -Петербурга рассматриваются дела по трём объектам, где оспариваются, выданные незаконно КГА градостроительные планы на участки в Александрино, Дёминском саду и Фонтанке 161. Вопреки заявленной в статье информации, здесь были выданы «чистые» градпланы, на основании которых было получено разрешение на строительство, хотя эти территории - это зоны охраны, где градостроительные регламенты признаны незаконными. Заявителями по этим делам выступают жители города, а их интересы представляют активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Во всех этих делах КГА яростно сопротивляется требованиям заявителей и делает всё возможное, в тесной связки с инвесторами, чтобы требования заявителей остались не удовлетворёнными. КГА выступает не в интересах закона и жителей С. -Петербурга и РФ, а в интересах воров и бандитов, которые заплатили огромные взятки, чтобы получить градостроительные планы, а затем и разрешения на строительство.

    Таким образом, КГА и СлужбаГСНЭ уже 4-й год не исполняют принятое 20.12.2010 городским судом решение. Они его просто игнорируют.

    По данным объектам также оспариваются положительные заключения экспертизы и разрешения на строительство, но рассмотрение этих вопросов судом приостановлено и вынесено в отдельное производство, которое будет возобновлено после рассмотрения дел с градпланами. Чтобы не возникало лишних вопросов, следует заметить, что оспорить одно лишь разрешение на строительство и экспертизу без оспаривания градостроительных планов в этих случаях не возможно. Потому что градплан является базовым документом для проведения экспертизы проекта и выдачи разрешения на строительство. В статье КГА называет градпланы «чистыми», однако, все выданные так называемые «чистые» градпланы отличаются друг от друга. Так в одних указывается, что виды разрешённого использования не установлены, а в других всё-же приводиться градрегламент, но со ссылкой, что он не действующей - и то и другое незаконно, т. к. всё это сводится к тому, что застройщики, по мнению КГА и СлужбыГСНЭ (их официальная позиция на суде), должны руководствоваться не градрегламентом, а другими нормами, которые якобы заменяют регламенты.

    Хотя только градрегламент устанавливает вид разрешённого использования для земельного участка, без которого невозможно использовать земельный участок. Никакие другие нормы (технические регламенты, санитарные правила и пр.) не устанавливают виды разрешённого использования. В виду этого строительная деятельность в зонах охраны сейчас действительно невозможна, однако, действия чиновников - прежде всего КГА, а затем и СгужбыГСНЭ, привели к тому, что в большинтве случаев такая строительная деятельность ведётся. Более того, эти органы власти на суде заявляют, что такая ситуация законна. И делают всё возможное, чтобы свою позицию отстоять.

    Ближайшие суды по указанным делам состояться:

    — 21.05.2013 в 10.00 Александрино;

    — 21.05.2013 в 14.30 Дёминский сад;

    — 23.05.2013 в 10.00 Фонтанка, 161

    в Куйбышевском районном суде С. -Петербурга, по адресу Караванная ул., 20, зал. № 4, судья И.А. Воробьёва.

    На прошлом судебном заседании судья объявила, чтобы все были готовы к завершению процессов, поэтому, возможно, на этих заседаниях будет принято решение.

  10. Житель

    20/05/2013 в 12:31 | #10 | Ответить | Цитировать

    19/05/2013 в 17:17@Житель

    Мэтры от архитектуры ушли, кто на пенсию, кто в мир иной, которые могли не допустить такого избрания-назначения.

    А нынешние ребята больше думают о заказах которых могут лишиться, от города, да и не только от города. Бизнес прежде всего и ничего личного.

  11. garde

    19/05/2013 в 20:48 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Житель

    Хороший маршрутик для экскурсии по местам жительства сидевших на «расстрельной» должности. Надеюсь, домики со вкусом и масштабные, ну короче всё как у уважаемых ЛЮДЕЙ, заработавших себе тяжким и непосильным трудом, подмахивая сносы и вырубку в угоду бизнесменов и в ущерб состоянию города.

    Будем верить, что новый глава не наживет себе такой же скромный «домик в деревне»

  12. Горожанин

    19/05/2013 в 17:17 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Житель

    А от чего же архитектурная общественность помалкивает? От Вас первого такую новость слышу.

    Должность трудная если её исполнять, а так — правда Ваша.

  13. Житель

    18/05/2013 в 19:43 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Житель:

    4. Органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти.

    (в ред. Федерального «закона» от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

    На КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ!!! И если бы он был вряд ли чужак-временщик победил в конкурсе.

    Должность никогда не была расстрельной, хлопотная да, доходная да. Съездите посмотрите домик последнего председателя КГА в Лисьем Носу, или предпоследнего в Разливе!!!

  14. Горожанин

    18/05/2013 в 11:47 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Житель

    В статье есть послужной список Рыбина, Вы прочли, почему же ниоткуда? О нарушении — просветите, пожалуйста.

    Вообще я бы не стал загадывать, человеку надо пожелать наилучшего, а там посмотрим по делам. Должность расстрельная, переворачивать мир он не станет и слушать его будут только если он возглавит безобразие. И город при нём процветёт, если помогут марсиане. :)

  15. Житель

    18/05/2013 в 11:02 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Что хорошего может ждать город, от человека ни откуда, пришедшего на пост с нарушением Ф.З. « О архитектурной деятельности в РФ» ст.22, п.4.вопрос?

  16. Горожанин

    17/05/2013 в 21:23 | #16 | Ответить | Цитировать

    Говорят, что порядочные люди от нас через год уходят...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.