Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Веерное депо Николаевской железной дороги восстановят после повреждений 

16/05/2013 18:24

Веерное депо Николаевской железной дороги восстановят. Здание пострадало в ходе реконструкции северной набережной Обводного канала под Американскими мостами.

В конце прошлого года было открыто движение по реконструируемой набережной Обводного канала от Днепропетровской улицы до Атаманского моста. Работы по заказу КРТИ выполнял ОАО «Мостостроительный трест № 6». После открытия дороги стало заметно, что здание депо Николаевской железной дороги было повреждено. Генподрядчик снял с себя ответственность за разрушения.

Депо состоит из двух фрагментов: западная часть здания является выявленным объектом культурного наследия, восточная — исторической постройкой. Большая часть восточного фрагмента разобрана и частично воссоздана из новых материалов. Поврежден и западный фрагмент здания.

Оказалось, что западная часть депо, находящаяся под охраной, была повреждена в ноябре — декабре 2011 года при проведении работ по устройству коммуникационного коллектора на северной стороне Обводного канала. Веерное депо получило дополнительные осадки, что привело к появлению многочисленных трещин в стенах и полу здания.

Тогда КГИОП поручил разработать проект первоочередных противоаварийных мероприятий, по которому разрушение здания силами ОАО «Мостострой № 6» в начале 2013 года удалось остановить. Ранее начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина указывала «Карповке», что по этой причине служба строительного надзора даже останавливала работы на дорожном объекте.

«В дальнейшем планируется восстановление фасадов здания веерного депо в первоначальном виде по отдельному проекту, согласованному с КГИОП», — сообщил «Карповке» начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков. Однако сроки проведения работ не уточняются.

Кроме того, в исторической части депо отсутствует одна из стен. Служба надзора поясняет, что южную стену намеренно разобрали, так как она мешала расширению дороги, ее воссоздадут севернее. Такое решение было принято после проведения научно-исследовательских работ в 2010 году.

«Это не нарушит объемно-пространственной композиции объекта культурного наследия и в целом сохранит его единую объемно-планировочную структуру, поскольку здание веерного депо не является первоначальным, было пристроено в 1930-е годы с восточной стороны к круглому зданию депо из современных бетонных конструкций», — подчеркивает господин Кулаков.

Здание веерного депо Николаевской железной дороги на набережной Обводного канала, 43, было возведено во второй половине XIX века по типовому проекту, разработанному для дороги Петербург — Москва. Депо неоднократно перестраивалось: оно было реконструировано в 1897 году, а в 1967-м существенно расширено за счет пристройки к нему дополнительного корпуса. Больше десяти лет здание является выявленным объектом культурного наследия. Однако после проведенной в 2011 году историко-культурной экспертизы из-под охраны была выведена восточная часть здания.

Веерное депо Николаевской железной дороги

Веерное депо

Восстановление веерного депо

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Восстановление веерного депо Веерное депо Николаевской железной дороги Веерное депо
Теги: воссоздание, кгиоп, крти, мостострой 6, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Градозащитникам не удалось отменить воссоздание дома Рогова на Загородном

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли

 Представлен проект школы на Петровском проспекте в виде завода «Бавария»

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 В Пушкине воссоздали снесенный дом Петровских на Малой улице


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.