Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Под Первомайским разрушили монумент в память о советских и финских солдатах 

16/05/2013 16:23

Монумент финским и советским воинам, павшим в битве при Сииранмяки во время Второй мировой войны, оказался разрушен вандалами. Неизвестные обрушили памятный камень вскоре после 9 мая.

Бой за высоту у деревни Сииранмяки неподалеку от нынешнего поселка Первомайское произошел в 1944 году, когда советские войска повторно занимали территорию, сперва захваченную СССР во время Зимней войны, а затем отвоеванную финнами. В бою за этот рубеж обороны погибло значительное количество финских и советских воинов, в память о которых здесь и был установлен памятник.

Монумент представлял собой гранитный камень, на котором по-фински и по-русски было начертано название уже исчезнувшей деревни, установленный на основание из противотанковых надолбов военных лет. Монумент был одним из традиционных мест проведения памятных мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной и Зимней войн.

Это, однако, не помешало неизвестным вандалам разрушить памятник. Как сообщил краевед Сергей Загацкий, недавно памятный камень был низвергнут с постамента. «Сам он упасть не мог — гранитный блок держался на двух внушительных штырях, они теперь погнуты и искорежены. Монумент в Сииранмяки, посвященный всем героям битвы, простоял чуть меньше 9 лет», — рассказал господин Загацкий.

Меж тем в администрации Первомайского утверждают, что лишь сегодня узнали о разрушении монумента и сообщают, что еще 9 мая у памятного камня проводились торжественные мероприятия. Чиновники обещают, что в будущем монумент будет приведен в порядок.

Фото Сергея Загацкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

монумент советским и  финским воинам Монумент советским и финским воинам Монумент у первомайского

 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    16/05/2013 в 17:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Патриот

    Старушки с палочками — это фашистские недобитки? А не родственницы загубленных солдат?

  2. Патриот

    16/05/2013 в 17:09 | #2 | Ответить | Цитировать

    Надеюсь, сломали памятник патриоты, а не хулиганы. Посмотрите на лица, открывавших памятник. Типичные фашистские недобитки! photo.pervom.ru/albums/us...0001/mesta02.JPG



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.