Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новую сцену Александринского театра открыли спектаклями по Достоевскому 

16/05/2013 10:56

Торжественное открытие малой сцены Александринского театра прошло накануне в Петербурге. Гвоздем программы первого рабочего дня стали небольшие спектакли по мотивам творчества Достоевского.

Несколько спектаклей, объединенных в комплекс «ТЦ Достоевский», практически одновременно шли на различных сценических пространствах новой сцены, что позволило продемонстрировать зрителям все возможности здания. Постановками занимались молодые режиссеры — участники творческой лаборатории Андрея Могучего.Также свой спектакль в Александринском-2 показал инженерный театр АХЕ и композитор Александр Моноцков, представивший премьеру оперы «Пророки», в которой непрофессиональные певцы исполняют музыкальные произведения, ранее ими не виденные, следуя только подсказкам режиссера. Увидеть спектакли можно было в онлайн-трансляции.

Здание новой сцены Александринского театра было введено в эксплуатацию в конце апреля, при этом сроки окончания строительства несколько раз сдвигались. Изначально планировалось, что постройка будет завершена в 2011 году, затем открытие перенесли на весну 2013-го.

Вторую сцену Александринского театра возводили на месте бывших театральных мастерских по проекту архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». От прежних построек оставили две фасадные стены, которые отреставрировали и включили в новый театр. Генподрядчиком выступило ОАО «Генеральная строительная корпорация», работы велись компанией «Модуль Т».

Малая сцена состоит из трех корпусов, соединенных театральным фойе. В них разместились основной зал на 350 человек, репетиционные площадки, медиацентр, учебные аудитории и другие служебные помещения. Под театром сделан сквозной проход с улицы Зодчего Росси на Фонтанку. На первом этаже устроена небольшая парковка. Основная сцена театрального пространства поделена на квадраты, которые можно опускать на пять метров вниз или вверх.

По словам художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, полностью сформировать программу работы центра планируется к 30 августа. Кто возьмет на себя эту задачу, пока неизвестно. Возможно, подготовкой займется режиссер Андрей Могучий, на протяжении нескольких лет разрабатывавший направления в деятельности новой театральной лаборатории. В таком случае в проектах Александринского театра — 2 могут быть задействованы актеры труппы Большого драматического театра, который господин Могучий возглавил несколько месяцев назад.

Теги: бюро земцов кондиайн, генеральная строительная корпорация, александринка 2, театр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом со станцией 5-й километр построят склад Александринского театра

 Новый корпус Мариинки на улице Писарева построят со стенами-занавесями

 Склад-мастерские театра Эйфмана на Петровском не могут начать использовать

 Мариинка «выводит из аварийного состояния» дом на улице Булавского

 Дворовый флигель на улице Союза Печатников станет театром


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.