Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Градозащитники требуют ввести мораторий на застройку старого Выборга 

11/05/2013 16:15

Активисты требуют ввести мораторий на застройку старого Выборга. Этот пункт, наряду с требованием о принятии в городе охранных зон, был вынесен в резолюцию митинга градозащитников.

Состоялся митинг в защиту старого города в Выборге. Мероприятие, прошедшее на Петровской площади перед Выборгским замком, собрало около 150 человек, в числе которых были и несколько десятков петербургских градозащитников. На собрании выступили бывший глава департамента охраны памятников Выборгского района, руководители и активисты местных краеведческих объединений, координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. Кроме того, было зачитано обращение к собравшимся депутата Алексея Ковалева.

При этом дали слово на митинге и сторонникам сноса. Группа жителей домов, непосредственно примыкающих к руинированным историческим зданиям, выступила за их срочный демонтаж с последующей застройкой. Группа граждан предложила впоследствии воссоздать дома «в том же стиле», а пока обустроить на их месте детские площадки и рекреационную зону.

В результате была принята резолюция митинга, в которой выдвинуто требование о срочном принятии охранных зон центра Выборга, а также о введении моратория на застройку исторической части города и землеотводы в кварталах старинной застройки. Декларация собрала 120 подписей, она будет передана лично в руки губернатору Александру Дрозденко.

Недавний снос зданий исторического квартала Старого города (между улицами Сторожевой Башни, Крепостной, Красноармейской и Красина) вызвал широкий общественный резонанс. Активисты в защиту Выборга несколько раз подавали заявку на митинг. Первый заявленный адрес городские власти не согласовали, мотивируя решение тем, что «данная территория не отвечает требованиям безопасности участников». В связи с этим мероприятие перенесли на Петровскую площадь.

При правительстве Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко создана рабочая группа, которая будет разбираться в произошедшем. На данный момент демонтаж зданий остановлен.

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Выборг (1 of 5) Выборг (2 of 5) Выборг (4 of 5) Выборг (5 of 5)
Теги: администрация ленобласти, архитектура, живой город, митинги




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 За три года КГИОП снял с охраны 34 памятника архитектуры Петербурга

 Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»


 Комментарии 


  1. владимир калинин

    09/12/2014 в 23:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Неужели так трудно составить план восстановления утраченных зданий и сооружений и ремонта существующих. Плюс запрет на строительство новостроек в исторической части города. Если сделать эти элементарные вещи то данную проблему можно решить — было бы желание. А под созданную внятную программу можно и инвесторов найти и с федералов деньги выбить. Пора поднимать задницы и начинать выполнять свои должностные а не ждать пинка .

  2. Дмитрий Литвинов

    13/05/2013 в 15:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    ЗОЖник :Нужно не мараторий вводить на застройку старого города, а принимать комплексную программу по восстановлению зданий утраченных после войны в том числе и Нового кафедрального собора!

    Это следующий этап. Сейчас-то никакого восстановления старого города не ведется. Если участки будут раздаваться под застройку в отсутствие проекта зон охраны, о восстановлении утраченных зданий можно будет забыть.

    И сейчас там не до воссоздания собора — там несколько памятников под прямой угрозой обрушения, включая стоящую уже двадцать лет в руинах бывшую церковь доминиканцев.

  3. ЗОЖник

    13/05/2013 в 13:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Нужно не мараторий вводить на застройку старого города, а принимать комплексную программу по восстановлению зданий утраченных после войны в том числе и Нового кафедрального собора!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.