Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Градозащитники требуют ввести мораторий на застройку старого Выборга 

11/05/2013 16:15

Активисты требуют ввести мораторий на застройку старого Выборга. Этот пункт, наряду с требованием о принятии в городе охранных зон, был вынесен в резолюцию митинга градозащитников.

Состоялся митинг в защиту старого города в Выборге. Мероприятие, прошедшее на Петровской площади перед Выборгским замком, собрало около 150 человек, в числе которых были и несколько десятков петербургских градозащитников. На собрании выступили бывший глава департамента охраны памятников Выборгского района, руководители и активисты местных краеведческих объединений, координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. Кроме того, было зачитано обращение к собравшимся депутата Алексея Ковалева.

При этом дали слово на митинге и сторонникам сноса. Группа жителей домов, непосредственно примыкающих к руинированным историческим зданиям, выступила за их срочный демонтаж с последующей застройкой. Группа граждан предложила впоследствии воссоздать дома «в том же стиле», а пока обустроить на их месте детские площадки и рекреационную зону.

В результате была принята резолюция митинга, в которой выдвинуто требование о срочном принятии охранных зон центра Выборга, а также о введении моратория на застройку исторической части города и землеотводы в кварталах старинной застройки. Декларация собрала 120 подписей, она будет передана лично в руки губернатору Александру Дрозденко.

Недавний снос зданий исторического квартала Старого города (между улицами Сторожевой Башни, Крепостной, Красноармейской и Красина) вызвал широкий общественный резонанс. Активисты в защиту Выборга несколько раз подавали заявку на митинг. Первый заявленный адрес городские власти не согласовали, мотивируя решение тем, что «данная территория не отвечает требованиям безопасности участников». В связи с этим мероприятие перенесли на Петровскую площадь.

При правительстве Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко создана рабочая группа, которая будет разбираться в произошедшем. На данный момент демонтаж зданий остановлен.

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Выборг (1 of 5) Выборг (2 of 5) Выборг (4 of 5) Выборг (5 of 5)
Теги: администрация ленобласти, архитектура, живой город, митинги




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. владимир калинин

    09/12/2014 в 23:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Неужели так трудно составить план восстановления утраченных зданий и сооружений и ремонта существующих. Плюс запрет на строительство новостроек в исторической части города. Если сделать эти элементарные вещи то данную проблему можно решить — было бы желание. А под созданную внятную программу можно и инвесторов найти и с федералов деньги выбить. Пора поднимать задницы и начинать выполнять свои должностные а не ждать пинка .

  2. Дмитрий Литвинов

    13/05/2013 в 15:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    ЗОЖник :Нужно не мараторий вводить на застройку старого города, а принимать комплексную программу по восстановлению зданий утраченных после войны в том числе и Нового кафедрального собора!

    Это следующий этап. Сейчас-то никакого восстановления старого города не ведется. Если участки будут раздаваться под застройку в отсутствие проекта зон охраны, о восстановлении утраченных зданий можно будет забыть.

    И сейчас там не до воссоздания собора — там несколько памятников под прямой угрозой обрушения, включая стоящую уже двадцать лет в руинах бывшую церковь доминиканцев.

  3. ЗОЖник

    13/05/2013 в 13:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Нужно не мараторий вводить на застройку старого города, а принимать комплексную программу по восстановлению зданий утраченных после войны в том числе и Нового кафедрального собора!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.