Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На проспекте Непокоренных установили несогласованный памятник детям войны 

06/05/2013 16:11

Памятник «Детям войны» был торжественно открыт сегодня на проспекте Непокоренных. Вопреки закону, скульптура установлена без одобрения совета КГА.

Новый мемориал установлен неподалеку от Пискаревского кладбища на пересечении проспекта Непокоренных и Меншиковского проспекта. Инициатива установки памятника принадлежит Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

Как сообщают в Смольном, средства на проектирование и установку памятника выделил глава азербайджанской диаспоры Петербурга, советник губернатора Вагиф Мамишев. Ему принадлежит группа компаний «Конрад», куда входит получившее известность после истории с возможной застройкой Фарфоровского кладбища ЗАО «Петровский строитель». При этом Валентина Леоненко, руководитель организации блокадников, инициировавшей установку монумента, выступала активным сторонником строительства ТРК на месте некрополя.

На открытии памятника присутствовали представители молодежных объединений Петербурга, школьники, чиновники из районной администрации, а также губернатор Георгий Полтавченко. «Очень важно, что памятник появился именно в нашем городе. Он посвящен людям, у которых война отняла детство, тем, кто вместе с отцами и дедами воевал и трудился ради Великой Победы, а после войны восстанавливал Ленинград и нашу страну», — прокомментировал открытие скульптуры градоначальник.

Несмотря на важность темы памятника, установка скульптуры обрадовала далеко не всех. Как пояснил «Карповке» постоянный член художественной секции КГА скульптор Ян Нейман, монумент не проходил установленную в КГА процедуру согласования, предусматривающую обязательное согласования скульптурного и архитектурного облика новых памятников с экспертным советом, а единственным одобрившим его органом стал общественный совет блокадников. «То, что его поставили без обсуждения, это, мягко говоря, не очень хорошо», — резюмирует эксперт.

Отметим, что еще в 2009–2010 годах прошел конкурс на установку памятника детям войны, в котором победил проект скульптора Павла Хруничева. Тем не менее Валентина Леоненко тогда отказалась признать победителя, отдав предпочтение работе Ахнафа Зиякаева, облик которой весьма схож с установленным в итоге памятником.

Памятник детям войны

Фото Андрея Кибитова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник детям войны
Теги: группа конрад, кга, петровский строитель, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы


 Комментарии 


  1. Редактор

    07/12/2017 в 13:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Анатолий Андреевич

    :

    Каждый видит события по-своему и обсуждать тут нечего. Не нравится — что делать? Предложи другой вариант, да ещё найди место, чтобы было ладно... А ещё попробуй проломить чиновников, чтобы согласовали. Чувствуете, сколько вил и денег потребуется? Так, что спасибо за этот памятник и пусть он стоит и напоминает о том времени.

    Что вас заставило откликнуться на текст 2013 года?

  2. Анатолий Андреевич

    07/12/2017 в 09:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Каждый видит события по-своему и обсуждать тут нечего. Не нравится — что делать? Предложи другой вариант, да ещё найди место, чтобы было ладно... А ещё попробуй проломить чиновников, чтобы согласовали. Чувствуете, сколько вил и денег потребуется? Так, что спасибо за этот памятник и пусть он стоит и напоминает о том времени.

  3. Рита

    11/07/2013 в 16:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    П.А., азербайджанские интересы? Да памятник для вас поставили! Чтобы помнили историю, а не писали всякую ерунду националистическую в интернете и обсуждали ужасным образом работы скульпторов и памятники ДЕТЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

  4. anton

    03/07/2013 в 12:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Это кощунство обсуждать памятники детям войны! Вам не нравится, что дети веселые? автор изобразил именно тот момент, когда дети узнали, что война закончилась! Это был самый счастливый момент для всех жителей нашей страны!

  5. Александр

    10/05/2013 в 10:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Общество Блокадников Ленинграда в Нью-Йорке

    Памятник БЕЗОБРАЗНЫЙ!!! Как посмели в Петербурге — Ленинграде установить памятник детям войны, не имеющим никакого отношения к войне!!! Упитанных и веселеньких!!! Скульптор, видимо, никогда не слышал, что значила Великая Отечественная Война для детей того времени — детей всей России и, особенно, для детей блокадного Ленинграда! Позор скульптору!!! Позор Леоненко за то, что поддержала этот проект!!! Позор тем, кто просто нагрел руки на этом памятнике!!!

    Наше Общество также посылало деньги в ассоциацию Леоненко на сооружение памятника. Мы уже не спрашиваем, где те деньги. Мы спрашиваем только: ГДЕ ТОТ ПАМЯТНИК, НА КОТОРЫЙ СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ И КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ОТРАЖАТЬ ПОДЛИННЫЕ МУКИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, ОСОБЕННО — ДЕТЕЙ ЛЕНИНГРАДА! Неужели никто не ответит за этот беспредел???

  6. П.А.

    06/05/2013 в 23:44 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Юрьевич

    На то она и власть, чтобы не нарушать свои собственные законы.

    А не прислушиваться ко всяким Леоненкам, лоббирующим азербайджанские интересы.

  7. Алексей Юрьевич

    06/05/2013 в 16:34 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хорошо что поставили Памятник...согласовали или нет...теперь не важно...Памятник хороший...давно надо было такой установить...Вообще губернатор одобрил — значит всё правильно)))...На то она и власть чтобы по позитивным поводам эту власть употреблять...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.