Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Историческое здание на Фонтанке, 145б, продолжают разбирать «по-тихому» 

06/05/2013 11:07

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б

Инвестор продолжает разборку исторического дома Шагина на набережной Фонтанки, 145б. Год назад градозащитникам удалось отстоять здание от прямого сноса, тем не менее его продолжают постепенно разбирать.

Четырехэтажный доходный дом с эркером по центру был построен в конце XVIII — начале XIX века. В 1877 году его перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин: возвел четвертый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля. В 1982 году дом расселили из-за аварийности. Внутри здания сохранились ценные интерьеры и лепнина на потолках.

Дом не считается памятником архитектуры, но находится в зоне регулирования застройки, где снос запрещен. Здание находится в ведении ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым может стоять кипрский фонд IFG Basis. Застройщик собирался реконструировать старинный дом под гостиницу.

В начале прошлого года, на новогодних каникулах, начался демонтаж здания. Ему воспротивились градозащитники, в результате служба строительного надзора приостановила снос, так как сочла, что работы велись без разрешения. К тому моменту были снесены два флигеля, а в лицевом корпусе вырезана арка для вывоза строительного мусора.

Позднее служба постановила привлечь застройщика к административной ответственности в виде штрафа в 500 тыс. рублей (решение было отменено в суде). КУГИ заявлял о желании города расторгнуть с «Нежилым фондом консалт» договор аренды, однако не смог доказать обоснованность такой меры в суде.

Как сообщила накануне «Карповке» градозащитник Дарья Васильева, несмотря на кажущееся затишье вокруг объекта, фактически сейчас продолжается демонтаж дома изнутри. «Стены проломаны, на лестнице груды кирпичей. Балки спилены и сняты, перекрытия сняты все в центральной части, барельефы исчезают. Крыши нет уже совсем», — сообщила активистка. При этом госпожа Васильева уточнила, что, несмотря на частые посещения данного адреса, ей ни разу не удалось застать в здании рабочих, которые производят «тихий» демонтаж.

Как пояснил «Карповке» координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов, несмотря на действующий договор аренды с «Нежилым фондом консалт», здание находится в государственной собственности, а потому на проведение даже работ, не затрагивающих капитальные конструкции здания, требуется разрешение. При этом господин Литвинов не исключил, что какие-то бумаги у демонтажников могут быть: «У них может быть, например, бумага от МЧС на произведение противоаварийных работ, под видом которых и идет снос», — предположил он. «Карповка» направила представителям инвестора запрос с просьбой прокомментировать идущие в здании работы.

Меж тем выяснилось, что постройке угрожает не только скрытый, но и прямой снос. Как сообщил «Карповке» генеральный директор ООО «Строительная фирма „Ирон“» Вячеслав Рот, контракт на демонтаж здания еще не исполнен, однако и не отменен. Демонтажники вернутся на объект, «когда в этом будет смысл», заявил господин Рот. При этом он не стал называть предполагаемых сроков возобновления механизированного демонтажа и заявил, что сейчас на объекте «Ирон» не работает.

Теги: живой город, ирон, комитет имущественных отношений куги, нежилой фонд консалт, служба строительного надзора, дом шагина, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Три расселенных дома на Ржевке снесут до конца лета

 При застройке участка на улице Кораблестроителей снесут старинное здание

 Власти решили уничтожить дореволюционное здание в Красном Селе

 При реконструкции Шкиперского протока снесут три старинных дома

 Начались какие-то работы в руинированном флигеле на Фонтанке


 Комментарии 


  1. Darky

    06/05/2013 в 13:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно, что сказало бы МЧС, узнай оно о том, что такие работы могут запросто привести к преднамеренному обвалу фасада на набережную.

    О захламлении территории уже не говорю.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.