Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сегодня в Петербурге торжественно откроют вторую сцену Мариинского театра 

02/05/2013 13:21

Торжественное открытие новой сцены Мариинского театра состоится сегодня в Петербурге. Серию праздничных мероприятий откроет гала-концерт с участием мировых звезд оперы и балета.

Первые выступления состоялись на новой сцене театра еще до официального открытия. Первыми оценить достоинства Мариинского-2 смогли старейшие сотрудники театра, ветераны сцены Петербурга, участники Великой Отечественной войны. Накануне для них здесь был организован гала-концерт, в котором приняли участие солисты Мариинского театра.

Официальная часть торжеств начнется сегодня. В 20:00 здесь стартует праздничный концерт. За дирижерским пультом будет стоять лично художественный руководитель театра Валерий Гергиев, празднующий сегодня свое 60-летие. В программе концерта — выступления Ульяны Лопаткиной, Дианы Вишневой, Анны Нетребко, Дениса Мацуева, Пласидо Доминго, Ильдара Адразакова, Юрия Башмета, Леонидаса Кавакоса, Екатерины Кондауровой, а также солистов Академии молодых певцов и воспитанников Академии русского балета.

Все поклонники оперы и балета, лишенные возможности посмотреть концерт вживую, смогут насладиться им в прямом эфире на телеканале «Меццо» или на официальном сайте Мариинского театра. В 21:20 после программы «Время» транслировать выступления также начнет Первый канал.

Одним днем торжества по случаю открытия, которого в Петербурге ждали несколько лет, разумеется, не ограничатся. Так, днем 3 мая на новой сцене дадут оперу Петра Чайковского «Иоланта» с Анной Нетребко, а вечером — балет «Драгоценности» в хореографии Джорджа Баланчина с участием Ульяны Лопаткиной и Екатерины Кондауровой. Если верить официальному сайту театра, на оба представления в кассах пока остаются билеты (их стоимость варьируется от 1,6 тыс. до 8 тыс. рублей в зависимости от спектакля). 4 мая торжества продолжит вечер балета «Болеро. Симфония до мажор», в котором примет участие Диана Вишнева.

Работы по строительству второй сцены Мариинского театра начались в 2005 году и были завершены в конце 2012 года. После того как в конце января здание освободили от строительных лесов, его внешний вид вызвал у общественности Петербурга широкий резонанс. Здание, ради которого было снесено несколько исторических построек, горожане поспешили сравнить с торгово-развлекательным комплексом в спальном районе, сараем, бизнес-центром и даже начали сбор подписей за его снос.

Маэстро Гергиев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что окончательно говорить об облике нового здания можно будет только после того, как в театре будут завершены работы по внутренней отделке помещений и оно будет полностью включено в работу. Один из авторов проекта новой сцены, архитектор канадской компании Diamond & Schmitt Architects Джек Даймонд, в свою очередь назвал здание «короной своей карьеры».


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    06/05/2013 в 03:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    СКОЛЬКО стоят билеты?!! Даже во времена небогатой советской молодости на абонемент в Мариинку студенту можно было выкроить деньги. Но 8 тыс. рэ за нынешний спектакль... Ёпрст...

  2. Андрей

    02/05/2013 в 20:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    А я по прежнему голосую за проект Денисова!

  3. Антон

    02/05/2013 в 18:31 | #3 | Ответить | Цитировать

    Маэстро Гергиев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что окончательно говорить об облике нового здания можно будет только после того, как в театре будут завершены работы по внутренней отделке помещений и оно будет полностью включено в работу. — почему столь неадекватные люди у нас в почете... у него наверно уже пена изо рта идет... ему про одно, он все про свою убранство и аккустику... всегда напоминал мне больше мафиозия, чем руководителя театра.

  4. Понто

    02/05/2013 в 17:25 | #4 | Ответить | Цитировать

    Правильнее было бы построить эту вторую сцену в одном из новых районов города. Там она бы стала центром притяжения культуры. А так это здание (для нового района вполне подходящее) только изуродовало исторический район Мариинки. ДК 1-й Пятилетки был встроен гораздо более вдумчиво.

  5. Архитектор

    02/05/2013 в 14:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    Наверное нет необходимости еще раз открывать дискуссию по поводу Мариинки-2.

    Народ высказался вполне однозначно...и здесь и на других сайтах (например в комментариях к статье Вишневского на сайте «Эхо Москвы»

    echo.msk.ru/blog/boris_vis/1065670-echo/)

    К сожалению наши возмущения — лишь сотрясание воздуха...Здание построено... -дельце оптяпано.

    Но жители Питера могут ответить : бойкотировать вторую сцену...

    Я именно так и собираюсь сделать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.