Градозащитники протестовали против строительства на Мойке, 102
30/04/2013 15:45
Серия одиночных пикетов против строительства элитного жилого дома на набережной реки Мойки, 102, прошла сегодня в Петербурге. В акциях приняли участие жители Адмиралтейского района и градозащитники.
Местные жители и активисты организаций ЭРА и «Охтинская дуга» вышли на пикеты с требованиями остановить новое строительство и воссоздать фрагменты исторического Литовского замка. Кроме того, пикетчики выступили с требованиями вернуть району детский садик, некогда располагавшийся в предназначенном под снос здании.
Сейчас на участке стоит трехэтажное здание бывшего детского садаа, переоборудованное под хостел Graffiti. Земля находится в собственности ООО «М 102», дочерней структуры ООО «Охта групп» Владимира Свиньина. Трехэтажку предполагается снести, чтобы возвести на освободившемся месте шестиэтажный жилой дом по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры».
В конце февраля градозащитники обратились в прокуратуру Петербурга с требованием не допустить нового строительства в историческом центре города. По их мнению, дом построят в охранной зоне, где возможно только воссоздание утраченных зданий (то есть Литовского замка). Прокуратура выносила предупреждение ООО «М 102», после чего компания откорректировала проектную документацию и получила разрешение службы строительного надзора на возведение дома.
Жители соседних с участком застройки домов, в свою очередь, изъявили готовность начать судебный процесс в защиту своих жилищ и исторического наследия. Кроме того, жители опасаются, что «клубный дом» не впишется в реальную жизнь квартала и будет только способствовать обострению социальной розни.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Пеньковой улице могут построить жилой дом
Суд отозвал разрешение на новый жилой дом во дворе на Светлановском
Представлен проект жилого дома на углу Белоостровской и Студенческой
Владельцы думают над судьбой завода на берегу Екатерингофки
На Балтийском бульваре в «Балтийской жемчужине» построят невысокие дома
Комментарии
Вера Херентьева
Там собираются жить не люди, а нувориши.
Роман
Че за бред, против домов, а людям где жить, на помойке чтоли, сами поселились, живут в своих домах, а другим людям че где жить по вашему?
Или строителям заняться больше нечем, сносить исторические здания, детские сады, чтобы построить дом, наверное все не просто так, ведь проще построить дом где не надо ничего сносить, логично?!
социальная рознь? идите работать, зарабатывайте деньги, и хватит завидовать, учитесь жить красиво, завистники!
Вера Херентьева
Будем бороться с Вирусами, такими как вы.
Virus TI
Когда-нибудь Вы закончите среднюю школу, получите права, купите машину и будете, как и все, материться, переезжая трамвайные пути.
Virus TI
А чем же Вы тогда будете заполнять бездну Вашего свободного времени, когда не с чем станет воевать?
ahvalj
В дополнение. К сожалению, наша нынешняя пассивность — это не следствие усилий Путина и компании. Возьмём русских в соседней Эстонии. В начале девяностых, когда парламент, который и они выбирали, лишил их гражданства и права на государственное использование своего языка, все немного пообижались, и затихли. С тех пор в эстонском обществе является совершенно нормальным и намекать, и высказываться в адрес русских, что они составляют главную проблему страны, и хорошо, чтобы они из страны куда-нибудь подевались, а кто не денется, пусть станут какими-никакими, а эстонцами. В совокупности это — нарушение более сущностных политических прав, чем было сделано у нас. Граждане любой другой национальности, составляющие сорок процентов населения, давно бы уже скинули тамошний режим и показали бы шестидесяти процентам, что так вести себя не стоит — любой национальности, кроме русской.
ahvalj
Я бы сказал, что главная лазейка во всей существующей в мире демократической метафоре — это отсутствие системного способа избирателям влиять на политиков после избрания. Я даже не имею в виду российский опыт последних двадцати пяти лет, когда, наврав с три короба, избранные политики до следующих выборов занимались своими делами. Возьмём каких-нибудь американских президентов и почитаем высазывания комментатроров о том, что эти, те и вон те обещания были сделаны просто в рамках предвыборной борьбы — то есть, почти офоциально признаётся нормальным, что политик такого уровня врёт избирателям для достижения своей цели. А даже, когда не врут, всегда выясняется, что вещи сложнее, чем казалось, и любое действие вызывает массу побочных последствий, плюс разные лобби и закулисные влияния, плюс политики из соперничающх партий — вот в итоге и выходит, что за свой срок политик делает мало, не то, и не так, чем обещал. И это — личностные политики, что тут говорить о безымянных депутатах или муниципальных персонажах. И что в этой ситуации предлагается избирателю? Голосовать из раза в раз сердцем и надеяться на лучшее? Выходить по каждому случаю вранья на улицы? Но ведь интересов в обществе много, в том числе и противоположных, и на выход одих своим выходом ответят и другие, и кто тогда победит?
В наших условиях вследствие общей пассивности всё будет ещё хуже, и Путин с условным Абрамовичем сменится Навальным и условным Фридманом, причём и Абрамович вряд ли при этом сядет. Рядовому гражданину, хоть креаклу, хоть бабке, хоть мне если и будет лучше, то случайно, не системно, поскольку на начальство влиять мы никак не можем. Единственное, что способно если не переломить, то поправить положение дел, это развитие всяческих общественных инициатив, которые бы осёдлывались профессиональными политиками, юристамии прочими карьерными людьми и использовались ими для собственного взлёта. Беда в том, что наши люди не могут договориться о мытье лестниц у себя в парадных, куда уж там до более сложных вещей. Так что, я пребываю в пессимизьме.
вЪсовщикъ
Трамвай пустить — не ишака купить
Andy
ну так другие придут сменив уют :-)
Вера Херентьева
Откуда мы знаем, кто ему, что обещает. О таких вещах не говорят в слух.
Андрей
Те же коммуникации, дороги, ремонт-реконструкция зданий, то же метро на той же Театральной (или рядом). PS: а я бы запретил пасмурную погоду, слякоть...
Andy
> Н. Белых был же раньше «дерьмократором» и громче всех кричал, а сейчас сидит в губернаторском кресле и помалкивает в тряпочку — вот наглядный пример смены элит.
Навальному разве кто-то что обещает? Вот он и не ждет милостей от природы :-)
Вера Херентьева
Каких строек? Стройки будут запрещены.
Андрей
А грузовые и спецавтомобили куда? «Спец» — не в смысле номеров, а скорая, пожарная, пилиция, авар. службы, развоз товаров, обслуживание строек, предприятий?
Вера Херентьева
А этим элитам, которые его финансируют не нужны какие-то супер должности, им достаточно простых должностей, в каких-нибудь городских комитетах или министерствах. На это даже вертикаль пойдёт. Н. Белых был же раньше «дерьмократором» и громче всех кричал, а сейчас сидит в губернаторском кресле и помалкивает в тряпочку — вот наглядный пример смены элит.
SuperDrummer
Вот-вот. При вертикали трамваи и убрали с улиц города. Придёт правильная, народная власть — трамваи вернут, а вместо проезжей части для автомобилей сделают велодорожки, чтобы всем счастье было.
Andy
> они не за смену власти и системы, они только за смену элит в этой системе
политика — искусство возможного. Если некий Навальный добьется смены элит, то он не сможет это сделать в результате подковерной борьбы: нынешняя вертикаль неспособна на трансформацию «сверху». Классический пример — Горби и просраная им и его «вертикалью» перестройка. Таким образом, эта смена будет произведена силами сограждаан; в дальнейшем есть шанс, что сограждане смогут обойтись и без элит и самостоятельно содержать свой город.
С вертикалью этого шанса нет вообще.
Вера Херентьева
Все эти бароны уехали из России в 1917 г., другие уехали в последние 20 лет, остались те, кого это устраивает и кто встроился в систему. Ну а те, которые финансируеют сегодняшних т. н. «демократов» типа Навального, — они не за смену власти и системы, они только за смену элит в этой системе.
Andy
> Неужели, а зачем им это нужно?
потому что это их деньги.
Давным-давно, английский король сообразил, что профессиональное войско намного эффективнее, чем мобилизованная лапотная армия . Поэтому он сказал своим баронам, что им не нужно являться на службу, а достаточно заплатить деньги, а уж он, король, сам найдет им применение. Так вот, долго или коротко ли, но 798 лет назад бароны задались вопросом: «А правильно ли король тратит наши денежки?»
Вера Херентьева
Неужели, а зачем им это нужно?
Andy
Наверное, они хотят, чтоб нельзя было пилять
Вера Херентьева
Кто эти люди даже не главный вопрос. Какие интересы эти люди преследуют при финансировании политической деятельности данных лиц? Что они хотят получить в случае смены или хотя бы интеграции во власть своих людей?
Andy
> например, те кто финансируют навального и ко, кто они?
Кто эти люди? Адреса, пароли, явки?
Вера Херентьева
Ну вот, а кто является держателем денег, чтобы финансировать чью-то компанию? Даже, например, те кто финансируют навального и ко, кто они?
Andy
А разве кто-то говорил, что будет легко?
Вера Херентьева
Рассуждать очень просто, — делать очень сложно.
Andy
> избиратели набираются успешностью предвыборных компаний и «продуктовых наборов старушкам»
Вопрос: какаой процент от общего числа избирателей в этом городе составляют старушки, и какой — тот самый креативный класс, который продуктовым набором всяко не купишь?
> для этого нужно финансирование
Я скажу даже больше — на любую избирательную компанию, в т.ч. и среди креативного класса нужно финансирование, для чего и существует такое понятие, как фандрайзинг. Но вот один Навальный смог привлечь на свою компанию 8 с лишним лимонов только за полгода.
> Другие партии зарегистрироваться тоже не могут
Стоило Навальному, Удальцову или Яшину вывести на площадь 50 — 100 тысяч, и эту проблему кое-как пообещались решить? Так в чем проблема этому Рот-Фронту вывести 100 тыс. своих сторонников?
Вера Херентьева
В принципе тем же самым, что и основная партия. Но есть другая проблема. Другие партии зарегистрироваться тоже не могут, например, Рот-фронт, который оспорил в суде отказ в регистрации, Миюст всё-равно отказывается регистрировать. Кроме того, избиратели набираются успешностью предвыборных компаний и «продуктовых наборов старушкам», а для этого нужно финансирование.
Andy
ну, предположим, что пропорции не решаются вычитанием, но ответьте на такой вопрос — чем занимаются все остальные партии в ЗАКСе, за которых мы голосовали «по-Навальному»?
Вера Херентьева
Ну последние выборы в ЗАКС СПб даже со всеми нарушениями принесли этой партии только 37%. И если отбросить все эти 46%, то окажется -9%.
Andy
> Не важно, как голосили, важно, как считали.
оно понятно, что считали на 146% Но если отбросить эти 46%, то не окажется ли, что пусть не абсолютное, но хотя бы простое большинство будет у самизнаетекакой партии?
Вера Херентьева
Мы не голосовали эту власть и за воров с бандитами.
Андрей
Не важно, как голосили, важно, как считали.
Andy
> власть и деньги отобраны у нас ворами и бандитами
А кто голосил за эту власть — гастеры что ль?
Вера Херентьева
В состоянии, просто власть и деньги отобраны у нас ворами и бандитами на подобие тех, кто собрался строить на Мойке.
Andy
не, не разберетесь — поскольку засраные двооры и вам не нужны, но содержать их самостоятельно вы не можете или не хотите. Посему не удивляйтесь парникам на Стокмане — кто девушку кушает, тот ее и танцует!
Потомственный петербуржец
Мы без понаехавших разберёмся, что нам делать.
garde
Построить детсад в форме бывш. Литовского замка :)
Вера Херентьева
Ну не интересно им убирать улицы и помогать в домах престарелых. У людей другие интересы.
Елена
О когда же, наконец, пикетчики пойдут убирать улицы или помогать в дома престарелых, например? ...