Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты об уходе Макарова: «Главное, что это порядочный человек» 

29/04/2013 20:06

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров в мае, как ожидается, покинет свой пост. Он проработал всего полтора года, но его активная деятельность была заметна только градозащитникам. За прошедшее время, говорят эксперты, архитектор Макаров так и не сумел на необходимом уровне познать законодательство об охране памятников.

Главой КГИОПа своего помощника генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова новый губернатор Георгий Полтавченко назначил в октябре 2011 года. Ранее этот пост занимала Вера Дементьева, но она была отправлена в отставку, причем первой из всех председателей комитетов. С помощью своих старых знакомых она получила пост директора музея-заповедника «Павловск», где трудится и поныне.

Александр Макаров

О причинах возможного увольнения нынешнего главы комитета пока неизвестно. Как ожидается, господин Макаров покинет КГИОП после майских праздников. Официальный представитель ведомства эту информацию не подтвердил.

«Если глава комитета снова сменится, это будет досадно. Городу не нужна такая частая перемена», — посетовал в беседе с корреспондентом «Карповки» руководитель бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Он считает господина Макарова «достойным человеком и профессионалом», специалистом, который «абсолютно адекватно видел ситуацию в городе и знал о том, что происходит с памятниками архитектуры» (добавим, что господин Макаров никогда не занимался памятниками, а образование у него архитектурное).

Некогда руководитель КГИОПа, а ныне глава «Студии-44» Никита Явейн вообще сомневается, что «от человека вообще может сильно что-то зависеть», но при этом «Макаров старается, как может, это точно, а уж в какой мере это все получается, не буду судить».

Эту же мысль высказал Сергей Треполенков, генеральный директор компании «Деврос», один из лидеров по производству историко-культурных экспертиз в Петербурге: «Это порядочный человек. Это главное качество для чиновника, считаю. Но говорить о его деятельности сложно, ведь от одного человека мало что зависит. Надо рассматривать деятельность комитета в совокупности».

Почти всем руководителям этого комитета недостает персональной ответственности не только за изменения в городе, но и за бездеятельность, сказал «Карповке» гендиректор компании «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев. Он также считает, что помимо соблюдения законов и желания развиваться в этой сфере для руководителя комитета одним из самых важным качеств является способность трезво мыслить и соблюдать баланс между консервацией и развитием. «Если при Дементьевой город больше был заинтересован в развитии, то при Макарове — больше в консервации», — говорит менеджер.

Журналисты, которые посещали мероприятия с участием Александра Макарова, отмечают, что чиновник не зарекомендовал себя профессионалом в области охраны памятников и не стремился познать основные законы, по которым работает комитет. Это его отличало от Веры Дементьевой. Кроме того, пишущих коллег удивляла скромность и стеснительность высокого чиновника. Читателям «Карповки» главный охранитель памятников запомнился специфическим подходом к передвижениям по хозяйству: на смольнинской машине он ездил прямо по газонам Павловского парка, являющегося ценнейшим памятником ландшафтной архитектуры.

В Павловске по траве на авто Макарова

Тем не менее КГИОП за время правления Александра Макарова стал очень чутким к градозащитникам. Обоюдные встречи стали доброй традицией, при этом политика комитета стала «более понятной», рассказала «Карповке» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина: «Исчезла такая ситуация, когда говорится одно, а делается другое. Макаров — человек со своим специфическим видением, мы с ним не всегда совпадаем в каких-то позициях, но надо отметить, что он очень последователен, знаешь, чего от него ожидать. У нас с ним идет достаточно продуктивный диалог».

«Сложно составить мнение о главе КГИОПа, не имея информации о ресурсах, которыми он располагал. В целом ситуация с памятниками нормализовалась. Политика Дементьевой по выводу зданий из перечня культурного наследия практически прекращена. Довольно жесткую позицию КГИОП занимал по поводу несанкционированных сносов зданий рядовой застройки. В целом Макаров действовал более успешно, чем Дементьева», — кратко подытожил деятельность комитета градозащитник Дмитрий Литвинов.

Представитель радикальной части общественности — руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма не жалеет о возможной отставке чиновника: «Человек пришел из КГБ на должность охранника культурного наследия, никогда этим не занимался ранее. Я не думаю, что это худший глава комитета за всю историю, но и не лучший. Когда он уйдет, жалеть мы не будем. По крайнем мере, в период правления последнего губернатора, тогда же и пришел новый глава КГИОПа, количество сносов увеличилась в 1,5 раза — тенденция отрицательная».

Стоит отметить, что в 2012–2013 годах в КГИОПе полностью изменился руководящий состав. В начале прошлого года заместителя председателя Алексея Разумова (ныне в подчинении Веры Дементьевой в ГМЗ «Павловск») сменил Вячеслав Лунев. Тогда же должности лишился Игорь Гришин. Полгода продержался на своем посту новоназначенный зампред Тимофей Кононенко, известный тем, что помог исключить дом Рогова из списка памятников. В том же году в ведомство из ГМЗ «Петергоф» пришел реставратор Александр Леонтьев, добилась повышения Галина Аганова. Последней новостью, связанной с кадровой темой, стал недавний уход первого зампреда Алексея Комлева.

Анастасия Пальчик
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Александр Макаров В Павловске по траве на авто Макарова Макаров
Теги: бюро литейная часть 91, гмз павловск, гмз петергоф, группа эра, деврос, живой город, зао студия 44, кгиоп, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 Новым «жилищным» вице-губернатором станет Николай Бондаренко

 «Строительный» вице-губернатор Марат Оганесян уволился

 Накануне закрытия в земельном комитете поменяли руководителя

 Главой КГА назначен автор «Заневского каскада» Владимир Григорьев


 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    27/06/2013 в 13:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Об отставке Макарова era-group.livejournal.com/307283.html

  2. Инженер

    30/04/2013 в 14:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    Юлия Минутина-градозащитник...

  3. Местная

    30/04/2013 в 13:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    Слишком хорошо, чтобы быть правдой... Даже если он и порядочный человек (а он это ничем не доказал) это не профессия. Порядочно ли соглашаться заниматься делом, в котором ничего не понимаешь? Ковалев был очень возмущен этим назначением, а он-то и есть самый авторитетный градозащитник, хотя он не всегда прав.

  4. Петр

    29/04/2013 в 22:38 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какие такие градозащитники? Кто конкретно, хоть одну фамилию можно назвать? Вам, очевидно, только и «казалось»...

  5. Глеб

    29/04/2013 в 21:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    Не понял, чт мне казалось недавно градозащитники как рза во всю кричали, что Макарова надо убирать...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.