Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дому Семеновой на 13-й линии В. О., 10, могут вернуть статус памятника архитектуры 

29/04/2013 15:16

Дому Семеновой на 13-й линии В. О., 10, могут вернуть охранный статус. Сейчас здание переделывают под медицинский центр.

На 13-й линии В. О. в 1722–1725 годах по проекту архитектора Доменико Трезини было возведено Казанское подворье (существовало до 1783 года). Дом в 1820-х перестроили с сохранением стен и фундамента подворья по заказу новой владелицы Екатерины Семеновой.

С 1960 года дом Семеновой носил статус памятника архитектуры. Однако в 2001 году, когда правительством Петербурга утверждался перечень объектов исторического и культурного наследия, здание «забыли» в него включить.

На запрос «Карповки» о возможности включения здания в перечень объектов культурного наследия зампред КГИОПа Галина Аганова сообщила, что в этом году предусмотрено финансирование историко-культурной экспертизы этого здания с последующим рассмотрением вопроса о присвоении ему охранного статуса.

В настоящее время дом ремонтируируется. Как сообщила сегодня «Карповке» собственница здания Марина Чаликова, несмотря на отсутствие обязательств по сохранению исторических интерьеров, их оставят: «Комнаты с ценными интерьерами я намерена сохранить в первозданном виде». В доме имеются коринфские колонны, плафоны, лепка, изразцовые печи. Остальные помещения планируется переоборудовать под медицинский центр.

К возможности возвращения статуса памятника архитектуры владелица дома отнеслась скептически. На момент получения разрешения на работы в здании согласование с КГИОПом не требовалось, а значит, теоретически во время строительных работ все ценные интерьеры дома могут быть уничтожены, пояснила госпожа Чаликова.

13-я линия В. О., 10. Дом Семеновой

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

13-я линия В. О., 10. Дом Семеновой

 Комментарии 


  1. Антон

    30/04/2013 в 00:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    Интересно, зачем нужна историко-культурная экспертиза, если здание УЖЕ БЫЛО признано ранее памятником архитектуры??

    Там ведь доска на нем висит «Охраняется государством» (во всяком случае, в прошлом году еще была — есть фото p0.citywalls.ru/photo_135-138808.jpg

    ключевое слово — предусмотрено финансирование. у нас после такого финансирования могут и снести, цель другая видимо)).

  2. Антон

    30/04/2013 в 00:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    милый симпатичный домик, такие мне нравятся.

  3. Дмитрий Литвинов

    29/04/2013 в 18:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    Интересно, зачем нужна историко-культурная экспертиза, если здание УЖЕ БЫЛО признано ранее памятником архитектуры??

    Там ведь доска на нем висит «Охраняется государством» (во всяком случае, в прошлом году еще была — есть фото p0.citywalls.ru/photo_135-138808.jpg



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.