Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Начались строительные работы на набережной Фонтанки, 161 

29/04/2013 14:53

Начались активные строительные работы на Фонтанке, 161, между историческими домами Капустина и Чанжина. На площадку завезена тяжелая техника.

Участок расположен между домами № 159 (дом Капустина или, по имени архитектора, дом Бубыря) и 163 (дом Чанжина). Инвестор и застройщик ЗАО «Инфотек Балтика», зарегистрированное на одноименный кипрский офшор, представлял общественности проект семиэтажного здания, облицованного светлой штукатуркой. В июле было выдано разрешение на строительство.

Как сообщила «Карповке» градозащитник Дарья Васильева, к настоящему моменту на участке начались строительные работы: завезены бытовки, на участке находятся рабочие и экскаватор. В беседе с активисткой строители подтвердили, что прибыли на территорию не для археологических работ, а для непосредственного строительства.

В беседе с «Карповкой» госпожа Васильева особо отметила, что данное строительство угрожает не только знаменитому дому Капустина, построенного архитектором Бубырем, но и более старому дому Чанжина. «Это здание 1801 года, и никакой стройки по соседству оно не выдержит», — уверена она. Дом Чанжина имеет статус выявленного объекта наследия и состоит на учете в КГИОПе.

Стоит отметить, что некоторое время назад жители прилегающих к месту строительства домов обратились в суд, требуя отменить градостроительный план земельного участка, согласование главного архитектора Юрия Митюрева, согласование комитета по охране памятников, положительное заключение государственной экспертизы проекта, отозвать разрешение на строительство.

«На суде инвесторы заверили судью и нас, что будут проводить археологические раскопки и предъявили соответствующие документы: открытый лист, предварительный договор с СПбГУ на проведение раскопок, — сообщил активист группы ЭРА, участник процесса Николай Лаврентьев. – Однако сейчас, когда жители соседнего исторического здания — дома Капустина, позвонили в Госстройнадзор, им подтвердили, что никаких раскопок не будет, а будет стройка!»

Фото Дарьи Васильевой

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

fontanka-1611 Фонтанка, 161 Фонтанка,161
Теги: архитектура, инфотек балтика, фонтанка 161




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Архитектор

    29/04/2013 в 18:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Декларирование задачи «сохранения культурного наследия» остается только на бумаге...К сожалению дела говорят об обратном... Ни власть ,ни бизнес на деле не демонстрируют стремления «сохранять»...

    Потери и ошибки последнего десятилетия уже могли бы научить чему-то и тех и других, но видимо прибыль становится единственной целью и настоящей « скрепой» всего...

  2. Антон

    29/04/2013 в 17:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    жаль если потеряем вид на отдельно стоящий дом Капустина, он уже знаменит стал.

  3. Дмитрий Литвинов

    29/04/2013 в 15:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Судя по всему, зашевелились перед очередным окончанием сроков инвестдоговора.

    Может быть и просто имитацией активности.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.