Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Начались строительные работы на набережной Фонтанки, 161 

29/04/2013 14:53

Начались активные строительные работы на Фонтанке, 161, между историческими домами Капустина и Чанжина. На площадку завезена тяжелая техника.

Участок расположен между домами № 159 (дом Капустина или, по имени архитектора, дом Бубыря) и 163 (дом Чанжина). Инвестор и застройщик ЗАО «Инфотек Балтика», зарегистрированное на одноименный кипрский офшор, представлял общественности проект семиэтажного здания, облицованного светлой штукатуркой. В июле было выдано разрешение на строительство.

Как сообщила «Карповке» градозащитник Дарья Васильева, к настоящему моменту на участке начались строительные работы: завезены бытовки, на участке находятся рабочие и экскаватор. В беседе с активисткой строители подтвердили, что прибыли на территорию не для археологических работ, а для непосредственного строительства.

В беседе с «Карповкой» госпожа Васильева особо отметила, что данное строительство угрожает не только знаменитому дому Капустина, построенного архитектором Бубырем, но и более старому дому Чанжина. «Это здание 1801 года, и никакой стройки по соседству оно не выдержит», — уверена она. Дом Чанжина имеет статус выявленного объекта наследия и состоит на учете в КГИОПе.

Стоит отметить, что некоторое время назад жители прилегающих к месту строительства домов обратились в суд, требуя отменить градостроительный план земельного участка, согласование главного архитектора Юрия Митюрева, согласование комитета по охране памятников, положительное заключение государственной экспертизы проекта, отозвать разрешение на строительство.

«На суде инвесторы заверили судью и нас, что будут проводить археологические раскопки и предъявили соответствующие документы: открытый лист, предварительный договор с СПбГУ на проведение раскопок, — сообщил активист группы ЭРА, участник процесса Николай Лаврентьев. – Однако сейчас, когда жители соседнего исторического здания — дома Капустина, позвонили в Госстройнадзор, им подтвердили, что никаких раскопок не будет, а будет стройка!»

Фото Дарьи Васильевой

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

fontanka-1611 Фонтанка, 161 Фонтанка,161
Теги: архитектура, инфотек балтика, фонтанка 161




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос


 Комментарии 


  1. Архитектор

    29/04/2013 в 18:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Декларирование задачи «сохранения культурного наследия» остается только на бумаге...К сожалению дела говорят об обратном... Ни власть ,ни бизнес на деле не демонстрируют стремления «сохранять»...

    Потери и ошибки последнего десятилетия уже могли бы научить чему-то и тех и других, но видимо прибыль становится единственной целью и настоящей « скрепой» всего...

  2. Антон

    29/04/2013 в 17:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    жаль если потеряем вид на отдельно стоящий дом Капустина, он уже знаменит стал.

  3. Дмитрий Литвинов

    29/04/2013 в 15:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Судя по всему, зашевелились перед очередным окончанием сроков инвестдоговора.

    Может быть и просто имитацией активности.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.