Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Строители не хотят застраивать Митрофаниевское кладбище 

18/04/2013 20:17

Ситуация с Митрофаниевским кладбищем продолжает оставаться тревожной, полагают градозащитники и священнослужители. Несмотря на прошлые заверения Георгия Полтавченко, участок, выделенный под АЗС, по-прежнему находится в собственности бизнесменов, а пробивка Измайловского проспекта все еще не отменена.

Участок Митрофаниевского холерного кладбища на Митрофаньевском шоссе был приобретен ЗАО «Петербургская топливная компания» в 2006 году для строительства бензоколонки. В конце августа 2011 года рабочие огородили территорию забором, на площадку был пригнан бульдозер, организован заезд для строительной техники.

Участок, выделенный под АЗС, Митрофаниевское кладбище

Начало работ вызвало ожесточенное сопротивление Митрофаньевского союза, настаивающего на создании на месте старинного некрополя мемориального парка и протестующего против любой стройки на территории бывшего кладбища. Православные градозащитники встали лагерем у участка «ПТК», организовывали молебны и распространяли информацию об истории этого места, чем в результате привлекли внимание свеженазначенного губернатора Георгия Полтавченко, который выехал на место конфликта и пообещал не дать застроить некрополь. Вместо этого топливной компании было решено предложить новый участок в другом районе города.

Предполагалось, что новой территорией под строительство АЗС станет участок на Парашютной улице, на первый взгляд вполне устроивший «ПТК», однако, как стало известно недавно, обмен земельными наделами тогда не состоялся. По этой причине топливная компания в марте этого года решила установить на территории, которая все еще остается за бизнесменами, строительный вагончик.

Как пояснил «Карповке» генеральный директор ЗАО «ПТК» Андрей Михеев, вагончик в настоящий момент стоит там для того, чтобы рабочие могли очистить участок и привести его в порядок после зимы, а также для определения возможных перспектив его использования. При этом бизнесмен подчеркнул, что компания, как и прежде, считает наилучшим вариантом возвращение земли городу за компенсацию.

Митрофаниевское кладбище, участок, выделенный под АЗС

Участок под АЗС, Митрофаниевское кладбище

Господин Михеев пояснил, что в 2011 году «ПТК» действительно предлагался ряд участков, которые должны были компенсировать утрату земли на Митрофаньевском шоссе, однако все они оказались неподходящими. К примеру, наиболее устроивший предпринимателей участок на Парашютной улице оказался занят охраняемым участком леса, разрешение на вырубку и застройку которого могло быть дано на федеральном уровне.

По словам Андрея Михеева, несмотря на установку строительного вагончика, «ПТК» в ближайшей перспективе не планирует никакого строительства там, надеясь, что городские власти все же исполнят свои обещания и заберут у бизнеса кладбищенскую землю. «К настоящему моменту произведена оценка выкупной цены участка, мы находимся в режиме ожидания», — заявил директор топливной компании.

Также господин Михеев подчеркнул, что не существует никаких формальных трудностей с выкупом земли, поскольку еще в 2007 году компания по просьбе города отделила треть от участка на Митрофаньевском шоссе и вернула его Петербургу за соответствующую компенсацию.

Депутат законодательного собрания Вячеслав Нотяг в ответ на такие заявления «ПТК» отметил, что позиция бизнесменов кажется ему понятной и логичной, а установку вагончика на территории участка он назвал «эффективным маркетинговым ходом для привлечения внимания к ситуации». Господин Нотяг подчеркнул, что должны быть учтены не только желания некрополезащитников, но и бизнесменов, а также пообещал лично напомнить Георгию Полтавченко о планах двухлетней давности.

Зампред Митрофаньевского союза Илья Попов напомнил сегодня, что отсутствие определенности с участком «ПТК» является не единственной проблемой старинного некрополя. Наибольшей трудностью сейчас является внесение изменений в генеральный план города, которые требуются для корректировки трассы нового отрезка Измайловского проспекта.

Митрофаниевское кладбище

Митрофаниевское кладбище

Эта магистраль, по утвержденной версии генплана, пересекает территорию православного Митрофаниевского кладбища, Громовского старообрядческого кладбища и уничтожит фундамент старообрядческого Покровского собора, который старообрядцы надеются со временем восстановить. Также ради прокладки одного из боковых подъездов к кладбищу планируется уничтожить часть захоронений финского лютеранского Митрофаниевского некрополя.

Из данного варианта прокладки улично-дорожной сети исходит в том числе и проект ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна по застройке территории бывшего Варшавского хода Октябрьской железной дороги. Застройщиком там выступает ООО «ЛСС Варшавская», связанное с холдингом «Эталон».

Тем не менее некрополезащитники отметили, что руководство «Эталона» полностью согласно с требованием о создании парка на месте старинного кладбища. По словам Ильи Попова, эта зона станет будущими «зелеными легкими» создаваемого на месте Варшавского хода жилого квартала.

Другие эксперты также сомневаются в том, что пробивка Измайловского проспекта по принятому сейчас варианту рациональна и вообще реализуема. Так, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов отметил, что не верит в то, что дорога может быть построена в том виде, какой предусматривает генплан. Он пояснил, что проект такой пробивки исходит из еще советских планов прямого соединения Новоизмайловского и Измайловского проспектов со сносом Варшавского вокзала, которые в сегодняшней ситуации уже нереализуемы. «Это глупо сейчас исходить из градостроительных планов 1930-х годов», — полагает господин Кононов.

Несмотря на то что принципиальное решение об отмене пробивки проспекта и сохранении всех объектов и всей территории Митрофаниевского кладбища еще так и не принято, хранители старинных могил уже озвучили свои стратегические планы. По словам Ильи Попова, в комитет по градостроительству и архитектуре уже внесен список из 64 исторических некрополей Петербурга, которые ныне уже не существуют. Предполагается, что все эти участки будут запрещены к застройке, на них можно будет создавать лишь мемориальные зеленые зоны.

Алексей Шишкин
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Участок под АЗС, Митрофаньевское кладбище Митрофаньевское кладбище Митрофаньевское кладбище Участок, выделенный под АЗС, Митрофаньевское кладбище Митрофаньевское кладбище, участок, выделенный под АЗС
Теги: азс, кладбище, ао птк, воопиик, кга, лсс варшавская, митрофаньевский союз, ооо студия 44, эталон




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детский сад в Нейшлотском переулке собираются снести под жилье

 Жилье на Торфяной у Серафимовского кладбища построит Setl Group

 «Канонер» нанес уничтоженные кладбища Петербурга на карту

 На бывшем Шеферовском кладбище на Ленинском устроили парковку

 Развязку с Соколиной улицей в Пулковском могут перепроектировать


 Комментарии 


  1. инженер

    20/04/2013 в 23:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Если мы говорим о трассировке каких-то новых магистралей, то архитекторы тут ну совершенно ни при чем.

    Во всяком случае в тех командах, которые разрабатывают генпланы или ПП и тому подобные вещи если и есть архитекторы, то фамилий их никто не знает. В отличии от Герасимова и ко.

    Если говорить о неком «запрете на профессию», то сдается мне , что то же самое в современных условиях можно применить и к тем, кто утверждает, что архитекторам надо «руки оторовать». Конечно, они так не думают, однако...со стороны-то разумеется виднее.

    Ну а компромисс-это...к примеру перенос небоскреба Газпрома на другое место, подальше от центра.

    Так есть, так и будет в будущем.

  2. SuperDrummer

    20/04/2013 в 00:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Вера Херентьева :

    @Инженер

    Увы, увы, но пробивка так и останется в мечтах подонков на бумаге!

    Кое-кто предлагает укоротить руки архитекторам.

    Но я бы в первую очередь укоротил кое-кому язык.

    Неконституционными методами, разумеется. :)

    Еще раз напоминаю,что есть такая штука-компромиссное решение.

    Ну не звери же мы!:)

    Компромиссное решение — это запрет на профессию большинству практикующий сейчас в городе архитекторов, начиная с Земцова и Герасимова? ;)

  3. Инженер

    19/04/2013 в 21:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    @Инженер

    Увы, увы, но пробивка так и останется в мечтах подонков на бумаге!

    Кое-кто предлагает укоротить руки архитекторам.

    Но я бы в первую очередь укоротил кое-кому язык.

    Неконституционными методами, разумеется. :)

    Еще раз напоминаю,что есть такая штука-компромиссное решение.

    Ну не звери же мы!:)

  4. Андрей

    19/04/2013 в 15:54 | #4 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    надеюсь, Новоизмаиловский проспект всё-таки пробьют до Обводного.

    От Благодатной — прямо до Корпусного, затем по коридору жд путей с быв. Варшавского вокзала ( сами пути демонтируются), вокзал огибается с двух сторон. Ничьи интересы не затрагиваются.

  5. Федя Крюгер

    19/04/2013 в 15:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    надеюсь, Новоизмаиловский проспект всё-таки пробьют до Обводного.

  6. Вера Херентьева

    19/04/2013 в 15:15 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Мимо шел

    Ну вот не бедная организация ОхтаГрупп и займётся там поисковой работой, что всё Митрофаниевский союз должен быть везде затычкой, другие тоже обязаны это делать.

  7. Мимо шел

    19/04/2013 в 12:29 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Коля, сходи в Синявино, помитингуй. Там все на костях. Николай Никулин про Погостье:

    «Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы,

    и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял,

    открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем

    обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев

    1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких

    черных брюках („клешах“). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в

    атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и

    тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела

    в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались

    трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года.»

  8. Андрей

    19/04/2013 в 12:00 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    ИМХО, пробивки всё же будут, но изменится их трассировка.

  9. Вера Херентьева

    19/04/2013 в 09:46 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Увы, увы, но пробивка так и останется в мечтах подонков на бумаге!

  10. linsky

    19/04/2013 в 09:33 | #10 | Ответить | Цитировать

    ...если уж выбирать между вырубкой леса (на парашютной) либо постройкой азс на кладбище... Я бы наверное выбрала первый вариант (деревья-то еще живые) но заправляться бы не стала кладбищенским бензином.

    НО строить так какой-то храм, некрополь, и как это называется — бред, ведь эта промзона практический. Полный индастриал. Нечего там делать

  11. Анаксимандр

    19/04/2013 в 05:03 | #11 | Ответить | Цитировать

    А Валька (предлагаю впредь писать имя гадины с маленькой буквы) за деньги могла разрешить ( а может и дать) всё...

  12. Анаксимандр

    19/04/2013 в 05:01 | #12 | Ответить | Цитировать

    Молодцы строители! Нельзя строить на кладбище из человеческих. этических соображений! Тем более, нельзя строить на кладбище холерном. Хотим ещё эидемию, как ту, в которой погиб Чайковский?

    И бензином я не стану там заправляться Н И К О Г Д А! Из памяти к жертвам эпидемии.

  13. Андрей

    19/04/2013 в 00:26 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Связь Измайловский — Новоизмайловский вполне может быть осуществлена по жд путям с Варшавского вокзала, с обходом самого вокзала с двух сторон; и ещё одна связь Лиговский — Трефолева по Старообрядческой -Ташкентской (с реконструкцией каждой), плюс есть Митрофаньевское ш. — и хватит за глаза.

  14. Инженер

    18/04/2013 в 23:07 | #14 | Ответить | Цитировать

    Так или иначе, но сетку улиц там пробъют.

    Этот гордиев узел должен быть разрублен.

    ЛенСпецСМУ, в принципе, на всё плевать.

    У них есть участок земли, они его могут застроить, хоть и с ограничениями, но не без прибыли для себя. Лохи купят квартиры-без дорог, без инфраструктуры, вплотную к неснесенным историческим свинороям и разрушенным фундаментам бывших храмов...

  15. Игорь

    18/04/2013 в 22:42 | #15 | Ответить | Цитировать

    Посредники между человеком и богом уже везде, не проехать не пройти.

  16. вЪсовщикъ

    18/04/2013 в 22:04 | #16 | Ответить | Цитировать

    Настоящий некрофоб некрофила не найдет:

    Некрообъект наверняка нужней некрозащитника

  17. Глеб

    18/04/2013 в 21:46 | #17 | Ответить | Цитировать

    А, по-моему, если б Смольный не вмешался, то построили б ПТК свою колонку, как и обещала им Валька.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.