Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

В Петербурге завели дело по факту переливания ребенку крови с ВИЧ 

16/04/2013 10:46

Уголовное дело возбуждено в Петербурге по факту ЧП, произошедшего в детской городской клинической больнице № 5, где в начале марта годовалому ребенку была перелита кровь от ВИЧ-инфицированного донора.

Согласно материалам уголовного дела, ребенок 1 года и 4 месяцев с вирусным заболеванием был доставлен в лечебное учреждение 27 февраля. Через день после выписки, состоявшейся 4 марта, малышу пришлось вернуться в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Как ранее сообщали в правоохранительных органах, у него развился острый перитонит после того, как он проглотил несколько магнитных шариков от игрушки-головоломки. Больному была сделана операция и переливание крови. Спустя некоторое время выяснилось, что кровь, доставшаяся ребенку, была забрана у ВИЧ-положительного донора.

Как сообщают в главном следственном управлении следственного комитета России по Петербургу, уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В настоящий момент следователи выясняют обстоятельства. Расследование дела под свой контроль взяло руководство следственных органов Северной столицы.

О скандале с переливанием крови с ВИЧ в петербургской больнице стало известно накануне. Впереди у ребенка длительное лечение и ряд анализов, которые позволят точно установить, заразился ли он или нет. Известие о происшествии вызвало широкий общественный резонанс, а уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов потребовал от правоохранительных органов найти и строго наказать тех медиков, на которых лежит вина за произошедшее.

 Комментарии 


  1. Дмитрий

    17/04/2013 в 13:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    Оксана, много чего можно экспресс или не экспресс тест, который покажет уже доствоерную информацию. Но этого вообще не делается. Про 500 рублей и замену едой тоже слышал.

    Про другие страны тоже смысла нет говорить, мы живем по другим законам. В развитущей Россее и не такое происходит. Забывают наши светло головые чиновники о самом главном о здоровье нации. Пекутся о своих доходах и доходах своих жен. Вообщем неохота говорить и развивать тему. Накажут козла отпущения и все.

  2. Оксана Л.

    16/04/2013 в 12:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Дмитрий

    Сейчас перестали платить деньги за донорскую кровь (500 рублей), и это отчасти снизит приток доноров с тяжелыми заболеваниями.

    А сдавать анализ на СПИД можно и перед откачкой донорской крови. Даже в развивающихся странах есть экспресс-диагностика: прокалывают палец лазером, берут кровь, и минут через 15-20 анализ на СПИД готов.

    Жителей Индии, например, так берегут от... иностранцев, особенно белых, которые могут заразить их драгоценное местное население СПИДом.

  3. Дмитрий

    16/04/2013 в 11:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    Наказать? Вы бы придумали закон о донорстве нормальный, ведь не секрет что сейчас при сдаче крови не исследуют на ВИЧ. так какого хрена вы будете наказывать? если врачу принесли такую кровь, а человеку срочно нужна помощь, то анализы на ВИЧ делаются не 5 минут. Сделайте нормальный закон, уроды! У Вас мозга нет, только наказывать, а подумать и искать первопричину Вы не хотите?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.