Веерное депо Балтийского вокзала реконструируют под музей
09/04/2013 13:01
Опубликован проект нового железнодорожного музея на Балтийском вокзале. Кроме новых зданий, в комплекс экспозиции войдет старинное веерное депо станции.
Проект новой площадки железнодорожного музея на торговом дворе Балтийского вокзала, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» по заказу ОАО «РЖД», был представлен на выставке «Архитектура Петербурга — 2013», прошедшей в Этнографическом музее.
Согласно планам авторского коллектива под руководством Никиты Явейна, под экспозицию планируется построить новое здание, в облике которого будет заметен намек на архитектуру старинных паровозных депо. Кроме того, предполагается приспособить под музей и историческое сооружение, которое окажется по соседству с новым зданием, — депо Балтийской товарной станции.
Здание депо было возведено в 1870 году по проекту инженера-архитектора Дмитрия Знобишина. В 2001 году промышленный отдел комитета по охране памятников поставил постройку под госохрану в статусе выявленного объекта культурного наследия, однако со временем депо было лишено опеки КГИОПа. На сегодня здание не является памятником архитектуры и находится вне охранных зон.
Тем не менее, как заявил сегодня «Карповке» сам Никита Явейн, разборка постройки не предполагается, ее лишь приспособят под новые нужды. Между старым и новым депо будет переброшен мост, позволяющий перемещаться по экспозиции не выходя на улицу. В новые здания переедет экспозиция Варшавского вокзала, а также ряда небольших ведомственных музеев и библиотек Октябрьской железной дороги. Перебазирование экспонатов из музея на Садовой улице не предполагается, отметил господин Явейн.
Архитектор также сообщил, что проект уже прошел согласование в КГА. Существует возможность его рассмотрения и на градостроительном совете, однако лишь в контексте общего развития данной территории, которое сейчас планируется другими проектировщиками.
Как заявила в беседе с «Карповкой» сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц, такое решение вполне подходит для данного здания. «Там не так много надо переделывать, можно даже сразу поставить туда внутрь вагоны. Хорошо уже и то, что музей не переедет обратно в Шушары», — считает она.
Ранее начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов сообщил «Карповке», что при определении требований к будущему музею делегации железнодорожников Северо-Запада объездили многие музеи паровозов в Европе и Америке, собирая лучшие идеи. В результате было решено, что экспозиция будет интерактивной, с рядом действующих экспонатов.
Господин Степов также рассказал, что рассматривается вопрос о соединении будущего комплекса и Малой Царскосельской железной дороги. Руководитель выразил надежду, что музей будет способствовать популяризации железных дорог.
Организации (компании):
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Комитет по градостроительству и архитектуре
ОАО «Российские железные дороги»
Санкт-петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»
(б. ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“»)
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Трассу ВСД освободили от остатков закрытой железной дороги
На проспекте Энергетиков разбирают пути станции Охта
Проект застройки дворов Русского музея суд признал незаконным
Разработан проект восстановления Китайского театра в Пушкине
На Кубинской улице разбирают товарный железнодорожный путь
Комментарии
Редактор
А источник можно? За два года уже и не вспомнить, откуда сведения брались.
Анна
в статье ошибка. архитектор паровозного депо — Кракау А И (1855-57 гг.). а Знобишин Д В является архитектором товарной станции Балтийской ж.д. наб. Обв. канала, 120
Алексей
Я высказал лишь свое мнение о том, что люди подобные вам (подобные, не вы лично, разницу ощущаете?), не имеют права обсуждать градостроительство, в принципе. Потому что город для вас это «делянка» на которой вы возделываете свои «гешефты», и наплевать вам на память, на историю, на традиции застройки. На все наплевать, главное деньги. Таких людей Ч. Айтматов называл Манкуртами.
Инженер
Я не просил Вас давать мне столь пафосную оценку. И не Вам вообще ее давать.
Станная получается ситуация-я обсуждаю градостроительство, а часть собеседников-юзера под ник_ом «Инженер».
Только лишь потому, что его подход к градостроительству не совпадает с подходом так называемых градозащитников.
Не много ли на себя берете, неуважаемый «Алексей»?
Алексей
Дмитрий увы нет. Я бывал там в конце 1999 году последний раз. В этих пакгаузах были склады и офисы. То есть снесли их в 2000х.
Инженер. Вы зря так назвались. Человек с такой гнилой душой, как у Вас, просто не может носить это гордое звание.
Инженер
Судя по ссылочной фотке-там гектарами можно сносить, безболезненно для города.
Дмитрий Литвинов
Даже так? :((
А у Вас не осталось какой-либо информации об этом — может быть, фото?
Алексей Шишкин
Уж не знаю, что там были за пакгаузы, но уточню на всякий случай, что фото яндекс панорам это лето 2011 года.@
Алексей
Алексей
А где именно пакгаузы?
Опаньки. Их уже успели снести втихую. На фото как раз видны их руины.
Дмитрий Литвинов
А где именно пакгаузы?
Алексей
Сейчас на месте планируемого музея старинные пакгаузы. стало быть их под снос?
Дмитрий Литвинов
Имхо, выглядит шикарно.
Интересно бы теперь о планируемых сроках реализации узнать...