Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербуржцы отпраздновали День эрмитажного кота 

06/04/2013 18:24

Праздник, посвященный Дню кота, прошел сегодня в Государственном Эрмитаже. В честь этого события петербуржцам позволили осмотреть музейные подвалы и чердаки, где проживают несколько десятков усатых охранников эрмитажных коллекций.

День эрмитажного кота проводится в Северной столице 15-й год подряд. Традиционно к этому празднику в музее устраивают специальные выставки, а посетителям дают возможность лично познакомиться с обитающими в Эрмитаже котами и кошками. Как сообщает официальный «Твиттер» музея, праздник вызвал у горожан самый живой интерес, и в гости к эрмитажным кошкам выстроилась внушительная очередь.

Согласно легенде, первым в своем Зимнем дворце кота поселил еще Петр I. Как уверяют музейщики, хвостатый борец с мышами был привезен в Петербург из Голландии. Официальный статус «музейных работников» котам пожаловала основательница Эрмитажа Екатерина II. Сегодня эрмитажные коллекции от грызунов охраняют около шестидесяти котов и кошек.

Обычно своим вниманием горожан пушистые «сотрудники» балуют нечасто — если повезет, в теплое время года увидеть их можно у служебного двора музея между Зимним дворцом и зданием Нового Эрмитажа, где также установлен стилизованный дорожный знак «Осторожно, кошки». Увидеть же котов вблизи петербуржцы могут раз в году. Помимо экскурсии по кошачьим угодьям, сегодня горожане смогли поучаствовать в презентации Книги учета дворцовых котов, а также познакомиться с выставкой портретов четвероногих обитателей музея. В рамках праздника также были подведены итоги конкурса детских рисунков «Мой день эрмитажного кота».

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Александр

    06/04/2013 в 22:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ох, и напьюсь же сегодня!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.