Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петербурге может появиться музей газовой промышленности 

06/04/2013 12:46

Музей, посвященный газовой промышленности, может появиться в Северной столице. Площадкой для нового музея предлагают сделать одно из исторических зданий газгольдеров, сохранившихся на Обводном канале.

Вопрос о создании в Петербурге музея газа накануне в Смольном обсуждали вице-губернатор Василий Кичеджи и ряд директоров газовых компаний города. Выбор инициаторов создания музея пал на Петербург по причине сразу нескольких факторов. В 1811 году в Петербурге инженером Петром Соболевским была сконструирована первая в России установка по производству светильного газа.

Помимо этого, столица Российской империи была первой из городов страны оснащена газовым освещением. Наконец, в качестве одного из аргументов сторонники создания музея отмечают, что в городе находятся штаб-квартиры нескольких компаний группы «Газпром», являющейся к тому же стратегическим партнером Петербурга.

В качестве возможной площадки под музей чиновники предлагают использовать один из газгольдеров — зданий для хранения светильного газа, входящих в комплекс бывшего главного газового завода Общества столичного освещения, располагающегося на набережной Обводного канала. С 2001 года газгольдеры имеют статус выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время постройки находятся в частной собственности. Создание в них музеев, по мнению господина Кичеджи, способствовало бы сохранению уникального городского памятника.

«Мне кажется идея создания музея газа весьма плодотворной. Петербургу нужны новые музеи — и художественные, и технические. Коллекции, находящиеся в открытом доступе, всегда привлекают публику», — заявил вице-губернатор, пообещав поспособствовать открытию нового музея.

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Анаксимандр

    06/04/2013 в 14:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Памятник Газпрому уже есть. Это недострой на Крестовском. Очень убедительный памятник государственному кретинизму и коррупции. На века останется. Думаю, что настоящие ленинградцы, петербуржцы, любящие футбол, на этот стадион не пойдут, даже если его когда-нибудь достроят.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.