Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Уголовное дело по факту сноса дома Рогова возбуждать отказались 

05/04/2013 14:51

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту сноса дома Рогова на Загородном проспекте, 3. Прокуратура также посчитала, что особых нарушений не было.

Дом Рогова был снесен за один день — 26 августа 2012 года. По заказу ООО «Вектор», собственника земли, работы провело ООО «Спрингалд». В сентябре в эфире телеканала «100 ТВ» депутат заксобрания Алексей Ковалев заявил, что вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский «конкретно занимался сносом, и он в первую очередь пойдет по этой статье» (статье 243 УК «Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры»).

Дом Рогова был выявленным объектом культурного наследия до июня 2012 года, когда глава комитета по охране памятников Александр Макаров своим распоряжением снял его с охраны. Спустя месяц в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза, проведенная Михаилом Мильчиком, которая рекомендовала вернуть дому статус памятника. 24 августа, за два дня до сноса, КГИОП завернул работу господина Мильчика, но вовремя не сообщил об этом ему самому.

По мнению Алексея Ковалева, таким образом, дом Рогова оставался выявленным объектом культурного наследия — этот статус присваивается с момента подачи историко-культурной экспертизы в КГИОП. А потому снос попадает под 243-ю статью УК.

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко подтвердил, что отказ в принятии экспертизы был оформлен с нарушениями, и это не дало возможности заявителям исправить ошибки в документе и тем самым сделать дом Рогова памятником. Но заявления о включении его в список памятников в КГИОП не поступало вообще, а потому в течение всего июля и августа постройка оставалась рядовым зданием. «В связи с чем снос указанного объекта произведен правомерно», — уверен господин Литвиненко.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 28-м отделом полиции, прокуратура Центрального района, а затем и прокуратура города признала законным.

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Рогова
Теги: группа springald, кгиоп, ооо вектор, ооо спрингалд, дом рогова, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут

 На проспекте Тореза снесли еще один немецкий коттедж

 КГИОП дал добро на снос старинного здания на Херсонской улице


 Комментарии 


  1. Живой Огород

    05/04/2013 в 20:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    SuperDrummer :

    Вот так рука руку и моет. Что мешает завести уголовное дело на Макарова и того чиновника КГИОП, который завернул экспертизу? Один-два реальных срока для чиновника, прикрывшего строительных бандитов, и ситуация с сохранностью исторической застройки заметно улучшится.

    наверное тоже самое, что мешает возбудить дело против Мильчика, который наспех выдал заказную ИКЭ или Баркуна-Курочкина, которые в 2007 г. подделали «техническую» экспертизу, отсутствие достаточных оснований ))))

  2. Александр

    05/04/2013 в 20:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    Здорово! При нарушении Закона нарушений не обнаружено. Т.е., Закон нарушен по Закону! Клёво! Раскажи кому, скажем в Германии или в Штатах — не поверят. А ведь и расскажу.

  3. SuperDrummer

    05/04/2013 в 19:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот так рука руку и моет. Что мешает завести уголовное дело на Макарова и того чиновника КГИОП, который завернул экспертизу? Один-два реальных срока для чиновника, прикрывшего строительных бандитов, и ситуация с сохранностью исторической застройки заметно улучшится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.