Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

МЧС: пожар на волхонской свалке не пожар, а «парение» 

04/04/2013 11:36

Областное управление МЧС отрицает факт пожара на волхонской свалке, утверждая, что неприятный запах это естественные миазмы полигона. Тем временем дым можно учуять уже в Кировском районе Петербурга.

Напомним, что борьба за закрытие свалки на Волхонском шоссе, неподалеку от Пушкинского района Петербурга, идет уже несколько лет. Некоторое время назад была образована инициативная группа, требующая от властей провести экспертизу свалки, регулярно замерять концентрацию вредных веществ в воздухе и почве района, а в перспективе и вовсе рекультивировать полигон.

Претензии активистов к работе свалки поддерживает и природоохранная прокуратура, которая в ходе проверок выявила многократные нарушения в деятельности ЗАО «Завод комплексной переработки отходов». Осенью прошлого года природоохранители потребовали в судебном порядке закрыть предприятие, однако их требования были удовлетворены лишь частично — на свалку запретили свозить лишь пищевые отходы.

Особого накала борьба достигла в последние месяцы, когда на свалке в очередной раз начались пожары, дым от которых заволакивает территорию городских кварталов. Это даже спровоцировало жителей Пушкина собраться на митинг против деятельности мусорного полигона, который состоится в это воскресенье в городском сквере на Широкой улице.

Тем не менее в управлении МЧС по Ленинградской области «Карповке» заявили, что тушить пожар не планируют. «Там нет огня. Это не пожар, а парение», — заявил официальный представитель спасательного ведомства. При этом пожарные не смогли объяснить, по какой причине ранее столь активного «парения» на свалке не наблюдалось.

В свою очередь активистка движения «Живой город» Наталья Сивохина сообщила, что на самом деле местные жители наблюдают дым и открытый огонь, что зафиксировано на фото и видеосъемке. «На протяжение двух месяцев горение отходов не прекращается: от ядовитого дыма страдают в первую очередь дети и пожилые люди», — заявила госпожа Сивохина.

В городском МЧС отметили, что, несмотря на то что пожар вредит прежде всего жителям области, они не могут его тушить, так как это юрисдикция спасательных служб другого субъекта федерации. Тем временем запах горелого мусора можно почувствовать уже и в отдаленных от свалки районах Петербурга. Сегодня о нем сообщили «Карповке» жители Московского и Кировского районов.

 Комментарии 


  1. Угаревший

    04/04/2013 в 13:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Главное нигде нет фамилий виновных владельцев 30-тилетнего отравления территории. Ни фото их коттеджей и джипов, ни других, спрятанных на заводах и прочих объектах конфеток, ни перечисление всех родственников, многие годы участвующих в этом «смертельно вонючем бизнесе» — не озвучиваются.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.