Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Недостроенный новодел Французского общества на 13-й линии остается брошенным 

03/04/2013 14:19

Строительство новодела снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, заморожено. При этом дом, готовый на 30%, остается объектом наследия.

Здание центрального корпуса богадельни Французского благотворительного общества возведено в 1885–1887 годах по проекту Павла Сюзора, фасады были выдержаны в духе французского неоренессанса. В советское время постройка эксплуатировалась в качестве медицинского учреждения, однако к концу 1980-х была заброшена из-за неудовлетворительного состояния.

Здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, однако к началу 2000-х пришло в окончательный упадок. Как рассказал «Карповке» историк Борис Кириков, бывший в те годы зампредседателя КГИОПа, было решено позволить снести здание, превратившееся в руины. При этом господин Кириков оказался не в состоянии пояснить, по какой причине за расчищенным участком сохранился статус потенциального памятника архитектуры.

Как сообщил «Карповке» председатель комитета по строительству Андрей Артеев, в 2002 году правительство города издало постановление о возведении на данной территории (официальный адрес: 14-я линия В. О., 57–61, литеры К, Ф) гостиничного комплекса. Застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93», ныне разорившееся. Подрядчиком было избрано ЗАО «ГСК „Петроградец“».

Проект был заказан ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Архитекторы сперва спланировали воссоздание здания Французского общества в существенно измененном виде, за ним предполагалось возвести крупную современную постройку, напоминающую «Регент-холл» на Владимирской площади.

Позднее от этого варианта отказались, в итоге было решено возвести новодел ближе к красной линии улицы, увеличив высоту в сравнении с историческим строением и существенно изменив фасад. Одновременно задумывалась реконструкция соседнего сталинского здания. Отметим, что по задумке проектировщиков здание должно было быть элитным жилым домом, а не гостиницей.

По данным председателя комстроя, этот проект был одобрен КГИОПом в апреле 2005 года, а в 2007-м «ИВИ-93» оформило право собственности на уже частично построенное здание. Однако спустя некоторое время и постройка, и земельный участок были проданы ООО «Виста-констракшн», которое по соглашению с комитетом по охране памятников должно было завершить возведение новодела, готового к тому моменту на 30%, сообщил Андрей Артеев.

Тем не менее постройка так и не была закончена, сейчас новодел заброшен и постепенно разрушается, никаких работ на объекте не ведется, сроки завершения стройки неясны. В комстрое пояснили, что не имеют права следить за ходом строительства на участках, оформленных в частную собственность, а связаться с «Вистой-констракшн» «Карповке» не удалось.

Последняя деятельность собственника в отношении данного объекта была замечена в 2011 году, когда доля собственности в постройке стала объектом судебного спора. «Виста-констракшн» пыталась оспорить заключение договора мены, по которому частное лицо, владевшее долей в здании, передавало ее «Висте» в обмен на дачный участок с хозпостройками. Компания тогда утверждала, что и до передачи объект принадлежал ей целиком, однако убедить в этом суд не смогла.

13-я линия, 50, недострой

Первоначальный проект:

Проект здания, 13-я линия 50

13-я линия, 50, проект

Источник изображения: Денис Панов; tsekhomskiy.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

13-я линия, 50, недострой Проект здания, 13-я линия 50 13-я линия, 50, проект
Теги: заброшенное здание, иви 93, кгиоп, комитет по строительству, мастерская цехомского




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    04/04/2013 в 13:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редкий случай, когда мне понравился проект на картинке, представленный под этой статьей. Всё лучше, чем «Балтийская жемчужина», первая линия домов которой стоит почти впритык к высоковольтной линии электропередачи, гудящим трансформаторным будкам и шумным трамваям, дворы фактически колодцы, перенаселенность и теснота, словно будущие жильцы — крысы в банке. К тому же я слышала от пассажиров автобуса, проезжая мимо «Б. жемчужины», что в квартирах там какие-то вредные испарения от стройматериалов, и жильцы чувствуют себя от этого не лучшим образом.

  2. Игорь

    04/04/2013 в 11:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сколько себя помню, вокруг этого здания стоял забор. Сначала он ограждал руины, потом стройку... Это место должно остаться таким. Вечная стройка сама по себе стала памятником. =)

    Там напротив, кстати, старый деревянный дом стоит. Страшно представить, сколько ему лет.

  3. 03/04/2013 в 16:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    Судя по имеющимся данным, да, вторая картинка. @

    Дмитрий Литвинов

  4. Дмитрий Литвинов

    03/04/2013 в 15:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    А КГИОПом был одобрен тот безумный проект, который на картинках?

  5. Оксана Л.

    03/04/2013 в 15:19 | #5 | Ответить | Цитировать

    Это называется «недострой недодела».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.