Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Правительство РФ и Газпром не планируют финансировать стадион «Зенита» 

02/04/2013 19:47

Завершение строительства футбольного стадиона на Крестовском острове будет осуществляться исключительно за счет казны Петербурга. Ни федеральные власти, ни генеральный спонсор «Зенита» корпорация Газпром вкладывать деньги в долгострой не собираются.

Когда проект арены на Крестовском острове только создавался в Петербурге, Газпром действительно планировал финансировать ее строительство, однако позже и корпорация, и городские власти от такого варианта отказались.

Несмотря на это, как среди горожан, так и среди парламентариев Северной столицы регулярно звучат мнения о том, что корпорацию следует заставить оплатить завершение проекта. Недовольные долгостроем на Крестовском апеллируют к внушительной финансовой прибыли компании, а также к тем значительным суммам, которые она и так регулярно тратит на содержание «Зенита» (в том числе на зарплаты футболистов и внушительные трансферные сделки, среди которых особняком стоят дорогостоящие покупки форварда Халка и полузащитника Акселя Витцеля).

Руководство Газпрома и «Зенита», в свою очередь, не раз давало понять, что город и без них получил достаточно денег, чтобы достроить многострадальную арену. Так, председатель правления компании Алексей Миллер в сентябре нынешнего года твердо заявил, что завершение строительства должно стать для Смольного делом чести. Отстраненность Газпрома от финансовых проблем долгостроя в январе нынешнего года подчеркивал и гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Он также высказал мнение, что если бы компании предоставили больше полномочий при строительстве, она бы приняла участие в проекте, и стадион мог бы быть уже завершен.

В очередной раз данную позицию в ответе на запрос депутата законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского подтвердил директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Алексей Уваров. По словам чиновника, деятельность Газпрома носит «во многом благотворительный характер». Помимо этого, господин Уваров сообщил, что правительство страны также не намерено выделять средства на завершение объекта. В федеральном бюджете на 2013–2016 годы средства на эти цели не предусмотрены. По словам чиновника, такая позиция является результатом выработанной с участием Газпрома консолидации заинтересованных органов исполнительной власти: Минрегиона, Минспорта и Минфина.

Стадион на Крестовском острове возводится с 2008 года и, по последним данным, должен быть завершен в 2016-м. Генподрядчиком на строительстве арены является ЗАО «Инжтрансстрой», входящее в «Трансстрой» Олега Дерипаски. Сроки открытия объекта неоднократно изменялись, его стоимость возрастала.

В середине 2012 года работы на объекте и вовсе были заморожены, стройку возобновили лишь после визита Дмитрия Медведева. Темпы возведения арены были форсированы, строительство стадиона было поставлено под личный контроль губернатора Георгия Полтавченко.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стадион на Крестовском
Теги: деньги, зенит арена, газпром, инжтрансстрой




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Общество защиты прав потребителей просит суд признать «Л1» банкротом

 Михаил Шемякин намерен судиться с Мариинкой из-за долгов по зарплате

 В Гатчинском районе появится универсальный музейный центр

 На создание инфраструктуры для инвалидов Петербурга выделят 11 млрд рублей

 Чемодан с 2,5 млн рублей принесли судебным приставам


 Комментарии 


  1. Петр

    03/04/2013 в 20:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Александр неужели вы считаете, что наши болельщики, наша команда, да и жители города в принципе не заслуживают, такой стадион, как, например в Монерале или Мадриде или любой уважающей себя стране?

  2. Инженер

    03/04/2013 в 09:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вишневский таким образом своими руками роет могилу стадиону...

  3. Andy

    03/04/2013 в 00:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Скорее Вы, Александр, ограничитесь в метро на Юго-Западе. Так что я приветствую Вас, главного спонсора этого мудиаля в городе!

  4. Александр

    02/04/2013 в 23:35 | #4 | Ответить | Цитировать

    Тогда ограничимся Петровским!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.