Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Страховщики не хотят возмещать ущерб от затопления МВД на Фонтанке, 57 

02/04/2013 16:12

Суд счел резонным отказ страховщиков возмещать урон, нанесенный зданию на Фонтанке, 57, потопом. Арендаторы планируют оспаривать решение в высшей инстанции.

Это здание было построено в 1830–1834 годах по проекту архитектора Карла Росси. Оно вошло в единый ансамбль нынешних площади Ломоносова и улицы Зодчего Росси. Имперское министерство внутренних дел квартировало здесь в 1847–1917 годах, затем помещения отдали Лениздату под типографию. Сегодня это — федеральный памятник.

В последние годы постройка находится в аренде у компании, аффилированной с ООО «Рюрик менеджмент». Первоначально «Рюрик» планировал произвести масштабную реконструкцию памятника с обустройством атриума и подземной парковки, однако позднее было принято решение ограничиться уже произведенной реставрацией, а также приспособлением дома под офисы и торговлю.

Весной 2011 года после аномально снежной зимы здание бывшего министерства оказалось подтоплено поднявшимися грунтовыми водами. Произошло обрушение наружной стены и кровли подсобного строения. Тем не менее в «Рюрик менеджменте» «Карповке» сообщили, что компания «Уралсиб страхование», в которой памятник архитектуры был застрахован, отказалась компенсировать урон, нанесенный зданию, объяснив это тем, что подъем грунтовых вод — не стихийное бедствие наподобие наводнения, а значит, и не страховой случай.

«Рюрик» в ответ попытался добиться выплат через суд, однако арбитраж счел позицию «Уралсиба» резонной, несмотря на наличие у арендаторов здания трех экспертиз, доказывающих обратное. Шведско-русская компания планирует оспорить данное решение в более высокой инстанции.

Изображения, прикрепленные к публикации:

DSCF20631

 Комментарии 


  1. Федя Крюгер

    03/04/2013 в 13:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    По моей информации, ситуация с подтоплением была рукотворная. Собственник слетал всё, что бы гидроизоляция была нарушена. Намеренно или нет — не известно. Но отвергать вариант создания намеренных условий для приведения комплекса зданий в аварийное состояние в корыстных целях, я бы не стал. Известно, какая мутная компания Рюрик

  2. SuperDrummer

    02/04/2013 в 17:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Мда... При всём отсутствии симпатий к «Рюрик менеджмент» и их руководству, такое поведение страховой — форменное свинство.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.