Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Гельман: Icons дадут Петербургу шанс вернуть статус культурной столицы 

28/03/2013 15:16

Известный галерист Марат Гельман в преддверии открытия своей выставки Icons, которое завтра состоится в петербургском креативном пространстве «Ткачи», выразил сожаление о ситуации, сложившейся в сфере культуры Северной столицы.

По мнению господина Гельмана, на культурную обстановку в городе негативно влияет отсутствие в городском правительстве чиновника, который был бы в силах защитить современное искусство от гонений со стороны далеких от него людей, в том числе религиозных фанатиков и разного рода защитников чувств верующих. В частности, именно в этом галерист видит причину отмены своей выставки в ноябре, когда организаторы Icons посоветовали ему отложить экспозицию в связи с «неподходящей для нее атмосферой в городе».

Помимо этого господин Гельман отметил, что и на этот раз, когда выставка все-таки открывается в Петербурге, интереса к ней со стороны чиновников практически нет, и это несмотря на все волнения, кипящие в обществе в преддверии ее открытия. Единственным ведомством, заинтересовавшимся содержанием экспозиции, стало ФСБ. Представитель структуры в середине марта посетил планируемое место расположения выставки и пообещал организаторам помощь в обеспечении безопасности.

Однако проблему петербургской культуры господин Гельман видит не только в индифферентной позиции властей, но и в отношении самих горожан, которые, по утверждению галериста, поддались давлению со стороны мракобесов.

В этом смысле он также выразил уверенность, что Icons смогут стать толчком к пробуждению культуры Северной столицы. «С открытием выставки начинает получаться диалог. С открытием выставки есть шанс, что Петербург снова захватит лидерство в статусе культурной столицы», — цитирует галериста «Росбалт».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Выставка Icons

 Комментарии 


  1. Vladimir

    29/03/2013 в 08:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что значит «горожане поддались давлению со стороны мракобесов»? Искусство есть искусство. Тут уж или нравится или нет. Дело вкуса.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.