Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Смольный не будет платить за новую традицию полуденного звона Исаакия 

27/03/2013 16:19

Колокола Исаакиевского собора

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор», с радостью воспринял решение депутатов законодательного собрания об узаконивании в Петербурге традиции полуденного звона колокола храма. По его мнению, для культурной столицы эта примета придется в самый раз.

Поправка в устав Северной столицы, по которой полуденному звону колокола собора придается статус официальной традиции, была в первом чтении принята на заседании городского парламента. Согласно документу, колокольный бой уравняют в правах с ежедневным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Как заявил господин Буров, колокол будет звонить не один, а 12 раз. Однако его бой будет не слишком громким и даже не будет слышен на Невском проспекте. Более эффектным голос звонницы собора может стать в том случае, если здесь восстановят остальные колокола, утраченные в советские годы. Финансировать традицию будут не из городского бюджета, а из казны самого музея. По словам господина Бурова, вопрос о деньгах там, где речь идет об удовольствии 3 млн посетителей, ежегодно приходящих в собор, просто не стоит.

Сомнений насчет того, насколько хорошо новая традиция сумеет прижиться в Петербурге, у директора собора нет. В отличие от ряда депутатов закса, настаивающих на том, что традиции не утверждаются свыше, а создаются сами собой, ничего противоестественного в данной идее господин Буров не видит.

«У нас очень мало примет столичности. И полуденный удар колокола может стать одной из таких примет. Это будет хорошо сочетаться и с собором, и его окружением: Конституционным судом, Законодательным собранием, близлежащими отелями», — цитирует директора музея агентство «Интерфакс».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колокола Исаакиевского собора
Теги: заксобрание петербурга, исаакиевский собор, музей, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Александр

    27/03/2013 в 21:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Традиции становятся новыми, только проявив себя таковыми на протяжении нескольких десятков-сотен лет. Они не учреждаются административным путём.

  2. Федя Крюгер

    27/03/2013 в 16:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Какая же связь между звоном колокола и понятием столичности?

    В Европе в каждом втором городке на местной церкви стоят часы со звоном. И звонят вовсю: раз в час, раз в полчаса, раз в 15 минут... где как.

    на «столичность» никто не претендует.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.