Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из-за пожаров на волхонской свалке Пушкинский район заволакивает дымом 

27/03/2013 15:27

Из-за пожаров на волхонской свалке Пушкинский район заволакивает ядовитым дымом. Прокуратура говорит о незаконности работы мусорного полигона, а жители намерены митинговать.

Жители Пушкинского района давно страдают от вредного воздействия расположенного неподалеку от жилых кварталов волхонского полигона утилизации отходов. Горожан беспокоит уже не только неприятный запах от гор тамошнего мусора, но и ядовитый дым от пылающих на свалке отходов.

Основным объектом критики пушкинцев стало ЗАО «Завод КПО», эксплуатирующее свалку. Некоторое время назад была образована инициативная группа, требующая от властей провести экспертизу свалки, регулярно замерять концентрацию вредных веществ в воздухе и почве района, а в перспективе и вовсе рекультивировать полигон.

Претензии активистов к работе свалки поддерживает и природоохранная прокуратура, которая в ходе проверок выявила многократные нарушения в деятельности «Завода КПО». Осенью прошлого года природоохранители потребовали в судебном порядке закрыть предприятие, однако их требования были удовлетворены лишь частично — на свалку запретили свозить лишь пищевые отходы, оставив право на складирование иного мусора. Межрайонная природоохранная прокуратура Ленинградской области сейчас оспаривает данное решение в высшей инстанции, требуя закрытия полигона.

Пока же ситуация на самой свалке остается горячей. По сообщению противников свалки, сейчас на ней пылают пожары, дым от горящих твердых бытовых отходов заволакивает значительную территорию вокруг волхонского полигона. «Последние несколько недель жители ближайших районов стали жаловаться на плохое самочувствие. Сейчас мы готовим обращение к губернатору, под которым подписались более 600 человек», — сообщили «Карповке» активисты. 7 апреля жители Пушкинского района планируют выйти на митинг против вредного воздействия свалки.

Отметим, что ранее комитет по благоустройству заверял «Карповку», что Волхонскую свалку закроют для приема отходов в 2014 году и полностью ликвидируют в 2015. Взамен полигону на Волхонке должен прийти мусороперерабатывающий комплекс в Тосненском районе.

Видео: Вован Обещалкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

volhonskaya-svalka

 Комментарии 


  1. Helene

    28/03/2013 в 12:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Советую обратиться к врачу с проблемами органов обоняния. Запах гари появляется уже по несколько раз в неделю.

  2. ???

    28/03/2013 в 09:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    живу в Пушкине — пока никакого дыма не ощущаю, но свалку конечно пора закрывать



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.