Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Вопреки словам Василия Кичеджи, у комкульта появится глава 

25/03/2013 17:09

Власти Петербурга предложили директору музея-заповедника «Гатчина» Василию Панкратову взять на себя руководство комитетом по культуре Северной столицы. Ранее больше полугода этот пост оставался вакантным, а профильный вице-губернатор Василий Кичеджи даже заявлял, что комитет вообще может остаться безглавым.

Василий Панкратов имеет опыт работы в комитете по культуре: до 2010 года он трудился здесь на посту заместителя ведомства, после чего возглавил музей-заповедник «Гатчина», находящийся под юрисдикцией Петербурга. Тогда господин Панкратов стал известен обещанием сделать дворцовый парк, основную зеленую зону Гатчины, платным, против чего выступили местные жители. В результате было решено закрыть большинство входов в парк, что стало препятствием для праздно шатающейся молодежи.

Василий Панкратов

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Петербурга Максим Резник в беседе с корреспондентом «Карповки» отметил, что лично не знаком с Василием Панкратовым, но от коллег наслышан о нем с положительной стороны. Вместе с тем господина Резника настораживает, что назначения на столь важный пост «происходят максимально непрозрачно». В любом случае парламент намерен работать с новым главой и решать многие острые вопросы, в частности низких зарплат работников культурных учреждений.

Судьба кресла руководителя комкульта за время правления Георгия Полтавченко порождала множество скандалов. Начиная с октября 2011 года, когда его освободил Антон Губанков. Подоплекой произошедшего стали закулисные кадровые назначения: чтобы угодить бывшей патронше Алле Маниловой, господин Губанков якобы уволил многолетнего директора ГМЗ «Павловск» Николая Третьякова, чтобы поставить на его месте скандально известную главу КГИОПа Веру Дементьеву. Узнав об этом, вице-губернатор Василий Кичеджи принял решение избавиться от господина Губанкова.

Затем вице-губернатор Кичеджи стал тестировать культурное сообщество: предложил перечень петербуржцев, в которых он видел нового главу комитета. В итоге был назначен кинорежиссер Дмитрий Месхиев, что возмутило деятелей культуры. Само его руководство было недолгим и запомнилось горожанам грандиозными, но не воплощенными задумками. Господин Месхиев предлагал объединить кинотеатры «Дом кино» и «Родина», организовать в Петербурге сразу нескольких крупных фестивалей классического и современного искусства, а также высказывался за перенос нового зоопарка города из «чрезмерно заболоченного», по его мнению, Юнтолова в Удельный парк.

Но кинорежиссер не смог долго усидеть в чиновничьем кресле и летом прошлого года покинул его ради «новой работы». Есть мнение, что господин Месхиев относился к высокому посту как к возможности заработать, зная традиции и нравы администрации Валентины Матвиенко, но с приходом Георгия Полтавченко ситуация изменилась.

С тех пор комкульт остается безглавым. А в начале октября вице-губернатор Василий Кичеджи и вовсе заявил, что такая ситуация может сохраниться, ведь никаких дополнительных проблем из-за отсутствия формального руководителя у ведомства не возникает. Эксперты же уверены, что настоящей причиной стало противостояние двух вице-губернаторов — Василия Кичеджи и Игоря Дивинского.

Источник изображения: Regnum

Изображения, прикрепленные к публикации:

Василий Панкратов Панкратов на топ pankratov-top
Теги: гмз павловск, кгиоп, комитет по культуре, музеи, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом


 Комментарии 


  1. ???

    27/03/2013 в 14:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    иногда, что бы избвавиться от человека его повышают с переводом на новое место — здесь, как мне кажется, такой случай

  2. Прохожий

    27/03/2013 в 11:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    На моей памяти в начале 90-х вход в Екатерининский парк уже был платным (впрочем как и в другие парки пригородов СПб...Петергоф, Павловск не исключение).

    Но если интересует точная дата,то лучше справится в дирекции ГМЗ «Царское Село».

  3. Руслан

    27/03/2013 в 11:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Прохожий

    напомните, в каком году вход в Екатерининский парк летом стал платным?

  4. Прохожий

    26/03/2013 в 20:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Осс

    «Узколобые» говорите???..Понимаю ...Грубость — царица аргументации...Ну да ладно ,это не так важно.

    Что же до истории воссоздания Гатчинского и Царскосельского дворца : соглашусь лишь с тем,что в 60-е годы (после окончания певоочередных реставрационных работ) музейные фонды пригородных дворцов СПб были действительно сосредоточены в основном в Екатериненском и Павловском дворцах. Правда и то ,что эти дворцы начали воссоздавать в первую очередь

    Гатчинский же дворей стоял долгое время разрушенный и только благодаря тому , что в нем разместился закрытый НИИ ,здание было законсервировано и не было разрушено окончательно.

    Финансирование работ в Гатчине открылась лишь в 70-е годы прошлого века, тогда как когда дворцы Павловска и Царского села ( г.Пушкин) к этому времени уже смогли открытся для посещения . Всё это так,но даже при запоздалом и малом финансировании сделано в Гатчине было не мало...Но разговор- то не об этом...

    В Царском селе с приходом И.Саутова принципиально поменялся менеджмент,подход к принципам и масштабам рестарационных работ,основанных не только на федеральном финансировании,но и за счет привлечения средств меценатов, как российских так и зарубежных,расширения форм музейно-просветительской деятельности,культурно- массовых мероприятий на териитории музея-заповедника,что давало дополнительные средства для реставрации . В сложнейший период конца 80-90-х годах были практически завершены работы по рестарации Большого Екатерининского дворца,был создан коллектив работников, способных решать сложнейшие задачи жизнедеятельности музеного комплекса.

    В то же самое время в Гатчине после окончания рестарации 1-ой очереди интерьеров в начале 90-х наступил период застоя. Реставрационные работы выполнялись с невысоким качеством, ранее отреставрирванные интерьеры обветшали, часть хранителей ушла из музея,музейно-просветительская работа еле теплилась,туристов становилось всё меньше ...

    С приходом в Гатчину В.Панкратова мало что изменилось.Музей способный стать вровень с другими блистательными пригородами СПб всё больше походил на провинциальный музей...Наверное для глобальных изменений нужно время...и в Гатчину рано или поздно придет руководитель , способный ВОЗРОДИТЬ музей, равняясь в том числе на опыт тех музеев,которые прошли весь этот сложный путь от разрушения к воссозданию...

    И в свете вышесказаного не понимаю целесообразности назначения В Панкратова на должность главы коммитета...Да, он раньше работал в комитете и ЧТО? Комитету нужен эффективный менеджер,способный решать множество задач связанных с деятельностью культурных учреждений...В. Панкратов может? Уверены? В Гатчине смог? ...По моему — нет...

    Мысли и выводы должны быть аргументированы фактами,а не бранью ,тогда есть смысл что-то обсуждать...

  5. Осс

    26/03/2013 в 09:25 | #5 | Ответить | Цитировать

    @???

    А я лично ему заслуг не приписываю, а отвечаю на реплику про «впечатляющие результаты руководства ГМЗ „Царское село“»

  6. ???

    26/03/2013 в 09:21 | #6 | Ответить | Цитировать

    ну насколько я читал и слышал от экскурсоводов в гатчинском дворце, большая часть эвакуированных предметов из дворца после войны пошла в Павловский дворец, а вывозить во время войны музейный фонд в Царское Село не могли — город находился в окупации, восстанавливать дворец начали без участия господина Панкратова, так что не надо приписывать последнему директору слишком много@Осс

  7. Осс

    26/03/2013 в 08:33 | #7 | Ответить | Цитировать

    Господин, Прохожий, Вы ознакомьтесь с историей относительно Павловского дворца в Гатчине, восстановленного из руин. Во время войны почти весь музейный фонд и был перевезен в Царское село. То, что сейчас можно увидеть в Гатчине — это благодаря приложенным усилиям, в десятки раз превышающим царскосельских деятелей. И не забывайте, что Царское село — это СПб, а Гатчина — Ленинградская область. Конечно, все охранные объекты такого значения подчиняются Минкульту, тем не менее лобби города и области — несравнимо (из разряда: «по статистике меньше туристов из СПб доезжают до Гатчины»).

    Как надоели эти комментарии узколобых «прохожих» мимо.

  8. Илья

    25/03/2013 в 23:29 | #8 | Ответить | Цитировать

    начинается!!! а ничего, что Саутов сидел в Царском больше 20 лет, а Панкратов только пришел! что для Гатчины, где выжженная земля была десятилетиями, пара лет свежего дыхания! и все равно народ туда потянулся... не по результатам судите, а по злобе!

  9. Прохожий

    25/03/2013 в 23:11 | #9 | Ответить | Цитировать

    В ГМЗ «Гатчина» побывал пару лет назад... Дворец уникальный ,а вот впечатление от состояния когда -то отреставрированных залов и от качества реставрации залов тогда недавно завершенной удручающее... Наверное не всё зависит от руководителя,но всё же на память приходит фигура И. П. Саутова и впечатляющие результаты его руководства ГМЗ « Царское село»...Два руководителя сходных учереждений ...Два непохожих результата.

    Привлекать к руководству человека не достигшего результатов, но из « обоймы» наверное безопасно...,но для дела -бесполезно...Отдаленный результат ,думаю,не заставит себя ждать...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.