Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Проект приспособления Собственной дачи под дворец бракосочетания подготовят к концу года 

20/03/2013 17:02

Собственную его императорского величества дачу на Собственном проспекте, 84, отреставрируют и приспособят под дворец бракосочетания. Проект реконструкции должен быть готов к концу года.

КГИОП объявил открытый конкурс на разработку научно-проектной документации на реставрацию с приспособлением под современное использование дворца Собственной дачи его императорского величества.

По оценке заказчика здание, долгое время пустующее, находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, в аварийном состоянии архитектурно-художественная отделка и скульптурный декор, проржавели и утрачены элементы металлических оград, требует ремонта штукатурный слой.

Как указано в конкурсной документации, в здании потребуется отремонтировать несущие конструкции, инженерные сети, восстановить гидроизоляцию, отреставрировать натуральный камень облицовки цоколя, отреставрировать штукатурный слой, металлический декор ограждений балконов и крылец, заменить все деревянные дверные и оконные заполенения на новые в соответствии с историческими образцами, а также обновить кровлю и оборудовать ее системой антиобледенения, окрасить фасад и установить информационную доску.

Помещения постройки требуют ремонта штукатурного слоя стен и потолков, обновления паркетных полов и замены всех дверей на новые деревянные, филенчатые. Кроме того, в помещениях допускается выполнить перепланировку в пределах капитальных стен с демонтажем поздних перегородок. Разрешается использование современных отделочных материалов. Возможно воссоздание утраченной отделки исторических интерьеров.

При современном использовании не допускается изменение исторического архитектурно-художественного и объемно-планировочного решения здания, в том числе изменение конфигурации кровли и ее высотных отметок, также не допускается установка инженерного оборудования на его кровле и фасадах.

Помимо прочего, проектировщикам предстоит разработать эскиз прилегающей к даче территории, площадь которой составляет 4 гектара.

Начальная стоимость контракта 9 млн рублей. Итоги конкурса подведут 26 апреля. На подготовку проекта у компании-победителя есть 6 месяцев с момента заключения договора.

Необарочное здание Собственной дачи было возведено в 1844–1850 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, который одновременно работал над проектом усадьбы Сергиевка. Выразительное двухэтажное здание на высоком цоколе с балюстрадой отличается богатым скульптурным декором, обращают на себя внимание львы у входа в дом. Еще в советское время дача была объявлена памятником общегосударственного значения. В ноябре прошлого года стало известно, что по окончании реставрации в 2015 году в здании расположится дворец бракосочетаний.


Смотрите также:

Страница заказа

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.