Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

ВАС признал незаконной продажу Сердюковым участка побережья Невы 

14/03/2013 12:39

Ковш Галерного фарватера

Высший арбитражный суд признал незаконной сделку по продаже «Трансстрою» участка акватории Невы, которую Минобороны осуществило по решению своего экс-главы Анатолия Сердюкова.

Иск на признание сделки недействительной в ВАС подал военный прокурор Западного военного округа, сообщают в военной прокуратуре региона. Речь идет об участке прибрежной полосы ковша Галерного фарватера Большой Невы на Васильевском острове. Площадь надела составила 11 тыс. кв. метров. На берегах этой части ковша располагаются причалы для яхт, а также иные элементы портовой инфраструктуры.

Решение о продаже было принято господином Сердюковым по предложению экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В сентябре 2010 года участок был за 525 млн рублей продан ООО «Трансстрой», которое затем перепродало его ОАО «Новый дом» уже более чем за 600 млн. рублей.

Сделка был опротестована в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти военной прокуратурой, требовавшей от «Трансстроя» вернуть землю государству, а от министерства возвратить вырученные от продажи средства. Главным аргументом прокуратуры в данном вопросе стал закон, запрещающий приватизацию водных объектов, которые были включены в состав проданных участков.

Арбитраж отказался удовлетворить иск военного прокурора, после чего он был вынужден обратиться в Высший арбитражный суд РФ. В конечном счете Фемида приняла во внимание аргументы истца и признала сделку недействительной. В какой форме и какому инвестору будут компенсироваться затраты на приобретение участка пока не ясно.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ковш Галерного фарватера

 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    14/03/2013 в 14:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это там пытались ликвидировать старейший яхт-клуб, обучавший молодежь ходить под парусом, и отдать надел клуба под застройку? Часть территории клуба вроде сейчас отстояли бывшие военные моряки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.