Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Пост „строительного“ вице-губернатора должен занять профессионал» 

13/03/2013 14:40

В Петербурге вновь может появиться «строительный» вице-губернатор. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют Марата Оганесяна, главу Северо-Западной дирекции по строительству и реконструкции. Девелоперы и градозащитники ждут от нового куратора разрешения многих вопросов в сфере строительства.

Должность «строительного» вице-губернатора может быть восстановлена спустя год после ее упразднения с уходом Романа Филимонова. Тогда полномочия перешли «имущественному» заместителю градоначальника Игорю Метельскому. Однако в январе и этот пост сократили, а большие функции по надзору за строительством получил Игорь Дивинский, глава администрации губернатора.

Марат Оганесян

Называемый СМИ кандидат на пост вице-губернатора Марат Оганесян наиболее известен возведением второй сцены Мариинского театра, до этого он руководил реконструкцией в Москве Большого театра. Есть предположение, что на будущей неделе эта кандидатура будет утверждена депутатами петербургского парламента.

Как сообщил «Карповке» зампред комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам закса Петербурга Борис Вишневский, никаких официальных документов о новом вице-губернаторе в парламент не поступало. Что же касается слухов, то, по мнению нашего собеседника, Петербург нуждается в вице-губернаторе, курирующем сферу строительства. Это должен быть человек, отвечающий в полной мере за градостроительное развитие города, но не лоббист интересов строительной сферы. Лучшим вариантом на эту должность депутат видит архитектора.

Что касается градозащитников, мнения о новом вице-губернаторе разошлись. Так, координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов утверждает, что возвращение должности ожидаемо и необходимо: «Это упростит взаимодействие в строительной сфере. В последнее время не было ясности в том, кто за нее отвечает. Хотелось бы, чтобы этот пост занял профессионал, имеющий понимание градостроительства в целом, имеющий огромный опыт за плечами». Господин Литвинов отметил, что успешность деятельности нового вице-губернатора зависит от того, какие ведомства будут у него в подчинении, а также от личной команды.

Склонен воспринимать возвращение «строительного» заместителя губернатора скорее как негативное явление руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. По его мнению, это снова сконцентрирует внимание города на вопросах строительства. Политика предыдущих вице-губернаторов, по оценкам градозащитника, была негативная, и от нового человека он не ждет чего-то иного. В качестве примера неудачной работы чиновников Алексей Ярэма привел присвоение объектам так называемой социальной значимости, позволяющей сносить любое историческое здание.

О Марате Оганесяне градозащитникам известно мало, поэтому комментировать его кандидатуру они не стали. В то же время строители возлагают на господина Оганесяна большие надежды. Генеральный директор объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов знаком с кандидатом заочно и оценивает его как человека с хорошей практикой и строительной хваткой, который прекрасно знает свою сферу.

Господин Белоусов отметил, что строители давно добивались возвращения профильного вице-губернатора. «Ведь невозможно, чтобы такой большой и динамично развивающийся город обходился без вице-губернатора, курирующего сферу строительства. Мы ждем от него решения целого ряда накопившихся вопросов. Для нас появится свет в конце тоннеля, будет налажен диалог между вице-губернатором и профессиональным сообществом».

Строитель пояснил, что новый заместитель губернатора должен будет внести ясность в отношения застройщика с властью в вопросах социальной инфраструктуры. Кроме того, девелоперы нуждаются в доработке проекта «дорожной карты» сокращения административных барьеров в строительстве.

Ранее в интервью «Карповке» девелоперы говорили, что Петербург нуждается во внятной градостроительной политике и в ответственном за нее вице-губернаторе.

Совладелец и президент группы компаний Step Дмитрий Кунис, например, считает, что Петербургу хватает адекватных законодательных актов в сфере градостроительства. «Однако за законами должны стоять достаточно четкие процедуры, чтобы было ясно для бизнеса, что можно делать, а что нельзя, и если можно, то как. Этих процедур сегодня нет. Нет даже вице-губернатора по строительству. Власть то и дело организовывает административный тупик. Складывается самое плохое, что может быть, — ситуация неопределенности», — комментирует ситуацию господин Кунис.

Неясностью градостроительной политики недоволен и президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. «Сегодня мы говорим о том, что ничего нельзя строить. Позиция градозащитников во многом стала и позицией официальной власти: никому не хочется шума», — высказывался господин Тиктинский. Он сетует на то, что власти требуют удешевления жилья, но не лишают застройщиков соответствующих обременений, не считаются с их интересами.

Анастасия Пальчик
Фото: gov.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Марат Оганесян
Теги: администрация санкт петербурга, rbi, группа step, группа эра, живой город, объединение строителей спб, северо западная дирекция срр, назначения





 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. Петров

    14/03/2013 в 13:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вынужден согласиться с осторожной оценкой Ярэмы. Опыт последних 20-ти лет показывает, что наличие строительного вице-губернатора приводит в переносу акцента на преференции строительству отдельных объектов за счет преодоления ограничений, которые создают задачи сбалансированного градостроительного развития города, создания социально полноценной среды, охраны природы, культурного наследия.

    Да и сама личность человека, отмеченная опытом реконструкции Большого театра и строительством Мариинки -2, очень настораживает. Оба проекта прошли тараном через все градостроительные табу. Если это тот опыт, с которым он приходит в свою должность — «пиши пропало».

  2. Александр

    14/03/2013 в 00:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ща как понатыкает таких вот вторых мариинок, хоть из города беги. Да только квартиру поменять, скажем, на Урюпинск будет уже сложнее из-за того, что от культурной-то столицы, благодаря Оганесяну, уже и нет!

  3. SuperDrummer

    13/03/2013 в 17:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Зачем считаться с интересами застройщиков, если их прибыли и так гигантские? Конечно, они говорят иначе, но стоит вспомнить, какой была цена квадратного метра до кратковременного введения почти бесплатной ипотеки. И с её введением как-то молниеносто себестоимость строительства стала в несколько раз превосходить те суммы, за которые продавалось жильё в новостройках (безусловно, принося прибыль застройщикам).

    По личности — строительство второй сцены Мариинки вроде как не самая хорошая рекомендация. Это мягко. Почему бы на должность строительного вице-губернатора не пригласить, скажем, Михаила Филиппова?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.