Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

По продаже участков в Русановке возбуждено уголовное дело 

06/03/2013 12:19

На должностных лиц Минобороны России завели уголовное дело за превышение полномочий. Речь идет о продаже «военной» земли на Октябрьской набережной, 118, холдингу «Эталон».

Два земельных участка на Октябрьской набережной, 118, корпуса 7 и 13 (разделены рекой Уткой), ранее занимала воинская часть. В сентябре 2010 года Минобороны объявило аукцион по продаже этих земель.

Стартовую цену объектов определил департамент имущественных отношений Минобороны России, исходя из рыночной стоимости объектов, определенных по результатам оценки петербургским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное бюро технической инвентаризации». Участок площадью 26,8 тыс. кв. метров оценили в 82,6 млн рублей, стоимость второго участка площадью 104 тыс. кв. метров составила 200,6 млн рублей.

На меньший кусок земли претендовали четыре компании. Цена лота в ходе торгов достигла 180,1 млн рублей, что, по заключению экспертов, в целом соответствует рыночной стоимости объекта. За большую площадь боролись только две фирмы, участок был продан по цене, незначительно превышающей начальную, — 205,6 млн рублей. Собственником земель стало ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» (входит в холдинг «Эталон»).

К лету 2011 года по заказу застройщика группа компаний «Размах» снесла воинскую часть. В общей сложности под слом попали 15 зданий. В марте 2012 года застройщик получил разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса «Ласточкино гнездо» на меньшем участке. В то же время ЛенспецСМУ начало строить и вторую очередь, не получив соответствующего разрешения.

Служба строительного надзора шесть раз привлекала застройщика к ответственности за незаконное строительство. Компания выплатила штрафов на сумму 820 тыс. рублей, но продолжала возводить вторую очередь. Терпение службы надзора иссякло: в феврале Санкт-Петербургский арбитражный суд принял к рассмотрению иск о приостановлении ЛенспецСМУ строительства.

Добавим, чтобы начать строительство на участке за рекой Уткой, застройщик должен не только получить разрешение службы надзора, но и изменить вид разрешенного использования земли: участок до сих пор, согласно данным комитета по земельным ресурсам, числится как предназначенный для размещения военных объектов.

Военная прокуратура провела проверку по данным торгам и обнаружила, что Минобороны вообще не имело права продавать больший участок, так как у ведомства не было оформленного права бессрочного пользования недвижимостью. Кроме того, «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» занизило стоимость участков на сумму более 70 млн рублей, сообщил старший военный прокурор Главной военной прокуратуры господин Филипцов.

Результатом проверки стало привлечение сотрудников департамента имущественных отношений Минобороны России к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», рассказал «Карповке» следователь по особо важным делам главного военного следственного управления СК РФ Юрий Самсонов.

В случае признания вины должностных лиц им грозит лишение свободы от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Для правовой оценки действий специалистов-оценщиков соответствующие материалы направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга. Кроме того, в прокуратуру направлены и данные о незаконной застройке ЛенспецСМУ.

Два земельных участка на Октябрьской набережной, 118, корпус 7 и 13

Источник изображения: maps.google.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Два земельных участка на Октябрьской набережной, 118, корпус 7 и 13
Теги: жилье, кзрз, ленспецсму, размах, служба строительного надзора, эталон

БЦ Яуза Тауэр официальный сайт Радио 24




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки


 Комментарии 


  1. EIjas

    06/03/2013 в 15:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Жаль ЛенСпецСМУ — хотели радикально преобразить состав населения одного из самых гопническо-бомжовых районов Питера, а попали под колесо развернувшейся в стране милитаристской истерии.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.