Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Пацанские разборки закончились»: из Смольного уволили Козырева 

27/02/2013 15:22

Сегодня в отставку был отправлен вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, самый богатый чиновник в городе. Эксперты ранее неоднократно ставили его профессиональные качества под большое сомнение, обвиняя в непрофессионализме. Однако последней каплей стала критика президента Владимира Путина.

Официальное сообщение на сайте Смольного гласит, что отставка принята в связи с «ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ», а также по причине увеличения квартплаты без должного разъяснения жителям. Однако эксперты полагают, что это могло стать разве что последней каплей — претензий к чиновнику Козыреву, одному из первых ставленников Георгия Полтавченко (он заменил Алексея Сергеева, которого обвиняли в провалах жилкомхоза во время снежных зим в Петербурге, в сентябре 2011 года), было немало.

Вице-губернатор Сергей Козырев

«С одной стороны, свою роль сыграла недавняя разборка по поводу ЖКХ в Москве, а с другой — сыграла свою роль внутрисмольненская борьба. Здесь сказывается сильное влияние со стороны Вязалова и Дивинского. Козырев — довольно сильный игрок, поэтому было желание от него избавиться», — заявил «Карповке» политический обозреватель Антон Мухин. По его словам, подведомственная господину Козыреву структура сложная, «там добиться хорошей работы и результатов трудно».

Что чиновник «работал не хуже и не лучше своих коллег», считает и автор проекта «Заливает.СПб» Федор Горожанко. По его словам, за время работы вице-губернатора Козырева ничего не изменилось в сфере ЖКХ.

«В 2011 году, когда новый вице-губернатор отчитывался о результатах по ЖКХ, была легкая зима, поэтому и считается, что Козырев справился. С ноября и по сей день я направлял жалобы лично Козыреву, по его реакции могу сказать, что у него поверхностное отношение к проблемам, реальной работы не происходит», — отметил господин Горожанко.

Помимо ЖКХ Сергею Козыреву была подчинена и дорожная отрасль. Директор ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса «Дормост» Кирилл Иванов рассказал «Карповке», что слухи об отставке чиновника ходили давно — якобы вице-губернатор смотрел в сторону более интересной должности, о какой именно, правда, неизвестно.

Крупные дорожно-строительные компании, которые получали большую долю госзаказов во время Валентины Матвиенко, при Сергее Козыреве вдруг стали для Смольного неугодными, а их профессионализм по конкурсной системе оценки получил оценку 0. В ходе информационной кампании через телеканалы и сетевые издания сам господин Козырев и его подчиненные обвиняли дорожников в срыве сроков. Правда, на самом деле причиной стало сильное торможение самих чиновников, которые больше чем на год задерживали начало стройки. Кроме того, на подрядчиков хотели возложить траты, которые не были предусмотрены контрактом. В частности, так вышло с Пироговским тоннелем, который строит ЗАО «ПО „Возрождение“».

«Времена пацанских разборок, в том числе и на телевидении, закончились... Безусловно, компания „Возрождение“ — не бедная, но позволить себе строить жизненно важные для такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, объекты за свой счет она не в состоянии. Увы, до членства в списке Forbes нам еще далеко», — поиронизировала компания «Возрождение» (в 2012 году русскоязычный Forbes признал Сергея Козырева самым богатым питерским чиновником), что в конечном счете ей дорого обошлось.

Преференции получили две фирмы — ОАО «Мостострой № 6» и ОАО «Мостоотряд № 19», которым стали доставаться самые дорогостоящие проекты. Возможно, это обстоятельство рассорило «Мостоотряд № 19» с «Возрождением», что стало причиной более чем полугодовой задержки со сдачей северного участка Западного скоростного диаметра.

Удивительной манерой, не разбираясь в ситуации, критиковать частные компании господин Козырев запомнился в случае с гибелью женщины от сосульки в Апраксином переулке. Тогда чиновник обвинил во всем ООО «Главстрой-СПб», которое планировало реконструировать эту территорию. В частности, аппарат господина Козырева распространял недостоверные сведения, что дом, с которого упала сосулька, принадлежит «Главстрою», а потому именно эту компанию оштрафовали.

Анастасия Пальчик
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вице-губернатор Сергей Козырев Строительство Пироговского тоннеля
Теги: главстрой спб, мостоотряд 19, мостострой 6, объединение дормост, по возрождение, назначения





 Похожие новости 

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 Новым «жилищным» вице-губернатором станет Николай Бондаренко

 «Строительный» вице-губернатор Марат Оганесян уволился

 Накануне закрытия в земельном комитете поменяли руководителя

 Главой КГА назначен автор «Заневского каскада» Владимир Григорьев


 Комментарии 


  1. ???

    04/03/2013 в 14:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Компания закончилась, виноватый найден и казнён при людно, губернатор на эту тему в «отключке», а хотелось бы его послушать.

  2. Александр

    28/02/2013 в 11:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Доворовался, пацан! Во всём должна быть скромность, а у него её не оказалось...

  3. Александр

    28/02/2013 в 11:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Одним больше, одним меньше — ничего не изменится! Систему власти менять необходимо!

  4. R-VV

    28/02/2013 в 10:16 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Герасим

    Ну и зачем вы в таком случае платите вперед? Где логика?

  5. житель городка

    27/02/2013 в 20:49 | #5 | Ответить | Цитировать

    городничий наш такой же специалист и ему пора уходить, только один гебешник другого... как сказано ворон ворону

  6. Герасим

    27/02/2013 в 17:51 | #6 | Ответить | Цитировать

    Всегда плачу за электроэнергию вперёд, больше чем на счётчике, всегда приходит квитанция, что я должен, надоело уже ходить и разбираться, а в Петросбыте непротокнуться от таких бедолаг, как я, когда ж бардак закончится.

  7. ???

    27/02/2013 в 17:38 | #7 | Ответить | Цитировать

    Как бы меры приняты, этим дают понять, что плату за ЖКХ не пересмотрят и нормативы не пересчитают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.