Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эрмитаж решил, какой хочет видеть подсветку Главного штаба 

26/02/2013 16:49

Подведены итоги конкурса «Эрмитаж в новом свете». Победивший проект планируют реализовать к 2014 году.

Открытый общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете» был объявлен в мае 2012 года по инициативе Государственного Эрмитажа совместно с компанией Philips. Свое видение Главного штаба представили 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Великобритании и Германии. В конкурсе участвовали как профессиональные светотехники и светодизайнеры, так и студенты.

«Главный штаб — это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны», — отметил директор Эрмитажа и глава жюри Михаил Пиотровский.

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта получили светодизайнер из Екатеринбурга Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко, представляющие бюро «СТК МТ электро».

«Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей для нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения», — отметила Наталья Копцева.

В номинации «За лучший проект начинающему светотехнику» победила студентка МАРХИ Надежда Истомина. «За творческий подход» была отмечена учащаяся этого же вуза Анна Грудинкина с проектом «Смешение. Смещение».

Специальным призом от ProjectNext отмечен проект Ирины Мунштуковой. Автор проекта хотела с помощью цвета улучшить настроение горожан, а также предложила в честь «дня эрмитажного кота» украсить фасад Главного штаба силуэтом прогуливающегося животного.

Проект-победитель отправится на согласование в комитеты Смольного. Кроме того, одобрить световое решение должно Минобороны, занимающее часть Главного штаба. Реализовать проект планируется к 250-летнему юбилею Эрмитажа, который музей отметит в следующем году.

Проект Натальи Копцевой и Василия Тарасенко, подсветка Главного штаба
Проект Натальи Копцевой и Василия Тарасенко, победивший в конкурсе

Проект Ирины Мунштуковой, подсветка Главного штаба
Проект Ирины Мунштуковой

Проект Анны Грудинкиной, подсветка Главного штаба
Проект Анны Грудинкиной

Проект Надежды Истоминой, подсветка Главного штаба
Проект Надежды Истоминой

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект Надежды Истоминой, подсветка Главного штаба Проект Анны Грудинкиной, подсветка Главного штаба Проект Ирины Мунштуковой, подсветка Главного штаба Проект Натальи Копцевой и Василия Тарасенко, подсветка Главного штаба

 Комментарии 


  1. ???

    01/03/2013 в 11:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Видео-Концепт www.youtube.com/watch?v=QCKhZfX64JM

  2. Инженер

    27/02/2013 в 13:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    И чего не подсветили теплицы на крыше Штаба? шило в мешке не утаишь.

    Так из них и так будет свет литься-в темноте. А днем-наоборот.

  3. Федя Крюгер

    27/02/2013 в 12:33 | #3 | Ответить | Цитировать

    Такое ощущение, что как обычно, реальные конкуренты победившей работе допущены к финалу не были, а оставили очевидных аутсайдеров с совершенно нелепыми проектами, которые всерьёз воспринимать невозможно.

    И чего не подсветили теплицы на крыше Штаба? шило в мешке не утаишь.

  4. Игорь

    27/02/2013 в 09:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    Да уж. Судя по приведённым фото, комиссии даже напрягаться особо не пришлось. Один нормальный проект.

  5. Оксана Л.

    26/02/2013 в 18:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    Конечно, проект на верхнем фото, выбранный комиссией, наиболее соответствует историческому зданию-памятнику. Остальные похожи на подсветку молодежных дискотек и на праздничные лазерные шоу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.