Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Концепцию преобразования Апраксина двора сделают за полгода 

25/02/2013 15:54

Концепцию преобразования Апраксина двора предполагается подготовить к осени. Прежние идеи не удается реализовать из-за большого количества собственников.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, на личном контроле у которого находится ситуация с Апраксиным двором, в ходе сегодняшнего осмотра территории сообщил журналистам, что разработка концепции по реновации Апраксина двора займет не менее полугода.

Господин Дивинский пояснил, что изначальный замысел превратить двор в единый комплекс трудно реализуем из-за большого количества собственников. А пока готовятся новые идеи, вице-губернатор предлагает провести комплекс мер по наведению порядка на территории. «В ближайшее время мы соберем всех заинтересованных лиц и продумаем комплекс необходимых мероприятий, чтобы привести территорию Апраксина двора в надлежащий вид», — сказал Игорь Дивинский, пояснив, что речь идет в первую очередь об обеспечении правопорядка и чистоты на этой территории, о недопущении несанкционированной и уличной торговли, обязательном наличии сертификатов на товары.

Апраксин двор — это 12 гектаров земли и 66 корпусов, построенных с середины XVIII до середины XIX века, которые охраняются как памятники архитектуры регионального значения. В 2008 году ООО «Главстрой-СПб», входящее в холдинг «Главстрой» Олега Дерипаски, выиграло конкурс на реновацию этой территории. Город заключил с компанией инвестсоглашение. Первоначально инвестор намеревался снести 26 исторических корпусов с дальнейшим воссозданием. Но после утверждения государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», решено было ограничиться реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом. Смольный не согласовал проект преобразования территории, представленный «Главстроем-СПб», а по окончании срока инвестдоговора не стал его продлевать.

За это время поступали предложения обеспечить совместную с арендаторами и диаспорами охрану Апраксина двора, разместить на его территории лавочки и мастерские. Проект реконструкции Апраксина двора по-прежнему остается важным стратегическим инвестиционным проектом города.

Видео: Дмитрий Ратников
Теги: капремонт зданий, главстрой, главстрой спб, спецпроектреставрация, реконструкция апраксина двора, реконструкция зданий, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Молодежный» капремонт жилого дома в Кронштадте завершат до конца года

 Заброшенный дом на Тамбовской отремонтируют для жилищников

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Старинный дом на улице Шкапина капитально отремонтировали


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.