Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Мини-город» в Александровском могут поручить Музею городской скульптуры 

22/02/2013 17:26

Мини-город в Александровском парке

«Мини-город» в Александровском парке может быть передан на баланс Музея городской скульптуры, если будет доказана его ценность. В ином случае дар Газпрома будет обслуживать Петроградский район.

«Мини-город» у метро «Горьковская» — подарок Петербургу от ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Комплекс открылся в 2011 году, но еще до открытия вызвал острую критику градозащитников: под него отдали 2,5 гектара Александровского парка, который является федеральным памятником архитектуры, законодательно защищенным от нового строительства.

Несмотря на представляющуюся незаконность «мини-города», депутат закса от партии «Яблоко» Александр Кобринский решил озаботиться сохранением бронзовых макетов и направил запрос губернатору, в котором просил пояснить, какая организация должна следить за сохранностью подарка Газпрома.

В ответ на письмо парламентария Георгий Полтавченко сообщил, что дабы найти хозяина для «мини-города», в Смольном создана рабочая группа из сотрудников комитета по культуре и КГИОПа. К 1 мая этого года она должна провести экспертизу и определить ценность подарка Газпрома. Если «мини-город» будет признан ценным, его передадут в ведение Музея городской скульптуры. Если нет, следить за сохранностью композиции будет администрация Петроградского района.

Главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытникова в беседе с «Карповкой» воздержалась от оценки художественных качеств «мини-города», который может быть поставлен на музейный учет, однако отметила, что мнение музейщиков в данном случае учитываться не будет. «Если КУГИ, ведающий городским имуществом, сочтет, что объект необходимо взять на музейный учет, и будет выпущено соответствующее постановление правительства, мы это сделаем», — отметила в комментарии «Карповке» госпожа Рытникова.

При этом специалист по скульптуре отметила, что ряд современных скульптур в городе на баланс ими уже был принят. Так, недавно под опекой Музея городской скульптуры оказался бюст полярника Артура Чилингарова в Московском парке Победы.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мини-город в Александровском парке
Теги: администрация петроградского района, газпром, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, комитет по культуре, музей городской скульптуры, сады и парки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка


 Комментарии 


  1. Александр

    24/02/2013 в 00:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Мне очень жаль Ольгу. Видимо, она родилась где-то в Кузбассе или ещё где, скажем, в Тикси. Для ЛЕНИНГРАДЦА — это отрада! И правильно, что Музей городской скульптуры возьмёт это под охрану.

  2. Ольга

    23/02/2013 в 21:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я ценности в этом минигороде не вижу

  3. Дмитрий

    23/02/2013 в 08:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    весовщик :

    в tax-free зону Пулково-3 его

    там отдохнувшие и освеженные туристы будут планировать следующую поездку в город

    +1

    Кстати хорошая идея... я полностью поддерживаю! И охранять там проще... и освободится парк от этого «подарка»...

  4. весовщик

    22/02/2013 в 22:18 | #4 | Ответить | Цитировать

    в tax-free зону Пулково-3 его

    там отдохнувшие и освеженные туристы будут планировать следующую поездку в город



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.