Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Конструктивистское общежитие на улице Хлопина начали демонтировать 

22/02/2013 16:51

Начался демонтаж конструктивистского общежития на улице Хлопина, 9, корпус 2. На этом месте Политехнический университет возведет новое здание.

Здание общежития было возведено в 1929–1932 годах в стиле конструктивизма. Оно повторяет архитектуру двух аналогичных построек, расположенных неподалеку. В 1991 году постройку перевели в разряд учебных корпусов Политехнического университета.

В декабре прошлого года вокруг здания был воздвигнут забор, началась подготовка к сносу дома. Как сообщили «Карповке» в Политехническом университете, на данном месте запланировано новое строительство. Однако представитель вуза отказался сообщить подробности намечающейся стройки.

Как сообщил сегодня координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, сегодня начались работы по демонтажу постройки. На площадке работает несколько единиц тяжелой техники, разрушена уже значительная часть конструктивистского здания. Выяснить в Политехе какие-либо подробности о будущем расчищаемого участка не удалось, проректор по капитальному строительству Владимир Сластенко, отвечающий за объект, был недоступен для общения с прессой.

Согласно официальной информации на строительном щите, заказчиком и проектировщиком нового здания выступает сам Политехнический институт, подрядные работы взяло на себя ООО «Строитель». На месте старого общежития будет возведено новое, в архитектуре которого будут присутствовать конструктивистские мотивы. Срок предполагаемой сдачи объекта — декабрь этого года.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Политехнический университет избавляется от старых зданий ради нового строительства на их месте. Так, в 2009 году на углу улицы Капитана Воронина и Лесного проспекта был снесен советский новодел, возведенный в 80-е в виде существовавшего здесь прежде доходного дома. В нем располагался лингвистический центр Политеха, однако постройку было решено заменить семнадцатиэтажным «общежитием», большая часть квартир в котором выставлена на продажу.

Новый проект на Хлопина, 9

Фото Дмитрия Литвинова, Виктора Мудрова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос общежития на Хлопина Снос общежития на Хлопина Новый проект на Хлопина, 9

 Комментарии 


  1. 22/02/2013 в 17:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Оксана Л.

    Там два корпуса — большой и маленький. В маленьком живут студенты, в большом квартиры продаются.

  2. Оксана Л.

    22/02/2013 в 17:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    ««общежитием», большая часть квартир в котором выставлена на продажу...» — собственники квартир, заплатившие рыночную стоимость жилья, будут жить вперемешку со студентами?

  3. garde

    22/02/2013 в 17:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Традиция СНОСА под праздники — это наше чисто петербургское. Вот так под шумок пьяных восхвалений защитников Родины и знаков внимания от поклонниц группа упертых товарищей сделала свое «черное дело».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.