Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП хочет принудить СУ-155 к реставрации казарм на проспекте Римского-Корсакова 

18/02/2013 14:10

Гвардейский экипаж

Комитет по охране памятников принудит собственника отреставрировать казармы на Римского-Корсакова, 22. Сам владелец, СУ-155, говорит, что не может выйти на объект из-за чиновников.

Комплекс казарм Морского гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, 22, был возведен в начале — середине XIX века. Самые ранние постройки датируются 1820-ми годами. Часть зданий признана памятниками архитектуры, а часть не охраняется из-за коренных перестроек советского времени. Всего на территории пять построек, признанных объектами наследия.

Сейчас дом № 22 по Римского-Корсакова находится в собственности ЗАО «Строительное управление № 155» (входит в одноименную группу), одной из крупнейших строительных компаний России, базирующейся в Москве. Инвесторы хотели приспособить постройку под элитный жилой дом, снеся корпуса советского времени и преобразовав двор здания, однако работы по реконструкции так и не начались. Недавно официальный представитель СУ-155 сообщил «Карповке» о причине заминки с проектом: КГИОП так и не определил обязанности собственника в отношении данного здания.

В комитете по охране памятников «Карповке», впрочем, изложили иной взгляд на проблему данного объекта. Как заявила начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина, заявления на заключение охранного обязательства от СУ-155 в комитет не поступало. Проект реконструкции постройки был рассмотрен в комитете в 2010 году (видимо, речь идет о проекте прежнего собственника, СУ-155 купило здания в 2011-м) и отправлен на доработку, иной проектной документации в ведомство не поступало.

Как заявила госпожа Ломакина, КГИОП проведет официальную процедуру определения собственника казарм, после чего «предпримет необходимые меры по принуждению правообладателя к приведению объекта культурного наследия в надлежащее состояние». В компании «СУ-155» обещали прокомментировать данное заявление в ближайшее время.

 Комментарии 


  1. Ио

    19/02/2013 в 02:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    И Никольский рынок стоит с проломленной в двух местах крышей уже, если не ошибаюсь, третий год. За что сотрудники КГИОП получают зарплату?

  2. Антон

    18/02/2013 в 20:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    с каких это пор владелец у нас не может выйти, когда надо снести выходит быстро и незаметно... по моему просто ждут, пока дом станет аварийным, как было на невском много раз.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.