Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Московском будет реконструировано Константиновское училище 

15/02/2013 16:18

Константиновское училище на Московском проспекте, 17

Бывшее Константиновское училище на Московском проспекте, 17, собираются реконструировать. Два года здания-памятники пустовали, а недавно там заметили рабочих.

Ансамбль Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) был сформирован в конце XIX — начале XX века на основе ранее построенных зданий по проекту гражданского инженера Архангельского. Выходящее на проспект главное здание (Московский, 17, литера А) и стоящие в глубине участка манеж с конюшнями (литера Н) и манеж (литера К) охраняются как выявленные объекты культурного наследия. Остальные постройки расположены на территории охраняемого ансамбля, но сами памятниками не считаются.

С 1990-х годов учебное заведение называлось кадетским ракетно-артиллерийским корпусом. В 2011 году Минобороны решило объединить этот корпус с двумя другими и перевести в Петергоф. Как рассказала сегодня «Карповке» редактор газеты «Кадетский вестник» Марина Лыскова, ракетно-артиллерийский корпус покинул здания на Московском, 17, два года назад. Дальнейшая судьба комплекса ей неведома.

Нашему изданию стало известно, что до последнего времени в главном здании продолжал работу храм Воскресения Словущего, вход в который организован через общую проходную. Прихожане сообщили нашему корреспонденту, что сейчас на территории бывшего училища идут перепланировки и другие работы, похожие на строительные.

«Карповка» попросила проверить это городской комитет по охране памятников. Как сообщила нашей интернет-газете замначальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Марина Сметанина, 14 января специалисты комитета осмотрели здания и не обнаружили там строительных, ремонтных или реставрационных работ.

Но, по словам чиновницы, в 2012 году комитет выдал Федеральному казенному предприятию «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации» задание на реконструкцию трех зданий, расположенных на его территории, эти дома не признаны памятниками. Также согласно этому заданию должно быть проведено комплексное обследование технического состояния зданий комплекса.

«Заявка на выдачу разрешения (на начало работ. — Прим. ред.) в КГИОП не поступала, следовательно, разрешение не выдавалось», — добавила госпожа Сметанина.

По словам игроков строительного рынка, конкурс на демонтаж построек на Московском, 17, не проводился. В группе компаний «Размах» считают, что, скорее всего, дело ограничится щадящей реконструкцией, при которой основной конструктив здания остается. «В зоне регулируемой застройки никакого сноса памятников быть не может», — сказали в «Размахе».

Источник изображения: citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Константиновское училище на Московском проспекте, 17

 Комментарии 


  1. Andy

    16/02/2013 в 01:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Пардон, господа, но в торговле предложение уже давно превысило спрос

    Боюсь, юноша, что господа не одобрят ваш ненавязчивый сервис, когда спрос превышает предложение.

    Кстати, сегодня меня не хотели обслуживать за 5 минут до закрытия магазина — стал быть, предложение явно недостаточно. Я, конечно, изобразил пристальный взгляд на бейджик продавца, а потом перевел его лицензию — так что меня таки обслужили, но осадок все равно остался.

  2. Александр

    15/02/2013 в 22:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Боюсь, дальнейшие события будут развиваться следующим образом. Здание доведут до состояния ветхого и ремонтонепригодного, потом его снесут, потом на его месте построят ещё одну стекляшку ТРК. Только зачем? Эти ТРК стоят пустые. Пардон, господа, но в торговле предложение уже давно превысило спрос, а спрос не повышается из за того, что доходы населения, кроме гастарбайтеров, не растут. Так что, денежки на ТРК будут потрачены впустую.

    По хорошему, здание надо восстановить и вернуть его историческое предназначение. Раньше это была артиллерийское училище, мой одноклассник в 1972 году его окончил. В любом случае, здесь должны готовить офицеров, а не торговать ширпотребом по ценам втрое-пятеро выше, чем заграницей. История, знаете ли, память историческая!

  3. весовщик

    15/02/2013 в 18:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    это главное было испорчено надстройкой центральной части в конце 19 века.

    портик подняли на этаж.

    если там что-что планируется, хорошо бы вернуть отличному ампирному зданию прежний вид



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.