Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Инвестор, желавший восстановить Таицкий водовод, не взял его под охрану 

14/02/2013 16:34

Таицкий водовод

Охранное обязательство на находящийся в частных руках участок Таицкого водовода не оформлено. Инвестор, выказывавший желание восстановить сооружение, в ведомство не обращался.

Таицкий водовод был проложен для питания Царскосельских прудов. Он начинается от источника в мызе Тайцы и заканчивается в Баболовском парке, общая длина сооружения составляет около 15 километров. На разных участках водовод выглядит по-разному, в некоторых местах он представляет собой канал, в других проложена подземная минная галерея, которая к настоящему моменту во многих местах обрушилась. Тем не менее на всем маршруте водовода его можно увидеть и по сей день, сооружение сохраняет статус федерального памятника.

Некоторое время назад представитель ЗАО «Управляющая компания „Старт девелопмент“», купившего под застройку землю, на которой расположена часть инженерного сооружения, озвучил желание восстановить часть водовода. При этом у инвестора даже не было оформлено охранное обязательство, поскольку сооружение не числится объектом недвижимости, являясь при этом памятником.

Тем не менее никаких конкретных действий по постановке водовода на учет и тем более его сохранению инвестор не предпринимал. Как сообщила «Карповке» начальник управления по охране объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, заявления на оформление охранного обязательства от «Старт девелопмента» не поступало, хотя это и является обязанностью собственника.

В связи с данной ситуацией комитет отправил в регистрирующие органы запросы с просьбой формально установить владельца участка памятника, а также выяснить его адрес. «Карповка» продолжит следить за судьбой старинной водоподводящей системы.

Источник изображения: darkz.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Таицкий водовод

 Комментарии 


  1. Макс

    15/02/2013 в 02:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Станислав

    При большом желании КГИОП может заставить заключить охранное обязательство через суд. Но это очень долго и муторно, поэтому это крайняя мера, когда памятники уже рушатся. Как правило собственники и пользователя сами обращаются за охранным обязательством.

  2. Станислав

    15/02/2013 в 01:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    А разве КГИОП на обладает достаточными полномочиями для того, чтобы обязать инвестора подписать охранные обязательства? Или ситуация все-таки сложнее: статус памятника у водовода есть, но предмет охраны не определен, поэтому сформулировать охранные обязательства не получается?

  3. Царскосел

    14/02/2013 в 18:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Таицкий водовод заканчивается за Орловскими воротами, уже за предеами Баболовского парка



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.