Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Смольный не смог договориться с жильцами проблемного дома на Ильюшина 

09/02/2013 17:34

Жители «проблемного» дома № 15 по улице Ильюшина недовольны условиями договора, по которому власти Петербурга намерены предоставить им новые квартиры.

Дом № 15 по улице Ильюшина был приватизирован в 1990-е годы и сейчас является собственностью частной фирмы. По информации жителей, они получили квартиры в этом доме от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО «Четвертый трест».

Владельцы здания сами устанавливают для жильцов арендную плату. Если же граждане не могут оплачивать свои некогда полученные от государства квартиры, их просто выселяют. Администрация города не раз пыталась оспорить законность приватизации жилого дома, но за истечением срока давности ни один из судов выиграть так и не смогла.

В настоящий момент в отношении 18 семей судом уже принято решение о выселении, однако исполнение предписания пока откладывается в силу договоренности с городскими властями.

Сегодня жильцы дома встретились с председателем жилищного комитета Петербурга Валерием Шияном. 48 семей получили от чиновника смотровые листы на новые квартиры в Приморском и Московском районах, сообщает «Балтинфо». Однако далеко не все семьи готовы принять предложение Смольного, более того, на переезд согласились лишь 13 человек.

Камнем преткновения стали условия договора, по которому предоставляется жилплощадь. С жильцами хотят заключить временные договоры безвозмездного проживания в специализированном жилищном фонде Петербурга. По такому контракту они смогут занимать квартиры в течение пяти лет, после чего городом будет рассматриваться вопрос о продлении договора.

Таким образом, жильцы опасаются, что никогда не получат квартиры в собственность и продолжат жить в неопределенном состоянии, каждые пять лет опасаясь за свое будущее.

Господин Шиян упорства жителей проблемного дома не оценил и напомнил им, что с точки зрения закона собственник их дома имеет все основания выселять семьи. Город же, по словам чиновника, пытается оказать людям максимально возможную помощь в рамках своих полномочий.

Помимо этого, глава жилищного комитета подчеркнул, что квартиры, предлагаемые жильцам, выделены из числа тех, которые предназначались для очередников 2012 года. То есть ради спасения «ильюшинцев» Смольному пришлось пожертвовать удовлетворением потребностей других семей.

Тем не менее жильцы дома продолжают настаивать на своем. Встреча с господином Шияном не повлияла на планы горожан по проведению бессрочной голодовки. Как и планировалось ранее, голодать жильцы начнут 11 февраля в офисе петербургского «Яблока».

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Оксана

    11/02/2013 в 10:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Поражает бессилие властей в борьбе против частной фирмочки.

  2. Антон

    09/02/2013 в 23:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    тупорылые власти... у них что бабла нету на 1 дом, чтобы хотя бы отпиариться на этой теме... ну покажите путина по телевизёру, которые всем ключи раздает, хоть что-то полезное будет в показе его морды на экране... упыри одно слово.

  3. Александр

    09/02/2013 в 22:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    Я болдею с этих чиновников! Им бы за места свои хлебные держаться и выстраивать стабильность в обществе, а они как могут раскачивают под собой табуретку, как будто забыли, что петля (власть) уже надета. Если перейти от образности к историческим примерам, нетрудно увидеть, что властями, как ни странно, нагнетается революционная ситуация. После событий на Илюшина, народной любви к ним явно не прибавится, а вот кто-нибудь на нервной почве в тёмном безлюдном переулке ... Ну, понятно, чтоя имел ввиду.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.