Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Часть сада на Демьяна Бедного хотят отдать монастырскому подворью 

08/02/2013 18:12

Часть сада между улицей Демьяна Бедного, проспектом Просвещения и улицей Ольги Форш хотят передать духовенству. На нее претендует подворье Антониево-Сийского монастыря.

Сейчас подворье владеет деревянным храмом в юго-восточном углу сада. Богослужения в нем ведутся с 2005 года. Храм считается капитальным сооружением, территория под ним выведена из состава зеленой зоны.

Накануне на заседании комиссии по внесению изменений в генплан Петербурга рассматривалась заявка подворья на расширение его территории. Как рассказал депутат Алексей Ковалев, духовенство претендует на 4,6 тыс. кв. метров рекреационной зоны. Хотя представители обители заверили, что строить в саду ничего не собираются, народный избранник им не поверил. «Иначе зачем ей эта территория общего пользования?» — задался вопросом парламентарий. Комиссия поддержала заявку верующих.

Ранее миссионеры жаловались на нехватку помещений. Подворье собиралось возвести в саду храмовый комплекс. В его рамках предполагалось построить большой каменный храм Михаила Архангела на 600 православных, колокольню, гостиничный комплекс, воскресную школу, магазин, библиотеку православной литературы и мастерские. Проектирование комплекса вело ООО «Архитектурная мастерская Г. П. Фомичева».

Территория в саду на Демьяна Бедного, на которую претендует монастырское подворье

Источник изображения: aquaviva.tmweb.ru; maps.google.com, Алексей Ковалев

Изображения, прикрепленные к публикации:

Макет храмого комплекса в саду на Демьяна Бедного Территория в саду на Демьяна Бедного, на которую претендует монастырское подворье
Теги: мастерская фомичева, религия, сады и парки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Первым зданием на южной стороне Горского шоссе в Левашове станет храм

 Колокольню на Расстанной улице легализуют и отремонтируют

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ

 Сквер на улице Софьи Ковалевской застроили Тихвинской церковью


 Комментарии 


  1. Vladimir

    13/02/2013 в 07:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Вячеслав

    «Если Вы внимательно прочли мой комментарий, то наверняка заметили, что я тоже против возведения церковных построек вместо зелёных насаждений»

    — Да, я это заметил, и, надо сказать, этому был рад. Я просто по поводу логичности-нелогичности высказался.

    А вообще, меня поражает, что в таких случаях никогда не делают опрос местного населения? Почему? Ведь это же не какое-то там закрытое гос. предприятие строят, а именно строение, которое призвано обслуживать потребности (религиозные потребности) определённого сектора именно местного населения.

  2. Вячеслав

    12/02/2013 в 23:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Vladimir :

    @Вячеслав

    «Вам не кажется, что нелогично оценивать заполняемость храмов в дни, когда прихожане преимущественно находятся на работе?»

    — Вячеслав, оценивается в данном случае не столько заполняемость храмов, а то каким образом эту проблему собираются разрешать. Ведь если построят, то это строение-то там будет находиться не один день в неделю, а все семь! Можно также сказать, что нелогично отнимать у людей праковую территорию на все семь дней недели ради избежания толчеи, имеющей место лишь раз в неделю.

    Если Вы внимательно прочли мой комментарий, то наверняка заметили, что я тоже против возведения церковных построек вместо зелёных насаждений. Только надо ещё доказать, что такие планы на данный момент имеются.

  3. Вячеслав

    12/02/2013 в 23:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Джахель

    Для мусульман, издавна живущих в Петербурге — татар, башкир и т.д., хватит двух существующих мечетей. А гастарбайтеры и прочие гастролёры пускай домой едут и там претензии предъявляют.

  4. Джахель

    12/02/2013 в 16:42 | #4 | Ответить | Цитировать

    А нашей общине в Калининском районе строить мечеть не разрешили, что за двуличие! У нас тоже есть прихожане и праздники.

  5. Vladimir

    12/02/2013 в 08:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Вячеслав

    «Вам не кажется, что нелогично оценивать заполняемость храмов в дни, когда прихожане преимущественно находятся на работе?»

    — Вячеслав, оценивается в данном случае не столько заполняемость храмов, а то каким образом эту проблему собираются разрешать. Ведь если построят, то это строение-то там будет находиться не один день в неделю, а все семь! Можно также сказать, что нелогично отнимать у людей праковую территорию на все семь дней недели ради избежания толчеи, имеющей место лишь раз в неделю.

  6. Vladimir

    11/02/2013 в 22:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    — Спасибо за ссылку

  7. Vladimir

    11/02/2013 в 22:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Вячеслав

    «Прошу Оксану и Владимира объявить читателям, какой вклад они сами внесли в российскую демографию»

    — У меня двое детей. Удовлетворены?

    «А если переженить друг с другом несколько тысяч монашествующих, то, конечно, это даст мощнейший демографический взрыв в стране с населением больше сотни миллионов человек! Придумайте что-нибудь поумнее»

    — Странная у вас логика, Вячеслав. С одной стороны, вы признаёте, что женитьба нескольких тысяч монашествующих демографического взрыва в стране не даст, а с другой стороны, с только двух читателей «Карповки» требуете ответа об их вкладе в российскую демографию — как будто если бы у меня была бы сотня детей и у Оксаны другая сотня, то это уже решило бы проблему в стране. Демографические проблемы в стране одним или двумя людьми, конечно же, как и двумя или тремя тысячами, не решатся — тут необходимо повальное изменение причём во многих сферах жизни, да и разговор-то не об этом. Разговор идёт о наглости тех, кто позиционирует себя представителем Церкви.

    «Кстати, замечу, что РПЦ никогда официально не предлагала вводить налог на бездетность. Мягко говоря, своеобразные идеи о. Димитрия Смирнова пускай остаются на его совести»

    — А вот этого, пожалуйста, не надо. Человек, который является председателем отдела РПЦ по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, является настоятелем восьми храмов в Моске, который регулярно появляется на телевидении, и к мнению которого несомненно прислушивается православная паства, как минимум, должен следить за своими высказываниями. А если же он раз за разом отпускает подобные «ляпы», и при этом по-прежнему остаётся на одном из ключевых постов в структуре РПЦ, то тут уже невольно уже задаёшься вопросом о характере всей этой структуры в целом.

    А «ляпы» эти свидетельствуют о немалой наглости тех, кто их совершает. У меня, например, на вопрос «Что лучше подарить твоему брату?» язык не повернётся сказать «Лучше машину», а у него повернулся, и это вовсе не оговорка была - он реально это и имел в виду. И тоже, будучи членом организации, которая не платит в стране никаких налогов, и при этом высказываться за обложением налогов бездетных семей - это по крайней мере некрасиво. Если бы я состоял в какой-нибудь подобной свободной от налогов организации, я бы просто сказал, что не могу ничего по этому поводу сказать, посколько сам налогов не плачу. А он всё ж сказал и глазом не моргнул. И понимает ли он, что от такого предложения, если его провести в жизнь, у нас сильно сократится число семей и возрастёт число гражданских браков? Похоже, что об этом он даже и не подумал. Вот так представители РПЦ у нас любят суваться во все сферы жизни - даже там, где они совершенно некомпетентны, а считают себя компетентными.

    «А новые храмы в Петербурге нужны не только духовенству, но и многим тысячам простых прихожан. Вы заглядывали когда-нибудь в любой из храмов на Гражданке или в Купчино во время праздничной службы? Не продохнуть. Храмов реально не хватает, чтобы вместить всех желающих»

    — Как вам уже правильно объяснила Оксана, такое имеет место быть только по выходным и праздникам, а если сравнить с тем же, что имеет там место в будние дни, то будет большой контраст. В парке же людей как в выходные, так и в будние дни немало — по крайней мере, контраст не будет таким же разительным.

  8. Вячеслав

    11/02/2013 в 20:35 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    Вам не кажется, что нелогично оценивать заполняемость храмов в дни, когда прихожане преимущественно находятся на работе? А вот по воскресеньям, а тем более большим праздникам, во многих храмах «спальных» районов реальная толчея. И собирается народ в храмы по праздникам, а не по будням, не потому что считают, что им это сильнее зачтётся, а потому что в эти дни более торжественная служба с особыми богослужебными текстами. Праздники, в которые какие-то предметы (вербы, берёзовые ветви, куличи) освящаются или раздаётся крещенская вода, я не беру в рассмотрение, потому что в эти дни в храмы собираются не совсем те люди, что наполняют их в обычные праздники. А это тысячи людей, Ваших сограждан, которым действительно нужны эти службы и которым действительно тяжело молиться по несколько часов в тесноте и духоте.

    Нецерковный, как Вы правильно заметили, обычай купания в проруби отношения к теме не имеет, т.к. вовсе вне храмов совершается.

    И ещё раз: РПЦ не инициировала принятие налога на бездетность. Это всего лишь очередная экстравагантная идея о. Димитрия Смирнова, которую радостно раструбили СМИ.

    Но, кстати, всё мною сказанное вовсе не означает, что я согласен со строительством храмов вместо скверов и садов. Это, конечно, недопустимо. Другой разговор, как руководство подворья собирается распорядиться участком, на который претендует. Если он останется общедоступным садом (кстати, там реально сад, а не просто стихийно заросший деревьями участок?), за которым будет ухаживать не город, а подворье, то почему нет? Если возникнут какие-то благообразные постройки без ущерба для растительности — тоже, наверно, неплохо. Только все эти планы должны честно и открыто обсуждаться с жителями окрестных домов (среди которых, кстати, есть реальные и потенциальные прихожане подворья), чтобы не плодить рознь между людьми.

  9. Оксана

    11/02/2013 в 11:47 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Вячеслав

    Зайдите в эти же храмы в будни на ежедневные литургии. Там от силы горстка прихожан, всегда почти пусто. Народ ломится в храмы в праздники, потому что думает, это ему зачтется перед Господом более, чем в остальные дни. Огромные очереди за агиасмой 19 января в Крещение — тоже от этих мыслей: мол, освященная вода по-настоящему целебна лишь на Крещение, надо обязательно набрать канистрочку. Языческий чисто российский предрассудок окунаться в ПРОРУБЬ на Крещение якобы для снятия с себя разом всех грехов за год активно поощряется некоторыми священниками, хотя это не церковный обычай.

    Могу рассказать об унизительном и подрывающем бюджет семьи НАЛОГЕ НА БЕЗДЕТНОСТЬ — сама его когда-то платила с первого дня замужества ( в те годы даже замужние беременные женщины платили этот налог до самых родов — только наличие физического ребенка освобождало молодую семью от этих трат).

    Считаю недопустимым повторное введение в стране такого позорища, да еще с подачи РПЦ, которая вообще налогов не платит, а лишь стабильно взвинчивает цены в храмах на всё. (Пример: крещение в 2007 году стоило 200 руб., сейчас 3500 руб., и т. д. Это якобы «добровольное пожертвование», а не торговый прайс-лист).

  10. Оксана

    11/02/2013 в 11:29 | #10 | Ответить | Цитировать

    @

    Vladimir

    Сведения о количестве монастырей взяты отсюда (см. статью ближе к концу) news.rin.ru/news_text/103017/.

  11. лысый в кепке

    11/02/2013 в 10:38 | #11 | Ответить | Цитировать

    А почему вы Чечне храмы не возводите?

  12. Вячеслав

    10/02/2013 в 01:54 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    @Vladimir

    Прошу Оксану и Владимира объявить читателям, какой вклад они сами внесли в российскую демографию. А если переженить друг с другом несколько тысяч монашествующих, то, конечно, это даст мощнейший демографический взрыв в стране с населением больше сотни миллионов человек! Придумайте что-нибудь поумнее.

    Кстати, замечу, что РПЦ никогда официально не предлагала вводить налог на бездетность. Мягко говоря, своеобразные идеи о. Димитрия Смирнова пускай остаются на его совести.

    А новые храмы в Петербурге нужны не только духовенству, но и многим тысячам простых прихожан. Вы заглядывали когда-нибудь в любой из храмов на Гражданке или в Купчино во время праздничной службы? Не продохнуть. Храмов реально не хватает, чтобы вместить всех желающих.

  13. klon1

    09/02/2013 в 16:58 | #13 | Ответить | Цитировать

    Хотят строить-пусть строят,но только там ,где и так народ вымер да

    разбежался! Найдётся на Кирилла новый Петр ,а прежде чем о боль-

    виках говорить,"матушку-Екатерину Вторую" вспомните...Строить

    можно в Псковской да Ярославской областях(там населения почти нет),пусть монахи с\х занимаются,а не на шее у государства сидят!

  14. Vladimir

    09/02/2013 в 14:01 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Никита

    — Никита, корёжит не от самой Церкви, а от наглости тех, кто позиционирует себя в качестве её представителей.

  15. Никита

    09/02/2013 в 13:42 | #15 | Ответить | Цитировать

    Иван Васильевич, эк тебя, коммуниста-то, корёжит от церкви Православной))))))

    Только брось ты это всё, гражданинчик: руки нынче у тебя коротки церкви рушить. Передавай привет лысому сифилитику в мавзолее.

  16. Vladimir

    09/02/2013 в 11:44 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Иван Васильевич

    — Ух, Иван Васильевич, какой-то вы и впрямь грозный :) , но, тем не менее, я здесь с вами во многом согласен.

  17. Vladimir

    09/02/2013 в 11:42 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    «Если православное священство действительно озабочено помощью государству в этих вопросах, оно должно категорически запретить уходить в монастыри людям до 35 лет. Ведь именно РПЦ хочет взимать налог за бездетность. Встречно предлагаю бездетных монахов от этого налога не освобождать»

    — Оксана, полностью с вами согласен. Только что сам хотел это написать, но вы меня опередили, причём слово в слово. Боюсь, что на этот довод, они ответят своим обычным, мол, монахи совершают подвиг молитвы за людей, который отнюдь не легче, а порой даже тяжелее чадородия и воспитания детей — уже не раз на такое от них натыкался и не знал, как на то ответить.

    Один вопрос: та статистика, которую вы привели в своём комментарии — откуда она взята?

  18. Иван Васильевич

    09/02/2013 в 09:19 | #18 | Ответить | Цитировать

    По хорошему вообще следует снести ВСЕ церковные постройки последних пятнадцати лет. Занятно, что мусульман и буддистов это не коснётся, поскольку ничего не строили. Не говоря уже о прочих верованиях.

    А освобождённые территории вернуть городу для социальных нужд. Конечно, лучше всего разбить скверы. Ну или школы/детсады, если районы новые и их не хватает. А попов гнать поганой метлой из нашего города.

  19. ???

    09/02/2013 в 08:14 | #19 | Ответить | Цитировать

    Это уже беспредел!Совесть же должна быть у церковных чиновников!

  20. Оксана

    08/02/2013 в 20:24 | #20 | Ответить | Цитировать

    Кстати, о монастырях, количество которых возрастает в неимоверных пропорциях. Большинство насельников обоего пола в них — люди детородного возраста. То есть, уходя в монастырь, не нарожав детей, они сознательно перекладывают все трудности вылезания из демографической ямы на мирян, большинство из которых вкалывают на износ за каждый рубль по всей стране, а еще должны программу по деторождению выполнять за всех тех, кто сбежал от этих трудностей в монастырь.

    Если православное священство действительно озабочено помощью государству в этих вопросах, оно должно категорически запретить уходить в монастыри людям до 35 лет. Ведь именно РПЦ хочет взимать налог за бездетность. Встречно предлагаю бездетных монахов от этого налога не освобождать.

  21. Оксана

    08/02/2013 в 20:15 | #21 | Ответить | Цитировать

    В Петербурге было юридически зарегистрировано Подворье Свято-Троиицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии. Уважаемый монастырь не хочет довольствоваться тем, что уже у него есть на территории Петербурга, и готов организовать масштабное строительство, превратив общий сквер — место отдыха петербуржцев в придаток своего храмового комплекса.

    Немного статистики. (Данные на 2006 год). Число православных храмов в России за 20 лет увеличилось в четыре раза, а монастырей – почти в 40. В 1986 году в РФ насчитывалось лишь 6800 православных храмов, а в 2006-м их 27 тысяч, было лишь 18 монастырей, в 2006-м – 680, а на сегодня наверняка больше.

    В Петербурге нет такого количества скверов, чтобы застраивать их храмовыми комплексами всех пожелавших этого подворий РФ. Скромность украшает христианина. Не удовольствоваться ли подворью тем, что оно уже имеет в Петербурге?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.