Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На застраиваемом Фарфоровском кладбище нашли надгробный памятник 

08/02/2013 17:08

На отданном под застройку участке бывшего Фарфоровского кладбища обнаружен могильный памятник. Депутат Алексей Ковалев направил в правительство города обращение с просьбой остановить работы.

Накануне ночью начались земляные работы на участке на улице Бабушкина, 40, рядом с кинотеатром «Спутник». Они ведутся по заказу ЗАО «Петровский строитель», входящего в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, главы азербайджанской диаспоры в Петербурге. Эта компания планирует возвести в данном месте крупный торгово-развлекательный центр. Ранее здесь были вырублены деревья под будущее строительство, текущие же работы объявлены «корчевкой пней».

Данная стройка вызвала серьезный протест у местных жителей и градозащитников, неоднократно указывавших, что здесь прежде находилось историческое Фарфоровское кладбище. Как сообщили сегодня официальные представители партии «Справедливая Россия» в Петербурге, сегодня утром на участке при значительном количестве свидетелей был обнаружен первый надгробный памятник.

Как сообщают активисты, находящиеся сейчас на месте работ, помимо плиты, которая к настоящему моменту вновь исчезла в неизвестном направлении, в земле обнаруживаются старые гробовые гвозди. На участке работает несколько единиц тяжелой техники. При этом, по информации защитников некрополя, разрешение на проведение земляных работ у застройщика действует только с 15 марта.

При этом официальная позиция группы «Конрад» остается неизменной: инвестор утверждает, что никаких могил на территории нет, подтверждая свои слова справками из комитетов Смольного.

Иная информация у депутата городского парламента Алексея Ковалева. Парламентарий направил вице-губернатору Игорю Дивинскому запрос, в котором требует срочно остановить работы и добиться соблюдения закона «О погребении и похоронном деле», однозначно указывающего на необходимость археологических исследований тех участков, где могут существовать захоронения. При этом господин Ковалев ссылается на конкретные исторические документы.

«На данной территории с 1731 по 1927 г. располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В период с 1941 по 1945 г. здесь производились массовые захоронения жителей и защитников города. Наличие воинских захоронений подтверждено отчётом городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 г. от 5 апреля 1943 г., а также именным списком лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в госпиталях 55-й армии с 10 по 20 июня 1942 г., похороненных на кладбище при Володарском морге и извещением с указанием места погребения», — говорится в письме депутата.

Теги: кладбища, группа конрад, петровский строитель, памятники и скульптуры, фарфоровское кладбище




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 Самовольный памятник святой Анастасии на набережной Шмидта исчез

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 Клумбу на Соборной площади в Пушкине заменили памятником священнику

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту


 Комментарии 


  1. житель городка

    09/02/2013 в 21:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну вот опять пример того , что в нашем городке правит всем БАБЛО торговый центр на месте кладбища и строит кто — какой то пришлый азер и наш городничий богообразный молчит.

  2. Дмитрий Литвинов

    08/02/2013 в 21:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Оксана :

    Если бы там не началась стройка, ныне протестующие продолжали бы безмятежно гулять в этом сквере над трупами (по трупам), благо земля утрамбована, деревья большие растут.

    Оксана, федеральным законодательством прямо предписано на месте закрытых кладбищ по прошествии определенного времени создавать рекреационные зоны.

  3. Гена

    08/02/2013 в 20:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Паскудно всё. Азербуд жлоб.

  4. Анаксимандр

    08/02/2013 в 19:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    И вообще, не думаю, что будут желающие жить в доме на кладбище... Или ходить на кладбище в ТРК...

  5. Анаксимандр

    08/02/2013 в 19:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    А что, кроме кладбищ, в городе других мест под застройку не осталось? Да полно! Что же вас так тянет на гиблые места?! Падальщики вы, что ли? Оставьте кладбища в покое, нехристи! Стройте вдоль Софийской хоть до Колпино, а то улица есть, а домов нет. Полно места между той же Софийской и Московским шоссе. Стройте от Бугров до Девяткино и дальше. В нынешнем городе и так тесно! Живём в условиях транспортного коллапса.

  6. Оксана

    08/02/2013 в 18:21 | #6 | Ответить | Цитировать

    Если бы там не началась стройка, ныне протестующие продолжали бы безмятежно гулять в этом сквере над трупами (по трупам), благо земля утрамбована, деревья большие растут. Никто бы не вспомнил, тем более раскапывать и перезахоранивать не стал. Даже в Смольном не знали, что там кладбище. Слава экскаваторам!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.