Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Попечительский совет обсудит воссоздание Успенской церкви на Сенной 

08/02/2013 15:50

Реконструкция Сенной площади, вид сверху

Попечительский совет по вопросу воссоздания взорванной церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади в понедельник должен провести свое первое заседание.

Успенская церковь (Спас на Сенной) построена в середине XVIII века и снесена в 1961 году для строительства станции метро «Площадь Мира» (ныне — «Сенная площадь»). В конце прошлого года воссоздание церкви было прописано в проекте планировки площади. Согласно планам правительства, для воссоздания Успенской церкви вестибюль «Сенной площади» собираются встроить в новое здание вместе с вестибюлем «Спасской». В октябре на месте храма начались археологические работы.

Попечительский совет должен изучить возможные пути восстановления храма. Совет возглавляют ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, председатель КИОПа Александр Макаров, а также настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади иерей Михаил Малюшин.

Принять участие в заседании также приглашены деятели кульутры и искусства, среди которых глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук Александринского театра Валерий Фокин, худрук московского МХАТа имени Горького Татьяна Доронина.

Теги: воссоздание, александринский театр, кгиоп, приход спаса на сенной, эрмитаж, религия, театр



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии В. О. снесут и воссоздадут

 Первым зданием на южной стороне Горского шоссе в Левашове станет храм

 Колокольню на Расстанной улице легализуют и отремонтируют

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ

 Сквер на улице Софьи Ковалевской застроили Тихвинской церковью


 Комментарии 


  1. горожанин

    10/02/2013 в 15:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ёся :

    Археологические работы уже проводились, интересно, что нового ищут или деньги тырить собрались. Строительство на историческом месте невозможно, из-за эскалаторного схода, это тоже уже известно, есть заключения экспертов.

    вы что-то путаете

  2. Аид

    09/02/2013 в 14:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    На строительство новых станций метро и линий денег нет , нет документации,а на слуг божих есть. Кто ломал церкви коммунисты, пусть из партия и восстанавливает,а не за счет города и горожан. Божьи люди видно хорошо работают с Полтавченко.

    Господин Полтавченко Вашиусилия должны быть на интересах всех жителей города,а не кучки церковников, хватит тратить бюджет не на дороги, детские сады,больницы и т.д. ...

  3. Анаксимандр

    09/02/2013 в 11:00 | #3 | Ответить | Цитировать

    Я помню этот замечательный храм с детства, каким он был до сноса. Так вот, стоял он чуть поодаль появившейся позже ст. метро «Площадь мира» (теперь, как при Некрасове, снова Сенная), т.ч. насчёт эскалаторного схода, это что-то из области «только бы и делал, что ничего не делал». Фундамент вскрыт и он не пересекается со станцией метро, а если бы и пересекался, то можно было бы, используя часть доступного фундамента, восстановить храм, слегка сместив его на Северо-Запад, т.е выдвинув к самой площади. Такой подход канонам не противоречит.

  4. Ёся

    08/02/2013 в 16:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    Археологические работы уже проводились, интересно, что нового ищут или деньги тырить собрались. Строительство на историческом месте невозможно, из-за эскалаторного схода, это тоже уже известно, есть заключения экспертов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.