Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Реконструкцию» снесенного общежития на Гастелло проведет инвестор 

08/02/2013 13:48

«Реконструкцию» снесенного общежития на улице Гастелло, 16, которое являлось историческим зданием, планируется начать не раньше лета. Тогда проведут конкурс по выбору инвестора.

Общежитие, под которое в сталинское время реконструировали дореволюционное здание, было снесено в течение августа и сентября 2012 года подрядчиком ООО «Спрингалд». По закону, снос исторических зданий допускается в случае «невозможности ликвидации аварийности» при обязательном воссоздании внешнего облика. Техническую экспертизу, подтвердившую неремонтопригодность постройки, провело ООО «Славстройинвест», также входящее в группу Springald. Так как работы шли без разрешения на строительство, служба строительного надзора оштрафовала застройщика.

Улица Гастелло, 16, после сноса общежития

Фактическим заказчиком выступает Государственный университет аэрокосмического приборостроения, однако техническую функцию выполняет ООО «Строительное инвестиционное бюро». Представитель «СИБа» пояснял «Карповке», что на месте снесенной постройки планируется возвести жилой дом, воссоздание фасадов исторического дома не предусматривалось. Проектированием здания занято ООО «Жилищный фонд».

Ранее КГИОП сообщил нашей редакции, что направит в адрес пользователя снесенного здания информационное письмо, в котором сообщит об ограничениях и, в частности, о необходимости воссоздания.

Несмотря на это, сегодня ректор ГУАПа Анатолий Оводенко заявил «Карповке», что «здание общежития по адресу: ул. Гастелло, д. 16, не считается историческим, о чем есть соответствующий документ КГИОП». Возможно, речь идет о документе, в котором КГИОП сообщает, что здание не является памятником архитектуры, но, как известно, памятник и историческое здание — разные понятия.

Господин Оводенко также опроверг сведения «СИБа»: «Государственный университет аэрокосмического приборостроения никогда не планировал реконструкцию здания по адресу: ул. Гастелло, д. 16, под жилой дом. В настоящее время разрабатывается проект реконструкции здания под общежитие повышенной комфортности с небольшим бизнес-центром, площадь которого составит 5% от общей площади общежития».

Сейчас проект проходит экспертизу в службе строительного надзора, а после согласования инвестпроект будет рассмотрен на заседании коллегии совета министров по представлению Минобрнауки. «В случае положительного решения коллегии совета министров РФ в последующем будет проведена процедура конкурса с соблюдением всех существующих норм, необходимых для реконструкции здания», — уточнил ректор.

На вопрос, планируется ли воссоздание снесенного исторического здания, Анатолий Оводенко не ответил.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Гастелло, 16, после сноса общежития
Теги: бизнес центр, воссоздание, жилье, группа springald, кгиоп, ооо жилищный фонд, ооо спрингалд, сиб, славстройинвест, служба строительного надзора, образование




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилой дом на Трудовой улице в Сергиеве суд приказал снести

 Южнее Петровской площади появится вторая очередь жилого комплекса

 Незаконно надстроенный ледник на Невском хотят снять с охраны

 Setl Group отремонтирует особняк Веге на Октябрьской набережной

 В конце проспекта Королева сдали два жилых дома


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.