Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Новодевичий монастырь на Московском расширится за счет института 

04/02/2013 15:59

Территорию Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100, планируется расширить за счет участка «Союзпушнины». Как будет использоваться участок, неясно.

Ранее между Московским проспектом и Бадаевскими складами был монастырский сад. В советское время на его месте построили научно-исследовательский институт электромашиностроения («Союзпушнина»). В последние годы предприятие называлось ОАО «НИИ „Электромаш“». Оно занимало территорию между домом на Московском, 98, и Бадаевскими складами. Участок имеет адрес: Московский проспект, 100, литера З.

В 2011 году «Электромаш», 100% акций которого находится в ведении Росимущества, был признан банкротом. В 2011 году землю на Московском приобрело на торгах ООО «Инвестиции и строительство». Росимущество и городская прокуратура сейчас пытаются оспорить эту сделку (участок продан за 167 млн рублей, что, по мнению экспертов, ниже его рыночной стоимости). Кроме того, в судах рассматривается сделка, которая привела к банкротству «Электромаша».

Как пишет газета «Деловой Петербург» со ссылкой на свои источники, Смольный, не дожидаясь итогов судебных разбирательств, принял решение передать территорию Новодевичьему монастырю. Компании «Инвестиции и строительство» предложили взамен в Петергофе участок 1,1 гектара, который ранее собирались продать на торгах, под стройку 20 тыс. кв. метров.

Добавим, что в планах Новодевичьего монастыря также может быть воссоздание колокольни, по фундаментам которой сейчас проходит проезжая часть Московского проспекта.

Изображения, прикрепленные к публикации:

soyuz-push
Теги: новодевичий монастырь, промышленность, религия, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Церковь Милующей иконы на Большом проспекте В. О. восстанавливают

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова

 На проспекте Народного Ополчения возводят дом причта при новом храме


 Комментарии 


  1. 257

    05/02/2013 в 15:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Доцент :

    <

    Во-вторых, посмотрите, как они уже огородили огромным, многометровым забором (не бетонным, бетонных плит нет такой высоты, бетонное ограждение убрали и построили из кирпича) якобы монастырскую территорию. Больше трёхсот метров глухого забора (хотя это скорей стена) вдоль Московского проспекта. Впритык к тротуару на правительственной трассе. И хрен с детьми теперь погуляешь в саду — поповская собственность.

    Вам больше нравилось гулять в саду на правительственной трассе ? За глухим забором в монастырском саду все же лучше , ворота открыты -милости просим !

  2. Алена_Ру

    05/02/2013 в 11:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Доценту:

    батенька, Вы в какой области доцент? Какие налоги, с пожертвованиями попутали, никак? Я уж молчу о том, что секуляризацию провела только Екатерина II, и то не до конца, так что имущество у церкви было, и какое.

    Пусть лучше будет сад, чем очередной быдло-центр...

  3. Доцент

    05/02/2013 в 00:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    Во-первых, у РПЦ нет и не может быть имущества. т.к. церковь раньше была частью государства и всё «её» имущество строилось на налоги наших предков.

    Во-вторых, посмотрите, как они уже огородили огромным, многометровым забором (не бетонным, бетонных плит нет такой высоты, бетонное ограждение убрали и построили из кирпича) якобы монастырскую территорию. Больше трёхсот метров глухого забора (хотя это скорей стена) вдоль Московского проспекта. Впритык к тротуару на правительственной трассе. И хрен с детьми теперь погуляешь в саду — поповская собственность.

  4. Ольга

    05/02/2013 в 00:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    +100500

  5. Оксана

    04/02/2013 в 17:46 | #5 | Ответить | Цитировать

    Новодевичий и без того огромный. Сделают сад — не монашки же там будут с утра до ночи трудиться, а гастарбайтеры. Мусульманские приезжие ребята с удовольствием подрабатывают на строительных и прочих работах в христианских храмах, вот и получается дружба между конфессиями. А когда мусульман в РФ станет больше остальных, «лишние» православные храмы на мечети пойдут, их и строить уже не надо, только переделать.

  6. 257

    04/02/2013 в 17:13 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Kat93

    Все так , только Электронмаша уже давным-давно нет ) , землю отбирают у «потомков тех крепостных» ,что купили ее задешево мошенническим образом у развалившегося благодаря государственной политике развития академической науки института

    и еще ... колокольня м-ря стояла вовсе не на проезжей части проспекта ,как написано в заголовке -почитайте текст самой заметки и посмотрите картинки ) .

    И еще , РПЦ передают обратно далеко не всю ее собственность ,поэтому требовать на основании возвращения территории отдельного монастырского сада возвращения всем их дореволюционной собственности ,по меньшей мере , нелогично )).

  7. Kat93

    04/02/2013 в 16:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    Очень символично и в духе времени. Раньше у попов землю отбирали ради людей, ради науки и прогресса, а теперь наоборот, НИИ закрывают, отбрасывая страну в развитии в 19й век. Ну что ж, ждем, когда Московский пр пустят в обход тех фундаментов, а то неправославно как-то да и бабла можно будет намыть нормально.

    Осталось понять, если объекты , принадлежавшие РПЦ до 1917 года передают им обратно как законным владельцам, то почему все остальные граждане не удостаиваются такой чести? Если уж реституция, то для всех, или не для кого вообще. РПЦ сколько лет подряд присваивала плоды труда своих крепостных (церковь была крупнейшим владельцем крепостных, на всякий случай), что было бы более справедливо передать эти земли потомкам тех крепостных. Хотя бы в денежном эквиваленте.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.