Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Особняк Газпрома на Английской надстроили по проекту Комлевой 

31/01/2013 17:55

Особняк Казалета на Английской набережной, 6, где сидит «Газпром нефть», был существенно надстроен по проекту жены первого зампреда КГИОПа Алексея Комлева.

Ранее «Карповка» пыталась понять, каким образом федеральный памятник архитектуры увеличил высоту в два раза и при этом все надзорные органы, в том числе комитет по охране памятников, дали на это согласие.

Как выяснило наше издание, памятник XVIII века в 2006 году купило ООО «Комплекс „Галерная 5“», единственным владельцем которого является ОАО «Газпром нефть». Там планировалось сделать представительский офис нефтяной компании. Несмотря на запрет реконструкции объектов культурного наследия, флигель, обращенный на Галерную улицу, существенно вырос. Теперь надстройка выше карниза лицевого здания почти в два раза и отчетливо видна пешеходам с Университетской набережной.

КГИОП предпочел не сообщать «Карповке» компанию, которая по заказу Газпрома выступала проектировщиком. Вероятно, причина в том, что это ООО «Студия „Рим“», которым владеет жена первого зампреда комитета по охране памятников Алексея Комлева Надежда Комлева. Ранее она поучаствовала еще в нескольких скандальных проектах, в том числе в проекте реконструкции Дома государственного контролера на Мойке, 74 (заказчик — «Адамант», которому при Валентине Матвиенко разрешали активно застраивать и сносить старый Петербург).

Экспертное заключение по историко-культурным аспектам предпроектных предложений студии «Рим» было сделано специалистами ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Генеральный директор института Владимир Фомин пояснил «Карповке», что в общей сложности особняк увеличился в высоте на 3,4 метра — до 20,2. При этом прежний третий этаж был снесен, а взамен построили два новых. Экспертами «Спецпроектреставрации» «учитывалось, что здание уже претерпело надстройку третьим этажом», а также высоту соседних домов — 3-го (18,8 метра) и 7-го (20 метров).

«Реконструируемый объем предусматривалось выполнить в нейтральной манере аналогично решению фасада позднего третьего этажа с соотнесением осей с историческими. Эксперты, приняв во внимание названные обоснования и изучив систему визуального восприятия реконструируемого фасада с трассы Галерной улицы, сделали вывод о допустимости предложенного решения», — рассказал господин Фомин. Из этого можно сделать вывод, что визуальное восприятие с Университетской набережной не изучалось.

Мансарда Газпрома над домом на Английской набережной

Мансарда над домом на Английской набережной

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мансарда над домом на Английской набережной Мансарда Газпрома над домом на Английской набережной
Теги: высотность, газпром, газпром нефть, кгиоп, спецпроектреставрация, студия рим, холдинг адамант, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В перспективу Инженерной улицы вторглось строящееся здание гостиницы

 Новый жилой дом на проспекте Тореза будет ниже в пять раз, чем хотели

 Верховный суд постановил не строить небоскреб на Поклонной горе

 На Дубковском шоссе в Сестрорецке достроили 75-метровый жилой дом

 В историческим квартале на Тамбовской построили «спальную» высотку


 Комментарии 


  1. Яйко

    14/02/2013 в 23:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну это же чудовищно!

  2. Антон

    01/02/2013 в 23:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    это называется коррупция и такое разрешение нужно отменять в том же суде, неплохо бы это дело все-таки начать... довольно того, что газпром разбазаривает наше народное достояние, так еще и достояние в виде красивого города уродует, то такими надстройками, то своими проектами 400 метровых фаллосов.

  3. Михаил

    01/02/2013 в 00:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    Очень интересная история! Молодцы, что раскопали, Карповка! =)

  4. Андрэ

    31/01/2013 в 20:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    Снести и настройку. и Матвиенко. и комлевых. На свалку!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.