Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Непочетными гражданами» Петербурга стали Никифоровский и Молчанов 

30/01/2013 17:39

Молчанов

Сегодня были оглашены имена новых «Непочетных граждан» Санкт-Петербурга. В этом году звание присвоили экс-вице-губернатору Юрию Молчанову и демонтажнику Виталию Никифоровскому.

Звание «Непочетного гражданина» присваивается в Петербурге с 2007 года. Его номинантами уже успели стать Александр Вахмистров, эксперт Татьяна Славина, бывший председатель КГИОПа Вера Дементьева, гендиректор компании RBI Эдуард Тиктинский и другие персонажи, прославившиеся проектами или решениями, негативно повлиявшими на облик Петербурга.

В этом году список номинантов насчитывал семь фамилий, также можно было предложить своего кандидата. В результате народного голосования, которое проходило на сайте градозащитного движения «Живой город», звания «Непочетного гражданина», а вместе с ним и старинного кирпича, оставшегося после сноса дома Рогова, удостоился Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald. За него проголосовали 28% горожан, принявших участие в плебисците. Призовой кирпич отправят демонтажнику бандеролью.

Господин Никифоровский заслужил звание сносом дома Рогова на Загородном проспекте, а также двух исторических зданий на 12-й Красноармейской улице. «Отличительной чертой работы компании „Спрингалд“ является снос за один день, осуществляемый, как правило, в выходной день и с грубыми нарушениями технологии. При этом господин Никифоровский занимает крайне агрессивную позицию в отношении градозащитников — в частности, грозился подать на них в суд за нелестные высказывания в свой адрес», — отметили в «Живом городе».

Кроме того, звание «Непочетного гражданина», а также полкирпича от дома Рогова получил экс-вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Он занял в народном голосовании второе место, его негативный вклад в облик исторического Петербурга оценили 18% проголосовавших.

Бывший чиновник заслужил общественное признание активным участием в самых одиозных проектах администрации Валентины Матвиенко, таких как «Набережная Европы», Ново-Адмиралтейский мост, намыв на Васильевском острове, продажа и уничтожение трамвайных парков и Орловский тоннель.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Молчанов
Теги: rbi, группа springald, живой город, кгиоп, курьез, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Юго-Западе есть отрезок проспекта Патриотов, упирающийся в обрыв

 На Парфеновской улице построили и сдали половину жилого дома

 Власти признали, что колоннады Казанского собора юридически не существует

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 Почта России: верстовой столб на Главпочтамте всегда был муляжом


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 17:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    Virus TI : В последние, скажем, года два я не вижу никаких положительных результатов деятельности ЖГ и других градозащитников. При Полтавченко действительно серьезных угроз культурному наследию, уровня Охта-центра или Стокамана нет, и появиться при нынешних законах не может.

    Насчет серьезных угроз — я согласен. Собственно, активность «ЖГ» именно поэтому последние пару лет значительно и свернута. Но эти позиции надо удерживать. Если не обращать внимания на менее значимые нарушения закона, значит, есть большой риск, что придется столкнуться и с куда более серьезными проблемами.

    Например, сейчас де-юре можно сносить дома «в стиле Спрингалда» направо и налево — разрешений на строительство не требуется (т.е. нужен максимум ордер ГАТИ), а сварганить задним числом бумажонку о липовой аварийности может любая конторка «из Новокузнецка». То, что де-факто этого не происходит — большая заслуга нынешней администрации города. Но так может быть не всегда. Поэтому эту «дырку» нужно прикрывать...

  2. Virus TI

    31/01/2013 в 17:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Знающий

    >> Дело в том, что совершенно не хочется устраивать здесь диспут на тему «Живого города». Идея сохранения города хорошая, воплощение от активистов никакое. Жаль.

    Кончено, есть несомненные заслуги ЖГ в сохранении культурного наследия и ужесточении охранного законодательства (на мой взгляд, далеко не во всем оправданного ужесточения, но у нас редко бывает, чтобы с водой не выплескивали детей). Никто не спорит. Но. В последние, скажем, года два я не вижу никаких положительных результатов деятельности ЖГ и других градозащитников. При Полтавченко действительно серьезных угроз культурному наследию, уровня Охта-центра или Стокамана нет, и появиться при нынешних законах не может. Миссия ЖГ, как таковая, кажется мне выполненной, а все градозащитные скандалы последнего времени- высосанными из пальца. Как-то так.

  3. Знающий

    31/01/2013 в 16:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Критики конструктивной нет?))))))))))))))

    Жаль, что Вы её не хотите слЫшать.

    Удачи Вам, руководитель общественного движения

    «Живой город»,. Не повторяйте ошибок тех, на кого Вы жалуетесь. Умейте слУшать и слЫшать то, что Вам говорят такие же граждане города, как и Вы.

  4. Д.

    31/01/2013 в 16:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    Даже стыдно одну фамилию с ним (Н) носить.

  5. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 15:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    Знающий :Дело в том, что совершенно не хочется устраивать здесь диспут на тему «Живого города».

    Ну и замечательно :)

    (Конструктивной-то критики от вас все равно нет ;))

    Что касается ЖЖ — неанонимные комменты просто так там не стираются, если не содержат оскорблений или не являются явным троллингом. Впрочем, автор конкретного поста может и злоупотреблять. В этих случаях обращайтесь к модераторам.

  6. Знающий

    31/01/2013 в 15:03 | #6 | Ответить | Цитировать

    Дело в том, что совершенно не хочется устраивать здесь диспут на тему «Живого города». Идея сохранения города хорошая, воплощение от активистов никакое. Жаль.

  7. Знающий

    31/01/2013 в 14:56 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    У Вас есть необходимое образование, чтобы рассуждать как эксперт о том, что надо реставрировать, а что заново строить? Или по принципу ОБС пишите?

    Мне уже давно понятна и ясна позиция активистов «Живого Города». Больше шума и пиара, меньше практических воплощённых дел. Постоять-помитинговать -ДА, вдумчиво поработать и что-то полезное разработать и предложить власти — НЕТ. Позиционируют себя как «общественное» движение, критикуют власть, а сами критику в свой адрес не воспринимают. Удивительно. Благо, что здесь ещё ничего не стирают. Я как-то покритиковал в ЖЖ «Живого города», стёрли неудобные вопросы, чтобы потом люди не читали и не смеялись.

    «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа...»

  8. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 11:47 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    Комплекс на Лаборатором уже ОКН регионального значения — как интересный и хорошо сохранившийся образец военной и промышленной архитектуры середины 19 века. Если у него будет достаточная охранная зона, то он станет изюминкой нового квартала, пока проектируемого сплошь из унылых 25-этажных муравейников.

    Какие вопросы по Варшавскому, мне вообще не понятно. Там яркие и ценные здания, что признает и текущий застройщик, кстати.

    Что касается «повлияешь — не повлияешь» — пока что «наша взяла». Скверы под защитой закона о ЗНОП, в центре введен режим охранных зон, определены охраняемые виды и панорамы, принят жесткий высотный регламент (на окраинах на мой взгляд — даже чрезмерно жесткий).

    Предлагаете заменять муляжами все, что не «Растрелли и Росси»?

  9. Осс

    31/01/2013 в 11:35 | #9 | Ответить | Цитировать

    Можно интервью с каждым на Карповке?:) В качестве приза. Пусть выскажутся.

  10. Virus TI

    31/01/2013 в 11:04 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    >> Дом Рогова признала ценным элементом исторической застройки даже экспертиза Славиной.

    А здания у Варшавского вокзала и на Лабораторном? В них какая ценность? По поводу дома Рогова, кстати, согласен со Знающим — точное воссоздание внешнего вида с современной начинкой это вполне приемлемый вариант, не Росси и не Растрелли все-таки.

    >> Если недовольны «градостроительной ситуацией» — одними комментами на Карповке Вы на нее не повлияете.

    Рассылкой кирпичей тоже не особо повлияешь. Правда, зато, медиаповод создашь.

  11. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 10:55 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Знающий ли ?

    @Знающий

    Закон уже запрещает снос исторических зданий в охранных зонах.

    Новодел — это всего лишь муляж. Он никогда не заменит подлинного исторического дома. Кроме того, снос — это всегда огромная угроза для окружающей исторической застройки.

    Не надо пугать 90-ми. Подавляющее большинство аварийных зданий успешно проходят ремонт. Сносы вызваны не их объективным состоянием, а просто жадностью и погоней за большей прибылью.

    Впрочем, «победа» никифоровского — это результаты голосования. Лично я, например, считаю наиболее «достойным» кандидатом из списка г-на Маркаряна. К сожалению, жители тех 22-х кварталов, которые будут в скором времени превращены в муравейники без скверов и парковочных мест, пока, видимо, этого мнения не разделяют.

  12. Знающий

    31/01/2013 в 10:42 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    «Весь мир насилия мы разрушим, до основания, а затем......» Я это проходил на уроке истории в 80-х годах прошлого века.

    Мы же не в поле живём, где можно метров 100 взять влево или вправо и построить красивую избушку. Я о том, что в условиях современной застройки города, есть здания тем или иным образом уже аварийные. Ну, добъёмся мы отмены закона и наложения запрета на снос всех исторических зданий, и что??? Вспомните, когда в середине 90-х Питер напоминал трущобы. Фасады не реставрировались, исторические здания (за исключением зданий-памятников) с расселёнными жильцами стояли в пустующими окнами. Грязь, БОМЖи, серость.

    Отвергая — предлагай! Очень верно кем-то сказано.

    Почитал обращение «Живого города» по Вашей ссылке. Один запрет и всё. Дальше что? Возврат в 90-е? И будут стоять эти здания аварийные, расселённые, огороженные и НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ, портя «лицо» нашего города.

    Есть очень красивый пример — снос здания общежития филологического факультета СПбГУ у Биржевого моста. Сейчас на том месте то же самое здание, с такими же фасадами как снесённое, только отстроенное заново, с подземным паркингом, очень красивое. Что плохого? Инвестор вложил свои деньги, здание отстроено заново.

    Другой вопрос — надо ли кому-то думать, работать над сложным заданием « Совместить запрет с новой идеей» или проще ежегодно вручать кирпичи и быть статистами?

  13. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 10:25 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    Дом Рогова признала ценным элементом исторической застройки даже экспертиза Славиной. Впрочем, для кого-то и на Невском одни «клоповники».

    Если недовольны «градостроительной ситуацией» — одними комментами на Карповке Вы на нее не повлияете.

  14. Virus TI

    31/01/2013 в 10:03 | #14 | Ответить | Цитировать

    Детский сад какой-то. Жалко, что Живой Город, добившись определенного влияния на ситуацию и поддержки у народа, использует свои возможности для пиара и шумихи, а не для улучшения градостроительной ситуации. Реально, никому не хочется сочувствовать, ни девелоперам, которые в 90% строят такое, что хоть плачь, ни ЖГ, которые картинно возмущаются сносом каких-то малоценных построек и рассылают по почте кирпичи.

  15. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 09:57 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Анатолий-житель района

    Законы за последние 5 лет существенно изменены — что привело к резкому сокращению числа сносов исторических зданий и застройки скверов.

    Отдельные «дырки» пока, к сожалению, еще есть. Надо бороться за их ликвидацию.

    www.save-spb.ru/page/addi...utatam_zaks.html

    Вы тоже можете.

    Ну а по дому Рогова суды пока еще идут.

  16. Тирион

    31/01/2013 в 09:34 | #16 | Ответить | Цитировать

    Виталий !!! Молодец!! Вот они парни с Камчатки ... Не пора ли сделать Петербург закрытым от таких лиходеев городом?

  17. Анатолий-житель района

    31/01/2013 в 08:48 | #17 | Ответить | Цитировать

    Пока законы , подчёркиваю, законы позволяют делать то, за что «награждены» бизнесмен и чиновник — вся эта премия лёгкий фарс, раздутый журналистами. Посмотрите репортаж. Число присутствующих меньше числа снимающих видео операторов и фотографов. Ни в коем случае не защищаю никого и не пытаюсь оправдать.

    Господа из «Живого города» борятся с ветряными мельницами. Надо бороться и добиваться изменения самих законов, тогда будет какой-то прогресс. Посмотрите на суды по дому Рогова. Ни один не выигран. Это говорит о том, что закон на стороне «награждённого» бизнесмена и чиновника, а вся «шумиха» вокруг премии не иначе как самопиар активистов «Живого города». Увы, но со времён «награждения» Орта и Вахмистрова прошёл не один год, а дома так же успешно сносятся, а кирпичи так же вручаются...

  18. Оксана

    31/01/2013 в 02:24 | #18 | Ответить | Цитировать

    Им эти кирпичи в бандеролях посылают. (С описью: «Непочетный кирпич» — 1 шт., «Непочетный полукирпич» — 1 шт.)

  19. сергей

    31/01/2013 в 00:45 | #19 | Ответить | Цитировать

    Чиновники получили индульгенцию. Продолжайте в таком же духе. А кирпичи и половинки положили на золотые столы для манифестации заслуг. Итак клоуны заседают на всех уровнях, а жизнь превращают в фарс, громя всё, к чему могут прикоснуться.

  20. Андрей

    30/01/2013 в 21:41 | #20 | Ответить | Цитировать

    А Молчанов Юрий неплохо себе на откатах особняк( стоимостью несколько мил.долларов) на Каменном острове отжал!!!........Вот она коррупция на лицо!!!!!........



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.