Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Градозащитников встревожило начало сносов на Лабораторном 

30/01/2013 15:25

Строительство жилого комплекса

Градозащитников встревожил снос старинного склада Артиллерийской лаборатории на Лабораторном проспекте под 26-этажку. Они опасаются, что ансамбль будет «задавлен» высотками.

Стройка новых домов ведется в квартале, где находился комплекс зданий Артиллерийской лаборатории. Ее ансамбль был возведен в середине XIX века архитекторами Гемилианом и Генрихсеном. Застройщиком одной из первых новостроек в квартале, 26-этажного жилого комплекса «Иван-да-марья» на Лабораторном проспекте, выступает ООО «КВС-Калининский», связанное с ООО «КВС».

На месте стройплощадки «Ивана-да-марьи» располагалось невысокое здание. Оно использовалось как хранилище. К этому моменту постройка снесена. Здание имело адрес: проспект Маршала Блюхера, 12, литера У. Как рассказали сегодня «Карповке» в «КВС», демонтированная постройка представляла собой одноэтажный склад Артиллерийского ремонтного завода. Она находилась в ветхом состоянии.

«Вся необходимая разрешительная документация на застройку участка имеется», — отметили в «КВС». В компании предоставили письмо из комитете по охране памятников, где говорится, что постройка не охраняется как объект культурного наследия.

Как предполагают градозащитники, это здание охранялось как «Производственный корпус в составе комплекса Артиллерийской лаборатории». Похоже, что оно было выведено из-под охраны в 2009 году на основании экспертизы, проведенной по заказу комитета по охране памятников ООО «АРС». Тогда из двадцати выявленных на территории лаборатории объектов культурного наследия статус регионального памятника архитектуры получили восемь зданий.

Активист общественной организации «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил, что снос склада на Лабораторном, с его точки зрения, не играет определяющей роли. «Но если в таком же духе продолжат с другими зданиями, последствия могут быть необратимыми», — сказал сегодня «Карповке» градозащитник.

Он опасается, что оставшиеся здания-памятники, составляющие «ядро» старинного комплекса, будут «задавлены» окружающими высотками, которые могут возводить даже между сохранившимися корпусами. Этому можно противостоять, только если создать вокруг сохранившихся корпусов охранную зону.

Градозащитник отметил, что проект планировки квартала пока не утвержден, но в нем вовсю идет строительство. На бывших землях военного комплекса строится несколько 25-этажных зданий. Например, как писала ранее «Карповка», жилой дом своеобразной архитектуры собираются возвести на проспекте Маршала Блюхера, 8, корпус 1.

Источник изображения: Tjrn, skyscrapercity.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Строительство жилого комплекса «Иван да Марья»
Теги: архитектура, высотность, жилье, арс, живой город, кгиоп, ооо квс, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Интендантские магазины на Митрофаньевском памятником не признали

 «Аквилон-инвест» построит жилой дом в конце Планерной улицы

 Старинный дом в Парголове воссоздали не так, как надо

 Депо станции Корпусной Пост решили не делать выявленным памятником

 Три расселенных дома на Ржевке снесут до конца лета


 Комментарии 


  1. Анаксимандр

    31/01/2013 в 17:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    АЛЕКСАНДР, там была архитектура, печать времени...

  2. Дмитрий Литвинов

    31/01/2013 в 15:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Инженер :Пускай там все сносят, не вижу смысла оставлять утилитарные постройки.

    Ну если вы разрешаете, тогда конечно! :)

    (Но должен огорчить — эти «утилитарные постройки» уже ОКН регионального значения)

    Что касается инфраструктуры — то пока там нет утвержденного ППиПМ. Соответственно, идет просто хаотичная застройка на тех участках, которые уже перешли в собственность застройщиков. Как возможна выдача разрешений на строительство в такой ситуации, для меня загадка...

  3. Инженер

    31/01/2013 в 15:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Пускай там все сносят, не вижу смысла оставлять утилитарные постройки.

    Другое дело, что квартал в целом застраивают безобразно. Ну, в духе сегодняшнего дня-сплошные безликие корпуса от 20 этажей--максимум выхода площадей.

    А что там с инфраструктурой?..

  4. Александр

    31/01/2013 в 10:11 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какая ценность в артиллерийском складе? Там были бои? Погибли люди?

    Там, по хорошему, надо делать пару виадуков через эту «дурацкую ветку» в городской черте.

    Там постоянно пробки либо на Пискаревке, либо на Гражданке.

    Если просто застроят, то будет атас!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.