Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Квартиру Иосифа Бродского в доме Мурузи разделят ради музея 

28/01/2013 14:53

Представлен проект перепланировки коммунальной квартиры в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где предполагается создать мемориальный музей поэта Иосифа Бродского.

Поэт Иосиф Бродский жил в доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля до эмиграции в США. Идея создать здесь музей возникла давно, но сразу же возникли трудности. Квартира — коммунальная, и жильцы не спешили из нее съезжать.

На сегодняшний день в квартире осталась последняя жилица, которая категорически не хочет менять свое место жительства и требует от городских властей солидной компенсации за переезд, которая очевидно не соответствует фактической стоимости ее комнаты.

Чиновники Смольного неоднократно пытались переубедить женщину, однако успехом их попытки не увенчались. В результате активистам фонда создания музея пришлось обратиться к рассмотрению альтернативных вариантов. Так, в январе прошлого года стало известно, что музей могут открыть без одной комнаты, оборудовав для него отдельный вход. Сегодня проект разделения квартиры был представлен.

Согласно плану организаторов, неуступчивой жилице, помимо ее комнаты, отойдет коридор. Все остальные комнаты квартиры будут отданы под площади музея. По словам председателя правления фонда создания литературного музея Михаила Мильчика, к такому варианту женщина отнеслась крайне благосклонно. Кроме того, разделение квартиры обойдется намного дешевле, нежели выплата жилице требуемой компенсации.

Точные сроки реализации проекта не называются, однако, как заявил в ноябре министр культуры РФ Владимир Мединский, открыть музей-квартиру Бродского должны уже в 2013 году.

 Комментарии 


  1. Прохожий

    28/01/2013 в 16:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это просто какие-то «чудеса» из новейшей истории России...Чтоб отстоять свои права «один на один» со Смольным??!!???

    Что касается музея Бродского...так конечно замечательное событие. Есть надежда, что также как музеи -квартиры Достоевского,Блока,Ахматовой,дом Набокова и музей- квартира Бродского станет местом сохранения культуры в СПб...

  2. Оксана

    28/01/2013 в 15:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Выходит, чиновники Смольного не так жестоки, как частный строительный бизнес, который всеми способами выкидывает жильцов из исторических зданий. Молодец женщина: от коммунальных соседей избавилась, своё жилье сохранила, даже увеличила его за счет общего коридора. И один в поле воин.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.