Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Министерство обороны намерено вернуть крейсер «Аврора» на ход 

26/01/2013 17:00

Министерство обороны РФ намерено воссоздать крейсер «Аврора» в первозданном виде, в котором судно пребывало в советское время. Программа-максимум — вернуть корабль на ход.

О планах по восстановлению легендарного крейсера сегодня рассказал министр обороны Сергей Шойгу. По словам чиновника, соответствующее поручение он получил от руководства страны.

«Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде — с паровыми котлами. Есть ли для этого возможности в современных условиях», — цитирует господина Шойгу РИА «Новости».

Если экспертиза покажет, что возможности для восстановления крейсера существуют, «Авроре» должны будут вернуть первоначальную оснастку, и крейсер вновь получит особый статус. «Должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов», — выразил уверенность чиновник.

Крейсер «Аврора» был лишен статуса корабля № 1 ВМФ России 1 декабря 2010 года. В августе 2012-го судно было полностью отдано Центральному военно-морскому музею. Окончательно военные моряки покинули борт корабля 16 октября 2012 года, после чего крейсер полностью перешел в ведение музейщиков.

Как сообщалось ранее, корабль может вновь войти в состав ВМФ России. Вопрос о возвращении «Авроре» статуса военного корабля будет решать специальная комиссия, куда войдут представители Минобороны и властей Петербурга.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.